El cacaocultor es lo primero

Spanish English French Italian Portuguese Russian
mailfedesitcacaofacebookf twitterf youtubef google plusf

Publicaciones

Fedecacao capacita a funcionarios del Banco Agrario en el Tolima

Chaparral

Publicado: 05-08-2020

El el marco del convenio interinstitucional Fedecacao - Banco Agrario de Colombia, la unidad técnica de Chaparral capacitó en campo a los directores de oficina y asesores agropecuarios de los municipios del sur del Tolima, en temas de establecimiento, sostenimiento y renovación de plantaciones de cacao para así tener el conocimiento básico de las labores importantes en este cultivo y poder tener una mejor afinidad y entendimiento técnico con los productores, cuando éstos quieran acceder al financiamiento de sus proyectos en este cultivo.

Desde el Putumayo #ElChocolateNosUne

Publicado: 05-08-2020

En el departamento del Putumayo hoy existen más de 1500 familias dedicadas a la producción de grano de cacao y vienen desarrollando emprendimientos para la transformación y así poder satisfacer el paladar de los colombianos, además de generar mayores ingresos para sus familias.

La UNAD y Fedecacao, aliados para la educación de las familias cacaocultoras de Colombia

  Alianza Fedecacao Unad

  • La alianza permitirá que los cacaocultores y sus familiares puedan acceder a los programas educativos de la universidad
  • El convenio contará con un periodo inicial de cinco años

Bogotá D.C., 05 de agosto del 2020, Con el objetivo de aunar esfuerzos para apoyar a las 52.000 familias cacaocultoras de Colombia y a 400 funcionarios de Fedecacao, su Presidente Ejecutivo Eduard Baquero López y el Rector de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD, Jaime Alberto Leal Afanador, firmaron un convenio de cooperación interinstitucional.

Desde el Caquetá #ElChocolateNosUne

Publicado: 05-08-2020

La próxima parada es en el Departamento del Caquetá, donde hoy existen muchas familias dedicadas a la producción de grano de cacao, y vienen desarrollando emprendimientos para mejorar cultivos renovando con materiales regionales y transformando la materia prima, realizando autoconsumo de sus productos.

Fedecacao apoya a los pequeños cacaocultores del municipio de Saravena Arauca al programa de adquisición de insumos agropecuarios para aliviar los efectos adversos del COVID-19

NOTA SARAVENA

Publicado: 05-08-2020

Una vez publicado en la página web www.fiduagraria.gov.co  la apertura de inscripción  al programa de apoyo a pequeños productores para la adquisición de insumos agropecuarios para aliviar los efectos adversos del  COVID-19,  en el campo colombiano emitido por MADR mediante la resolución 000169 del 15 de Julio de 2020, la Federación Nacional de Cacaoteros con sede en  el municipio de Saravena- Arauca, inició la campaña de divulgación de este beneficio por los diferentes medios de comunicación, obtenido una respuesta positiva por parte de los cacaocultores de la región,  donde se evidencio el acercamiento de los productores a la unidad técnica,  para obtener más información sobre el beneficio en mención.

Fedecacao aliado de los PDET en los departamentos del Meta y Guaviare

PDET META

Publiado: 05-08-2020

Fedecacao, a traves de su unidad tecnica en Granada – Meta,  participó en reunión virtual de Gobernadores, Alcaldes y delegados técnicos de las entidades del orden nacional, territorial y la cooperación internacional, para presentar la metodología de trabajo conjunta, con el propósito de impulsar entre las entidades locales, nacionales y cooperación internacional, el cumplimiento de iniciativas PDET por cada pilar en las subregiones.

8 familias de Arauca logran certificación BPA

NOTA TAME

Publicado: 04-08-2020

Luego de un arduo trabajo, realizado por el equipo técnico Fedecacao en las unidades de Tame y Saravena,  bajo la dirección de la Gerencia Técnica,  se logra obtener por parte del Instituto Colombiano Agropecuario – ICA, ocho nuevos certificados en Buenas Prácticas Agrícolas para los Cacaocultores de la región Araucana

Desde el Magdalena #ElChocolateNosUne - Santa Marta

Publicado: 03-08-2020

La siguiente parada de este recorrido de cacao y chocolate es la zona caribe,  más exactamente el departamento del Magdalena, donde se encuentran tres comunidades indígenas Coguis, Wiwas y Arhuacos, que han cultivado cacao desde sus ancestros y se encuentra en su cultura, al igual que encontramos diferentes actividades como el tejido de mochilas con las materias primas que les da la madre tierra, lana, fique y algodón.

Implementación de parcelas demostrativas de renovación

IMG 20200730 WA0048

Publicado: 03-08-2020

En la ciudad de Bucaramanga y cumpliendo con todos los protocolos de bioseguridad exigidos por el Gobierno Nacional y el departamento de recursos humanos Fedecacao, para prevenir la propagación del COVID - 19, se hizo toma de temperatura, registro de asistencia y aplicación de desinfectantes en calzado y manos a los productores vinculados al proyecto de parcelas demostrativas citados para la entrega de insumos.

