“Espero darle la bienvenida a Colombia en las reuniones de nuestra organización muy pronto, será un gran beneficio para nosotros y para los países miembros conocer el ejemplo de su país”
“Sería un honor para la ICCO que Colombia fuera miembro de nuestra organización porque tienen mucho que aportar en conocimiento, experiencia y avance en los temas de cacao”.
Bogotá D.C., 21 de agosto del 2020. A propósito del proyecto ley que presentó el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, ante el Congreso de la República, para lograr la adhesión de Colombia en Organización Internacional del Cacao – ICCO, la Federación Nacional de Cacaoteros, institución que representa los intereses de los productores de cacao colombiano, quiere resaltar los beneficios que tendría para el país pertenecer a esta importante organización internacional.
Colombia ha crecido a pasos agigantados en cuanto al subsector cacaotero se refiere, ya que este producto nacional ha tomado una posición importante en el renglón de la agricultura a nivel nacional e internacional, pues sus características han llamado la atención de grandes mercados por ser catalogado por la ICCO como fino de sabor y aroma en un 95%.
Debido a esto, en 2019 Fedecacao logró que el director de esta impórtate organización para el cacao a nivel mundial, Michel Arrión, realizara su primera visita oficial al país para conocer el gremio, sus aliados y a quienes hacen parte del Consejo Nacional Cacaotero.
En su espacio con este Consejo, Arrion conoció el importante aporte de cada uno de los miembros para el desarrollo del subsector cacaotero del país y expresó “en Costa de Marfil también existe un Consejo de Cacao, pero no participan ni la industria ni los productores, además en Colombia el precio pagado al productor supera el 90% de la cotización internacional, mientras que en Costa de Marfil no llega ni al 60% de ese valor, y la cuota de fomento cacaotero del 3% que pagan en Colombia, es bajo comparado con el 25% que deben pagar los productores de Costa de Marfil; hay una gran diferencia y todos los países miembros que puedan tener dificultades en estos temas, deberían conocer las buenas experiencias de Colombia”.
Además se habló de la iniciativa que se está desarrollando en el país y que cuenta con el aval de la Fundación Global de Cacao (WCF), en búsqueda de aumentar la productividad de cacao de alta calidad sin deforestar, “este es un tema bastante importante para el sector a nivel mundial ya que tiene gran impacto en el cambio climático” expresó Arrion al conocer la participación de algunos miembros del Consejo en el proyecto.
De acuerdo a lo expresado por Arrion, el sector cacaotero del mundo debe trabajar el bajo consumo de los países productores, incentivar la cultura del chocolate y evolucionar a la trasformación de la materia prima, pues en los países africanos las inversiones las hacen multinacionales y no el Gobierno “estos problemas no los tiene Colombia, ustedes trabajan mucho para incentivar el consumo interno y tienen emprendedores que ya transforman, todo esto podemos transmitirlo a los países que quizás no cuentan con una cadena tan eficiente como esta”.
Al finalizar la reunión Michel Arrion se permitió compartir con los asistentes algunos consejos para el subsector cacaotero del país, en donde resaltó “continúen trabajando unidos en beneficio de los productores, además es importante mantener la calidad del grano nacional y aumentar la productividad renovando las plantaciones porque los mercados siguen creciendo y son cada vez más exigentes en temas de calidad, orgánico, certificados y el cacao de origen; el consumidor quiere saber de dónde viene lo que está consumiendo, quién fue el productor y su historia”.
También resaltó que “Hay que avanzar en la producción porque Colombia representa solo el 1,2% del mercado internacional, aunque ha mostrado un importante crecimiento en los últimos años, esta es una gran oportunidad para incursionar en nuevos mercados, porque tiene todo el potencial necesario. El consumo a gran escala vendrá en un futuro del continente asiático, de países como China, India, Pakistán, Bangladés entre otros, ya que tienen unos tres billones de potenciales consumidores de cacao o chocolate”.
Por otra parte, durante su reunión con el Ministro de Agricultura en su momento, y el Presidente de FEDECACAO, Arrion manifestó su agrado por conocer las particularidades del sector y el interés del país en pertenecer a la Organización Internacional del Cacao “sería un honor para la ICCO que Colombia fuera miembro de nuestra organización porque tienen mucho que aportar en conocimiento, experiencia y avance en los temas de cacao”.
Adicionalmente habló sobre la calidad del grano nacional, la cual hace que Colombia sea más competitiva, pues a pesar de que los mayores productores a nivel mundial son Costa de Marfil y Ghana, estos no cuentan con los atributos de sabor y aroma exigidos por los mercados y ante el riesgo de una posible sobre producción de cacao a nivel mundial, dicha diferenciación sería muy importante para evitar la caída de los precios, “Colombia tiene las condiciones para llevar al mundo un cacao con características y perfiles más destacados, ya que ha trabajado mucho para hacerlos sostenibles con el medio ambiente e impulsando las certificaciones orgánicas”.
Al despedirse de Colombia el Director Ejecutivo de la ICCO manifestó “realmente espero darle la bienvenida a Colombia en las reuniones de nuestra organización muy pronto, será un gran beneficio para nosotros y para los países miembros conocer el ejemplo de Colombia en cuanto a producción de cacao de alta calidad e incentivo del consumo local, algo clave en este sector, así que estamos seguros de que pronto daremos la bienvenida al delegado de Colombia en Costa de Marfil”.
Finalmente se destaca que está visita oficial del Director Ejecutivo a un país no miembro de la ICCO, se logró gracias a la gestión realizada por FEDECACAO para interesar a la máxima autoridad del cacao en el mundo, en las características especiales y únicas con que cuenta Colombia para un desarrollo a gran escala.
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