El cacaocultor es lo primero

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Publicaciones

Fedecacao lamenta el fallecimiento del Dr Isauro Cabrera Vega

Condolencias Isauro

La Federación Nacional de Cacaoteros y la Junta Directiva Nacional lamentan el fallecimiento del Doctor Isauro Cabrera Vega, quien se desempeñó como secretario de la Junta Directiva Nacional y Jefe de Presupuesto de Fedecacao en los años 90.

Extendemos un mensaje de condolencias y solidaridad a su familia y allegados. 

Curso de calidad de cacao

Curso de calidad de cacao

Publicado: 25- 07-2020

En Floridablanca del 21 al 24 de julio, se adelantó el curso de calidad de cacao, catación de licores de cacao y muestras de cacao en fresco, aportadas por productores del municipio.

Fedecacao realiza visitas de seguimiento a parcelas demostrativas

Fedecacao realiza visitas de seguimiento a parcelas demostrativas

Publicado: 24-07-2020

La Unidad Tecnica de Granada continúa realizando todas las actividades en campo, acatando las medidas de bioseguridad para prevenir la propagación del COVID-19; de este modo ha realizado visitas de control y  seguimiento a los proyectos del Fondo Nacional del cacao. Una de ellas, a las parcelas demostrativas para el mejoramiento de la producción mediante la renovación de 60 hectáreas de cacao tradicional.

Renovación, una manera de preservar la fauna

Renovación una manera de preservar la fauna

Publicado: 23- 07-2020

Fedecacao – Fondo Nacional del Cacao, acatando todos los protocolos de seguridad para prevenir la propagación del COVID-19, realiza por solicitud de los productores, una visita de  asistencia técnica en el municipio de Landázuri, vereda Morales.

Cacaocultores de Norte de Santander certifican sus predios en BPA

bpa 2020

Publicado: 16-07-2020

Teniendo en cuenta la importancia que representa la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas en la producción de cacao, cacaocultores del departamento de Norte de Santander, gracias al apoyo brindado por Fedecacao - Fondo Nacional del Cacao, han logrado certificar sus predios  y esto les ha permitido mejorar su calidad de vida, conservar el medio ambiente y llevar un producto inocuo a todos los consumidores de chocolate.

La cosecha de la paz

Luisa Vicinanza y Carmen Magaly Erazo PALERMO HUILA

Publicado: 15-07-2020

Compartimos apartes del artículo publicado en la revista Readcacao, donde resaltan el trabajo que ha realizado el Gobierno de Reino Unido con las mujeres productoras de cacao en Colombia a través de la alianza con Fedecacao, Universidad de Nottingham, Casa Luker y la empresa de chocolatería Luisas Vegan Chocolates.

Cacaocultores se recertifican en BPA

 Cacaocultores se recertifican en BPA

  • 6 cacaocultores del Meta lograron recertificar sus predios en Buenas Prácticas Agrícolas
  • Fedecacao trabaja en la implementación de BPA en todo el territorio nacional

Desde Arauca #ElChocolateNosUne – Saravena, Tame y Fortul

Publicado: 07-07- 2020

Actualmente Arauca  ocupa  el tercer lugar en la producción nacional de cacao en el país, cuenta con un grano especial de excelente calidad de sabor y  aroma, lo cual se ratifica con los premios obtenidos en el Salón del Chocolate en Paris, en los años 2010 y 2011,  posicionando el cacao Colombiano como uno de los mejores del mundo. Existe en este departamento  una vocación especial por el cultivo, convirtiéndose en el tercer renglón de la economía del departamento, dinamizador económico por excelencia por su característica productiva, fuente de empleo y en su manejo agronómico la familia aporta también mano de obra durante muchos años, lo que genera arraigo por la tierra y por la región. 

¿Cómo se puede usar el análisis de la cadena de valor para hacer que el cultivo de cacao sea más sostenible?

