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KOCOLATL:

Sistema bioeconómico para valorizar desechos orgánicos de cacao en productos de valor agregado.

Sabias que la cáscara de cacao representa del 52-70% del peso fresco del fruto de cacao, se estima que para el 2021 en Colombia se alcanzarán 2,1 millones de toneladas/año y usualmente no tienen ningún uso o valor agregado. Fedecacao en alianza con el NIAB centro de investigación del Reino Unido, Minciencias, y la empresa Hands and Crops, están trabajando en un modelo de economía circular para el cultivo de cacao llamado Kocolatl. El cual surgió de la convocatoria internacional Institutional Links, con el auspicio del Fondo Newton del Reino Unido, que promueve la asociación de investigación e innovación entre países para ayudar al desarrollo económico y sostenible y el bienestar social; y el Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación de Colombia. El proyecto se centra en desarrollar una aproximación metodológica para identificar estrategias de valorización de cascara de cacao integrando modelamiento del cultivo, datos metabolómicos, análisis de mercado y entrenamiento especializado para los cacaocultores dentro de un concepto bioeconómico que favorezca la sostenibilidad de la cadena de cacao. Se espera que el proyecto contribuya a que los cacaocultores produzcan un cacao de alta calidad y un mejor manejo de los residuos de la cascara de cacao.

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