En 2015 Fedecacao inició el proceso de apoyo a la implementación de BPA en 25 regiones del país
En 2020 Fedecacao apoyó la implementación de las BPA para más de 300 productores de los cuales 94 lograron obtener la certificación otorgada por el ICA.
Las fincas cacaoteras certificadas en el año 2020 están ubicadas en 12 departamentos del país
Bogotá D.C., 08 de junio del 2021; A propósito del día internacional de la inocuidad en los alimentos proclamado por la Organización de las Naciones Unidas, y a pesar de la pandemia, la Federación Nacional de Cacaoteros y los productores de cacao de Colombia, continuaron el proceso de certificación en Buenas Prácticas Agrícolas en más de 300 fincas a nivel nacional, logrando obtener por parte del Instituto Colombiano Agropecuario – ICA, el certificado para 94 predios en los departamentos de Antioquia, Arauca, Cesar, Cundinamarca, Huila, Meta, Nariño, Norte de Santander, Risaralda, Santander, Tolima y Valle del Cauca durante el 2020.
En lo que va corrido del 2021, Fedecacao continua apoyando a las familias cacaocultoras a través del visitas técnicas, capacitaciones y algunos insumos para la preparación de sus predios, con el objetivo de recibir el certificado que los acredita como productores de alimentos sanos e inocuos, ya que la globalización de la economía ha generado una demanda cada vez más notoria de productos, no solo de mayor valor nutricional, sino también los lleve a evolucionar hacia una agricultura sostenible, lo que ha conllevado a un menor uso de insumos y productos químicos.
El propósito de trabajar con los productores de cacao en la implementación de las BPA, es mejorar la calidad y asegurar la inocuidad del grano de cacao seco, por ello el gremio gestionó más de 90 visitas de auditoría por parte del ICA y apoyó a los productores con capacitaciones y la entrega de elementos necesarios para obtener dicho reconocimiento, lo que convierte a Fedecacao en la institución líder para la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas del subsector cacaotero colombiano, ya que desde el 2015 ha capacitado a más de 4000 familias.
De este modo, actualmente el país cuenta con más de 537 fincas cacaoteras certificadas en BPA, lo que aporta a la consolidación de una agricultura con sostenibilidad ambiental, económica y social en la producción y en los procesos de postcosecha en el cultivo de cacao, obteniendo así productos sanos, seguros y que aportan a una agricultura de calidad.
Fedecacao con el apoyo del Fondo Nacional del Cacao, continuará trabajando en pro de abastecer a los colombianos con cacao de calidad y apoyando la productividad que permita aportar como subsector a la reactivación económica del país y mejorar la calidad de vida del productor.
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