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Colombia participará con nueve muestras de cacao en la edición “International Cocoa Awards” de 2021


* En octubre de 2020 se abrió la convocatoria para seleccionar las nueve muestras que representarán a Colombia. Participaron 69 muestras de 17 departamentos de Colombia.


(Minagricultura – Jueves 11 de febrero de 2021).- Luego de analizar 69 muestras de cacao, provenientes de 17 departamentos, el Comité Organizador de Colombia seleccionó las nueve muestras que participarán en la edición 2021 de los ‘International Cocoa Awards’, las cuales buscarán coronarse con el título del mejor chocolate del mundo en el Salón del Chocolate de París (Francia), el cual se llevará a cabo en octubre de este año.


El Comité Nacional Organizador del programa Cocoa Of Excellence edición 2021 para Colombia, encabezado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, la Federación Nacional de Cacaoteros, Casa Luker, la Compañía Nacional de Chocolates y Agrosavia, fueron las entidades comisionadas por el Consejo Nacional Cacaotero para adelantar la convocatoria de la selección de las 9 muestras de cacao.


Entre los participantes de los ‘International Cocoa Awards’ 2021 están seis productores de Arauquita (Arauca); San Pablo de Borbur (Boyacá); San Vicente de Chucurí (Santander); Guamal y Mapiripán (Meta); así como Valencia (Córdoba). Además, hay tres muestras experimentales de San Vicente de Chucurí (Santander) y de Tame (Arauca).

Los seleccionados en muestras comerciales son:


PRODUCTOR/ORGANIZACIÓNORGANIZACIÓNDEPARTAMENTOMUNICIPIO Elizabeth Agudelo VillamizarAraucaArauquitaLuis Ángel Velandia NúñezAsociación Agrícola de San PabloBoyacáSan Pablo de BorburLuis Ernesto Esteban MacíasSantanderSan Vicente de ChucuríLeonel Murillo CristanchoWORKAKAOMetaGuamalAsociación de productores de MapiripánAPCAMMetaMapiripánAlex Antonio Ayala AlemánCórdobaValencia


Así mismo, con tres muestras experimentales de los municipio de San Vicente de Chucurí en Santander y de Tame, Arauca, participará Fedecacao.


Las muestras seleccionadas cumplieron a cabalidad con todos los criterios de calidad para el cacao tipo premio especificado en la norma NTC 1252:2012 – Cacao en grano, como también fueron las que presentaron los mejores perfiles sensoriales en las evaluaciones realizadas por el panel de expertos catadores conformado por varias instituciones del país.

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