El cacaocultor es lo primero

Spanish English French Italian Portuguese Russian
mailfedesitcacaofacebookf twitterf youtubef google plusf

Publicaciones

Alianzas comerciales para los cacaocultores del Cauca

UT JAMUNDÍ

Publicado: 11-03-2021

Reconociendo los esfuerzos de las organizaciones de productores de Cacao, la institucionalidad pública y privada que han venido trabajando articuladamente en el fortalecimiento de esta agrocadena, a lo que se suma desde el mes de septiembre de 2020 la implementación de la Estrategia de fortalecimiento de la alianza público privada entre el programa de Alianzas Comerciales -PAC- de USAID, la Gobernación del Cauca y Fedecacao, a través del convenio PAC 0238 FAA.

Cacaocultores del Meta se certifican en BPA

UT GRANADA

Publicado: 10-03-2021

Fedecacao en convenios interinstitucionales con SOCODEVI y ECOPETROL, hace entrega de certificados de BPA a seis productores de cacao, que cumplieron con los requerimientos de inocuidad de sus cultivos, lo cual hace una gran diferencia en la calidad de producción de cacao fino de sabor y aroma.

La minga solidaria

UT GIGANTE

Publicado: 10-03-2021

En la vereda el Guamal del municipio de Tesalia, para el año 2021 se retoman las labores en la minga de poda para el cultivo de cacao. Esto se realiza debido a la escasa mano de obra que se presenta en la región; allí se reúne un grupo de ocho agricultores cada semana en fincas diferentes para trabajar en equipo, rescatando valores de la solidaridad y mostrando el compromiso para mantener el cultivo del cacao en óptimas condiciones, mejorando productividad y los ingresos económicos de las familias cacaoteras de la vereda.

Demostraciones de método enfocadas en la renovación de cacaotales

UT GARZÓN

Publicado: 09-03-2021

Fedecacao - Fondo Nacional del Cacao, cumpliendo con los protocolos de bioseguridad exigidos por el Ministerio de Salud, realizó demostraciones de método en una de las parcelas demostrativas con énfasis en renovación de cacao establecidas en la vigencia 2020, ubicada en finca La Sabina ubicada en el municipio de Tarqui, al sur del departamento del Huila.

Vivero comunitario zona centro del municipio de San Vicente de Chucuri

UT SAN VICENTE

Publicado: 09-03-2021 

19 cacaocultores de las veredas La Esperanza en el municipio de San Vicente de Chucuri y la Plazuela del municipio de Zapatoca, recibieron 10.000 plántulas de cacao debido a un vivero comunitario de Fedecacao – Fondo Nacional del Cacao en alianza con la Policía Nacional, la Corporación de Desarrollo y Paz del Magdalena Medio y junto con los productores de dichas zonas.  

Positivo panorama para la renovación cacaotera

UT EL CARMEN

Publicado: 08-03-2021

En el Carmen de Chucuri, Santander, el presidente ejecutivo de FEDECACAO Eduard Baquero López, sostuvo una reunión con distintos dirigentes con el fin de aunar esfuerzos en la modernización de la cacaocultura del departamento. Dicho encuentro contó con la presencia de los presidentes de la Junta Directiva Saúl Motta y el Comité Departamental Jairo Paternina, miembros del Comité Municipal, representante del alcalde Zuleydy Grandas Mejía, líderes y emprendedores del sector y la representación del Gobernador Rosmary Mejía Serrano, Secretaria de Agricultura y el diputado Luis Eduardo Díaz Mateus.

Fedecacao y Banco Agrario aliados en Teorama

UT CUCUTA

Publicado: 08-03-2021

Como una estrategia para el fortalecimiento del subsector cacaotero el Banco Agrario y Fedecacao, participaron en una reunión con productores del municipio de Teorama, Norte de Santander, con el objetivo de presentar a los líderes cacaoteros de la región, los servicios crediticios ofrecidos por la entidad bancaria en lo relacionado a proyectos de siembra nueva y renovación de cacaotales.

El conocimiento como instrumento para el éxito

UT CHAPARRAL

Publicado: 05-03-2021

Fedecacao a través de la escuela nacional de formación llega a todos los rincones de la geografía nacional, es así como en el municipio de Villarrica al oriente del Tolima, se llevó a cabo un curso en manejo integral del cultivo de cacao, motivado por la necesidad de formar y fortalecer los conocimientos en cacao a los productores de esta región, que ha sido de tradición cafetera y hoy en día han incursionado en el cultivo de cacao viendo las ventajas, bondades y especialmente por la ubicación altitudinal óptima para este cultivo.

Piedecuesta apoya a productores de cacao

UT BUCARAMANGA

Publicado: 05-03-2021

Con el propósito de apoya a pequeños productores de cacao, la Alcaldía de Piedecuesta a través de la oficina de desarrollo rural, realizó entrega de fertilizantes orgánicos a productores de la asociación ASOGLOCACAO.

Cacaocultores araucanos comprometidos con la modernización del cultivo

UT ARAUQUITA

Publicado: 04-03-2021

Fedecacao – Fondo Nacional del Cacao, a través del programa de transferencia de tecnología, apoya a los cacaocultores de Arauquita con jornadas de capacitación con la comunidad de la vereda Pueblo Nuevo, ubicada al occidente del municipio, en donde se realizó una demostración de método para 15 cacaocultores en temas de poda y sus beneficios, manejo fitosanitario, manejo integral de “Escoba de bruja“ y la Moniliasis.

