Proyectos
Selección, conservación y evaluación de materiales de interés agronómico
El estudio, conservación y uso de los recursos genéticos es una responsabilidad para los programas de investigación, pues se busca rescatar genotipos con características de interés agronómico, buscando aprovechar el potencial y generando estrategias de competitividad.
La sanidad del cultivo de cacao es la clave para la productividad y sostenibilidad del cultivo. El cacao es un cultivo altamente susceptible a diversas patologías, entre las cuales se destaca la moniliasis, una enfermedad fúngica causada por el hongo Moniliophthora roreri.
Manejo sanitario integrado del cultivo de cacao
Se enfoca en garantizar la calidad integral del cacao. Para lograr este objetivo, se realizan evaluaciones que incluyen aspectos físicos, químicos y sensoriales en muestras de granos de cacao provenientes de diversos lugares.
Calidad integral del cacao con énfasis en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales.
Con la responsabilidad de orientar técnicamente el crecimiento del subsector, aportando el conocimiento básico para la estructuración del modelo de implementación agronómica bajo condiciones de sustentabilidad, el programa de investigación realiza diferentes actividades encaminadas a la inclusión nuevos elementos para mejorar la competitividad.
Prácticas agronómicas para el mejoramiento del sistema productivo de cacao
Durante dos años consecutivos El Fondo Nacional del Cacao ha realizado esfuerzos considerables e importantes en la consecución de datos confiables, que evidencien la realidad de las familias cacaocultoras en el país.
Construcción de estadísticas como herramienta para la sostenibilidad del subsector y la actividad productiva.
Las alianzas estratégicas permiten impulsar proyectos de investigación de acuerdo a las necesidades de la cadena cacao-chocolate para apoyar el desarrollo de productos o servicios innovadores que contribuyan al desarrollo sostenible del país y la eficiencia de los procesos de la cacaocultura colombiana.