PROYECTO AGRICOMPAS FEDECACAO. chiquijpg

Publicado: 06-07-2020

Este análisis de la cadena productiva proporciona una visión general de las fuerzas que dan forma a la oferta y la demanda del cacao colombiano. Mapea los roles y responsabilidades de los diferentes actores involucrados en la cadena y proporciona información sobre el ingreso neto derivado por los agricultores y otras partes interesadas de la producción y el comercio de cacao.

Desde Arauca #ElChocolateNosUne – Arauquita

Publicado: 01-07-2020

El cacao en Arauquita data de más de 348 años de historia, ya que en los años de 1.672 a 1.674 con orientación del padre Antonio Monteverde miembro de la congregación Jesuita, una tribu ubicada a orillas del río Arauca, en el Municipio de Arauquita iniciaron la agricultura con el cultivo del Cacao.

Desde los departamentos del Meta Casanare y Guaviare #ElChocolateNosUne

Publicado: 30-06-2020

En esta región del país se encuentra gente emprendedora que a pesar de las adversidades, ha surgido y se ha levantado con esfuerzo de campesinos que a lomo de mula sacan las regiones adelante.

La Federación Nacional de Cacaoteros no ha sido ajena a estas realidades y acompañada del Fondo Nacional del Cacao, genera empleo y desarrolla estrategias que hacen a las regiones más productivas.

Desde Nariño #ElChocolateNosUne – Tumaco

Publicado: 26-06-2020

El Departamento de Nariño está ubicado en el suroeste de Colombia en la frontera con la República de ecuador y el Departamento del Cauca.

Nariño, Posee una inmensa riqueza hídrica y una exuberante biodiversidad, además es un departamento multiétnico y pluricultural que lo hacen una región privilegiada; gran parte de su economía se deriva de la producción agrícola; entre ellos el cultivo de Cacao con 22.000 hectáreas establecidas  y 10.888 familias que derivan su economía de este importante cultivo. 

Desde el Eje Cafetero #ElChocolateNosUne

Publicado: 25-06-2020

La región del Eje cafetero está conformada por los Departamentos de Risaralda, Quindío y Caldas

En el Eje cafetero comprendido por los departamentos de Risaralda, Caldas y Quindío, la Federación Nacional de Cacaoteros a través de la Unidad Técnica de Cartago apoya con los recursos del Fondo Nacional del Cacao a cerca de 2000 familias cacaoteras, desarrollando procesos de transferencia de tecnología, investigación, apoyo a la comercialización y fomento del cultivo del cacao.

Desde el Cauca y Valle del Cauca #ElChocolateNosUne

Publicado: 24-06-2020

El departamento del Cauca y el Valle del Cauca está situado al suroccidente del país entre las regiones Andina y Pacífica. En la década de los años 30 del siglo pasado, hasta finales de la década de los 50, la zona era conocida como la “despensa cacaotera de Colombia”, esto gracias a las grandes plantaciones que se extendían a lo largo de las  riberas del río Cauca.

Desde Urabá #ElChocolateNosUne

Publicado: 23-06-2020

Las subregiónes de Urabá y Occidente, se encuentran ubicadas en el noroccidente y occidente del departamento de Antioquia, realmente son dos de las 9 (nueve) subregiones del departamento, con 13 municipios cacaoteros y 2850 familias cacaoteras, las cuales son atendidas por la unidad técnica de Fedecacao Apartadó. La producción de estas dos subregiones representa el 51% de la producción del departamento de Antioquia.

Desde Antioquia #ElChocolateNosUne

Publicado: 22-06-2020

En el departamento de Antioquia la Federación Nacional de Cacaoteros a través de la Unidad Técnica de Medellín apoya con los recursos del Fondo Nacional del Cacao a cerca de 2500 familias cacaoteras, desarrollando procesos de transferencia de tecnología, investigación, apoyo a la comercialización y fomento del cultivo del cacao.

En la flor, un pequeño trabajador

cojin floral chiquis

Publicado: 23-06-2020


La flor del cacao es hermafrodita, ya que posee ambos sexos, masculino y femenino, el órgano masculino está formado por cinco estambres verdaderos de color blanco y cinco falsos de color morado. Por su parte el órgano femenino es el pistilo, formado por el estigma, el estilo y el ovario.