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Así se comportó la producción de cacao por departamentos en el 2020


  • Santander, Antioquia y Arauca encabezan la lista aportando cerca del 59% de la producción nacional.


  • Los procesos de renovación iniciarán en marzo con 2500 hectáreas del Fondo Nacional del Cacao.

Bogotá D.C., 25 de febrero del 2021; A pesar de que en el 2020 la pandemia ocasionada por la Covid -19 impactó sin duda a todos los sectores económicos del mundo, en Colombia el subsector cacaotero tuvo un buen comportamiento, pues con altas y bajas logró llegar a un nuevo récord en producción de cacao con 63.416 toneladas gracias al trabajo de los productores que no se detuvieron ni un solo instante.


El cacao colombiano se produce en 422 municipios de 29 departamentos del país y para el 2020 Santander produjo (26.315 toneladas), Antioquia (5.974 toneladas), Arauca (5.082 toneladas), Tolima (4.312 toneladas) y Huila (4.197 toneladas), ocupando los primeros cinco puestos de la lista, seguidos de Nariño, Cundinamarca, Meta, Norte de Santander, Cesar, Caldas, Boyacá y Putumayo, quienes aportan más de 1000 toneladas a la producción nacional cada uno.


Cabe resaltar que dicho aumento en la producción se debe también a la adopción del paquete tecnológico entregado a los cacaocultores por parte de la Federación Nacional de Cacaoteros. Continuando con esta labor, el gremio ha anunciado que en marzo del 2021 se dará inicio a los procesos de renovación con recursos del Fondo Nacional del Cacao, de 2500 hectáreas de cacaotales improductivos.


Además, se espera contar con otras 4.000 hectáreas renovadas con apoyo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural en Abril, sumadas a las aportadas por las alcaldías de San Vicente de Chucurí (330 has) y El Carmen de Chucurí (60 has) en Santander. Iniciando así con unas 6.890 hectáreas de las 70.000 que requieren renovación a nivel nacional.



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