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Más de 537 familias cacaocultoras se han certificado en Buenas Prácticas Agrícolas

  • En 2015 Fedecacao inició el proceso de apoyo a la implementación de BPA en 25 regiones del país

  • En 2020 Fedecacao apoyó la implementación de las BPA para más de 300 productores de los cuales 94 lograron obtener la certificación otorgada por el ICA.

  • Las fincas cacaoteras certificadas en el año 2020 están ubicadas en 12 departamentos del país


Bogotá D.C., 08 de junio del 2021; A propósito del día internacional de la inocuidad en los alimentos proclamado por la Organización de las Naciones Unidas, y a pesar de la pandemia, la Federación Nacional de Cacaoteros y los productores de cacao de Colombia, continuaron el proceso de certificación en Buenas Prácticas Agrícolas en más de 300 fincas a nivel nacional, logrando obtener por parte del Instituto Colombiano Agropecuario – ICA, el certificado para 94 predios en los departamentos de Antioquia, Arauca, Cesar, Cundinamarca, Huila, Meta, Nariño, Norte de Santander, Risaralda, Santander, Tolima y Valle del Cauca durante el 2020.


En lo que va corrido del 2021, Fedecacao continua apoyando a las familias cacaocultoras a través del visitas técnicas, capacitaciones y algunos insumos para la preparación de sus predios, con el objetivo de recibir el certificado que los acredita como productores de alimentos sanos e inocuos, ya que la globalización de la economía ha generado una demanda cada vez más notoria de productos, no solo de mayor valor nutricional, sino también los lleve a evolucionar hacia una agricultura sostenible, lo que ha conllevado a un menor uso de insumos y productos químicos.


El propósito de trabajar con los productores de cacao en la implementación de las BPA, es mejorar la calidad y asegurar la inocuidad del grano de cacao seco, por ello el gremio gestionó más de 90 visitas de auditoría por parte del ICA y apoyó a los productores con capacitaciones y la entrega de elementos necesarios para obtener dicho reconocimiento, lo que convierte a Fedecacao en la institución líder para la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas del subsector cacaotero colombiano, ya que desde el 2015 ha capacitado a más de 4000 familias.


De este modo, actualmente el país cuenta con más de 537 fincas cacaoteras certificadas en BPA, lo que aporta a la consolidación de una agricultura con sostenibilidad ambiental, económica y social en la producción y en los procesos de postcosecha en el cultivo de cacao, obteniendo así productos sanos, seguros y que aportan a una agricultura de calidad.

Fedecacao con el apoyo del Fondo Nacional del Cacao, continuará trabajando en pro de abastecer a los colombianos con cacao de calidad y apoyando la productividad que permita aportar como subsector a la reactivación económica del país y mejorar la calidad de vida del productor.

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