Jornada de capacitación y entrega de bolsas para vivero de cacao

UT APARTADÓ

Publicado: 04-03-2021

Fedecacao Apartadó y la Secretaría de Agricultura y Medio Ambiente (SAMA) del municipio, realizaron en conjunto una actividad de capacitación en el montaje de viveros de cacao con agricultores de las veredas: Playas Altas, La Unión, La Resbalosa, Arenas Bajas, Las Nieves, Miramar y La Miranda; con el ánimo de fomentar e impulsar nuevas siembras de cacao en la región que ayude a fortalecer la cadena productiva.

FEDECACAO formaliza ante el RNC su colección de microorganismos para estudios científicos en cacao

Laboratorio chiquis

Foto: Laboratorio de investigación de Fedecacao – Fondo Nacional del Cacao.

  • El Registro Único Nacional de Colecciones, administrado por el Instituto Humboldt es un instrumento que busca consolidar y difundir la información básica sobre las colecciones biológicas del país.
  • La misión de la colección es la generación de conocimientos científicos que enriquezcan las bases de datos de microorganismos fitopatógenos relacionados al cultivo del cacao que permitan su identificación, con el fin de disminuir las pérdidas económicas por las diferentes enfermedades que afectan a este cultivo.

Bogotá D.C., 2 de marzo del 2021; El programa de investigación de Fedecacao-Fondo Nacional del Cacao y su grupo de Investigación e Innovación en Cacao (GIIC), gestionó ante el Registro Único Nacional de Colecciones (RNC), el reconocimiento de la colección de microorganismos identificada con el acrónimo ColMicroFede-FNC. Esta importante certificación otorgada por el instituto de investigación de recursos biológicos Alexander Von Humboldt, permite visibilizar y formalizar los estudios que sobre la sanidad del cultivo del cacao realiza la institución.

Comunicado a la opinión Pública

INVESTIGACIÓN

Con el propósito de informar a la ciudadanía, e invitar a los interesados a suministrar la información que consideren pertinente sobre el particular. La Federación Nacional de Ccaoteros en complimiento de lo establecido en el  artículo quinto del Auto No. 019 del 18 de febrero 2021 del Ministerio del Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible a través del área de bosques, biodiversidad y servicios ecosistémicos, hace pública la admisión de solicitud de contrato marco de acceso a recursos genéticos y sus productos derivados presentada por el programa de investigación.

Fedecacao liderará la estrategia sectorial para la generación de nuevas fuentes de los pactos por el crecimiento del sector cacaotero colombiano

 INVESTIGACIÓN EN CACAO

Publicado: 25-02-2021

El interés del Pacto por el Crecimiento es conocer los trabajos realizados, aunar esfuerzos y consolidar alianzas en un tiempo cercano, ya que la política denominada Pacto en marcha por el crecimiento, para el caso del sector agropecuario, parte fundamentalmente del Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022 Pacto por Colombia, pacto por la equidad y específicamente de la línea “Campo con progreso: una alianza para dinamizar el desarrollo y la productividad de la Colombia rural”. De la cuales hacen parte las entidades del Sistema Nacional de Competitividad e Innovación, en alianza con el sector privado.

Así se comportó la producción de cacao por departamentos en el 2020

Producción Chiquis

  • Santander, Antioquia y Arauca encabezan la lista aportando cerca del 59% de la producción nacional
  • Los procesos de renovación iniciarán en marzo con 2500 hectáreas del Fondo Nacional del Cacao

Bogotá D.C., 25 de febrero del 2021; A pesar de que en el 2020 la pandemia ocasionada por la Covid -19 impactó sin duda a todos los sectores económicos del mundo, en Colombia el subsector cacaotero tuvo un buen comportamiento, pues con altas y bajas logró llegar a un nuevo récord en producción de cacao con 63.416 toneladas gracias al trabajo de los productores que no se detuvieron ni un solo instante.

LA FEDERACION NACIONAL DE CACAOTEROS – FEDECACAO INFORMA

Fedecacao informa

Bogotá D.C., 18 de febrero de 2021; La Federación Nacional de Cacaoteros se permite informar al público en general, que la actividad de comercialización y compra directa del grano a las familias productoras de cacao y/o asociaciones, solo se realiza a través de los puntos de compra autorizados, ubicados en el departamento de Santander en los municipios de: San Vicente de Chucuri, El Carmen de Chucuri, Landazuri, Rionegro y Girón.  

Colombia participará con nueve muestras de cacao en la edición “International Cocoa Awards” de 2021

cacao chiquis

* En octubre de 2020 se abrió la convocatoria para seleccionar las nueve muestras que representarán a Colombia. Participaron 69 muestras de 17 departamentos de Colombia.

(Minagricultura – Jueves 11 de febrero de 2021).- Luego de analizar 69 muestras de cacao, provenientes de 17 departamentos, el Comité Organizador de Colombia seleccionó las nueve muestras que participarán en la edición 2021 de los ‘International Cocoa Awards’, las cuales buscarán coronarse con el título del mejor chocolate del mundo en el Salón del Chocolate de París (Francia), el cual se llevará a cabo en octubre de este año.

Junta Directiva de Fedecacao tiene nuevos mandatarios

Bogotá D.C., 11 de febrero de 2021; La Federación Nacional de cacaoteros y su Junta Directiva, informan que durante la primera sesión del año realizada el 11 de febrero de manera virtual, se llevó a cabo la elección del nuevo Presidente, Vicepresidente y Secretario de la Junta Directiva Nacional para la vigencia 2021.

En tiempos de pandemia, producción de cacao alcanzó cifra récord

Record en producción de cacao CHIQUIS

Los productores de cacao de Colombia no se detienen

  • Con 63.416 toneladas de cacao Colombia llega a un nuevo récord en producción.
  • La máxima cifra de producción se encontraba en 60.535 toneladas registradas en el 2017.
  • El subsector cacaotero registró un crecimiento del 6% durante la pandemia.