Desde la Zona Comunera en Santander #ElChocolateNosUne

Publicado: 31-07-2020

En esta zona del departamento de Santander,  hoy en día existe más de 935 familias cacaoteras dedicadas a la producción del grano de cacao, de los cuales algunas de estas vienen desarrollando emprendimientos en la transformación de la materia prima, chocolate de mesa, chocolatinas entre otros y así obtener mayores ingresos para sus familias.

Producción de cacao llegó a las 34.889 toneladas en el primer semestre del 2020

 Fedecacao

  • Producción de cacao crece un 9% en el primer semestre del 2020
  • Exportaciones del grano presentan un incremento del 46%

Bogotá D.C., 03 de agosto del 2020, Las estimaciones para la producción de cacao en el primer semestre del 2020 rodeaban unas 33.860 toneladas, sin embargo la producción sobrepasó las expectativas registrando 34.889 toneladas, dejando ver un incremento del 9% respecto al mismo periodo del 2019, cuando se produjeron 32.105 toneladas.

Fedecacao y Banagrario acompañan a los productores en el Meta

Acercamiento Banco Agrario Granada

Publicado: 31-07-2020

La unidad técnica de Fedecacao en Granada, recibió la visita de las funcionarias Luz Angela Vera Gerente zonal y Nury Soler Gerente oficina del Banco Agrario de Colombia, con la intención de trabajar bajo el convenio entre las dos entidades,  firmado a nivel nacional.

#ElChocolateNosUne - Provincia de Guanentá, una historia por contar

Publicado: 30-07-2020

La Provincia de Guanentá está situada al sur-oriente del departamento, siendo su capital el municipio de San Gil. En la economía destacan las artesanías de diversos materiales, como madera, fique, cobre, arcilla, yeso y cerámica; y en la parte agrícola el CACAO representa una parte importante, esta provincia es además el epicentro de las actividades extremas y deportes de aventura, puesto que por ella recorre el Cañón del Chicamocha y se ubica el santuario de fauna y flora Guanentá Alto Río Fonce.

Fedecacao continúa el trabajo de formación del talento humano a partir de la capacitación de los cacaocultores de forma virtual

NOTA CAPACITACIÓN ARAUQUITA

Publicación: 30-07-2020

En desarrollo del trabajo de transferencia de tecnología, en la parte de capacitación, formación del talento humano, la Federación Nacional de Cacaoteros- Fondo Nacional del Cacao, en coordinación de instituciones como el Servicio Nacional de Aprendiza SENA, Asociaciones de transformación del cacao como Chocolate la Delicia; atendiendo solicitudes de formación en procesos de transformación del Cacao en sus diferentes subproductos, por parte de cacaocultores del municipio de Arauquita, analizando las posibilidades que ofrece el SENA a través del programa SENA EMPRENDE RURAL (SER), se programó la realización de un curso  en “EMPRENDEDOR EN LA ELABORACIÒN Y TRANSFORMACIÒN DE PRODUCTOS A BASE DE CACAO”,

Fedecacao- Fondo Nacional Del Cacao, continúan prestando el servicio de asistencia técnica a los cacaocultores del municipio de Arauquita

NOTA PODA ARAUQUITA

Publicado: 29-07-2020

Teniendo en cuenta la situación que se vive actualmente en el país y el mundo a causa de la pandemia por el COVID 19, y teniendo en cuenta que nuestros cacaocultores no han parado sus actividades en sus empresas agropecuarias, continuando con la producción de alimentos para satisfacer las necesidades básicas de la población Colombiana, la Federación Nacional de Cacaoteros - Fondo Nacional del Cacao.

Desde el Huila #ElChocolateNosUne - Garzón y Gigante

Publicado: 29-07-2020

Gigante, cuna de la cacaocultura colombiana por ser conocida como la capital cacaotera, ubicada en el centro del departamento del Huila, donde nace la Federación Nacional de Cacaoteros, por iniciativa de algunos productores de cacao en busca de mejores precios en la producción y comercialización.

Desde el Huila #ElChocolateNosUne - Neiva

Publicado: 28-07-2020

El departamento del Huila ha sido pionero en la producción de grano de cacao, es allí en un municipio llamado Gigante donde nace la Federación Nacional de Cacaoteros en 1960  por iniciativa de algunos productores de cacao en busca de mejores precios, producción  y comercialización; es así como obtiene  la personería jurídica en 1962

#ElChocolateNosUne – Tolima es cultura, tradición y producción

Publicado: 27-07-2020

El Tolima, tierra privilegiada entre la cordillera Central y Oriental que se abre al paso del majestuoso rio Magdalena.  La cultura tolimense comprende una amalgama de tradiciones, creencias y costumbres que ha tejido nuestra identidad con los bambucos, pasillos, rajaleñas y el famoso Sanjuanero. Igualmente, el misterio hace presencia en la herencia mitológica que representan los personajes encarnados en   los mitos y leyendas como parte de nuestra cultura y folclor en el Tolima.