El cacaocultor es lo primero

Spanish English French Italian Portuguese Russian
mailfedesitcacaofacebookf twitterf youtubef google plusf

Publicaciones

Producción de cacao llegó a las 34.889 toneladas en el primer semestre del 2020

 Fedecacao

  • Producción de cacao crece un 9% en el primer semestre del 2020
  • Exportaciones del grano presentan un incremento del 46%

Bogotá D.C., 03 de agosto del 2020, Las estimaciones para la producción de cacao en el primer semestre del 2020 rodeaban unas 33.860 toneladas, sin embargo la producción sobrepasó las expectativas registrando 34.889 toneladas, dejando ver un incremento del 9% respecto al mismo periodo del 2019, cuando se produjeron 32.105 toneladas.

Fedecacao y Banagrario acompañan a los productores en el Meta

Acercamiento Banco Agrario Granada

Publicado: 31-07-2020

La unidad técnica de Fedecacao en Granada, recibió la visita de las funcionarias Luz Angela Vera Gerente zonal y Nury Soler Gerente oficina del Banco Agrario de Colombia, con la intención de trabajar bajo el convenio entre las dos entidades,  firmado a nivel nacional.

#ElChocolateNosUne - Provincia de Guanentá, una historia por contar

Publicado: 30-07-2020

La Provincia de Guanentá está situada al sur-oriente del departamento, siendo su capital el municipio de San Gil. En la economía destacan las artesanías de diversos materiales, como madera, fique, cobre, arcilla, yeso y cerámica; y en la parte agrícola el CACAO representa una parte importante, esta provincia es además el epicentro de las actividades extremas y deportes de aventura, puesto que por ella recorre el Cañón del Chicamocha y se ubica el santuario de fauna y flora Guanentá Alto Río Fonce.

Fedecacao continúa el trabajo de formación del talento humano a partir de la capacitación de los cacaocultores de forma virtual

NOTA CAPACITACIÓN ARAUQUITA

Publicación: 30-07-2020

En desarrollo del trabajo de transferencia de tecnología, en la parte de capacitación, formación del talento humano, la Federación Nacional de Cacaoteros- Fondo Nacional del Cacao, en coordinación de instituciones como el Servicio Nacional de Aprendiza SENA, Asociaciones de transformación del cacao como Chocolate la Delicia; atendiendo solicitudes de formación en procesos de transformación del Cacao en sus diferentes subproductos, por parte de cacaocultores del municipio de Arauquita, analizando las posibilidades que ofrece el SENA a través del programa SENA EMPRENDE RURAL (SER), se programó la realización de un curso  en “EMPRENDEDOR EN LA ELABORACIÒN Y TRANSFORMACIÒN DE PRODUCTOS A BASE DE CACAO”,

Fedecacao- Fondo Nacional Del Cacao, continúan prestando el servicio de asistencia técnica a los cacaocultores del municipio de Arauquita

NOTA PODA ARAUQUITA

Publicado: 29-07-2020

Teniendo en cuenta la situación que se vive actualmente en el país y el mundo a causa de la pandemia por el COVID 19, y teniendo en cuenta que nuestros cacaocultores no han parado sus actividades en sus empresas agropecuarias, continuando con la producción de alimentos para satisfacer las necesidades básicas de la población Colombiana, la Federación Nacional de Cacaoteros - Fondo Nacional del Cacao.

Desde el Huila #ElChocolateNosUne - Garzón y Gigante

Publicado: 29-07-2020

Gigante, cuna de la cacaocultura colombiana por ser conocida como la capital cacaotera, ubicada en el centro del departamento del Huila, donde nace la Federación Nacional de Cacaoteros, por iniciativa de algunos productores de cacao en busca de mejores precios en la producción y comercialización.

Desde el Huila #ElChocolateNosUne - Neiva

Publicado: 28-07-2020

El departamento del Huila ha sido pionero en la producción de grano de cacao, es allí en un municipio llamado Gigante donde nace la Federación Nacional de Cacaoteros en 1960  por iniciativa de algunos productores de cacao en busca de mejores precios, producción  y comercialización; es así como obtiene  la personería jurídica en 1962

#ElChocolateNosUne – Tolima es cultura, tradición y producción

Publicado: 27-07-2020

El Tolima, tierra privilegiada entre la cordillera Central y Oriental que se abre al paso del majestuoso rio Magdalena.  La cultura tolimense comprende una amalgama de tradiciones, creencias y costumbres que ha tejido nuestra identidad con los bambucos, pasillos, rajaleñas y el famoso Sanjuanero. Igualmente, el misterio hace presencia en la herencia mitológica que representan los personajes encarnados en   los mitos y leyendas como parte de nuestra cultura y folclor en el Tolima.

Fedecacao lamenta el fallecimiento del Dr Isauro Cabrera Vega

Condolencias Isauro

La Federación Nacional de Cacaoteros y la Junta Directiva Nacional lamentan el fallecimiento del Doctor Isauro Cabrera Vega, quien se desempeñó como secretario de la Junta Directiva Nacional y Jefe de Presupuesto de Fedecacao en los años 90.

Extendemos un mensaje de condolencias y solidaridad a su familia y allegados. 

Curso de calidad de cacao

Curso de calidad de cacao

Publicado: 25- 07-2020

En Floridablanca del 21 al 24 de julio, se adelantó el curso de calidad de cacao, catación de licores de cacao y muestras de cacao en fresco, aportadas por productores del municipio.

Fedecacao realiza visitas de seguimiento a parcelas demostrativas

Fedecacao realiza visitas de seguimiento a parcelas demostrativas

Publicado: 24-07-2020

La Unidad Tecnica de Granada continúa realizando todas las actividades en campo, acatando las medidas de bioseguridad para prevenir la propagación del COVID-19; de este modo ha realizado visitas de control y  seguimiento a los proyectos del Fondo Nacional del cacao. Una de ellas, a las parcelas demostrativas para el mejoramiento de la producción mediante la renovación de 60 hectáreas de cacao tradicional.

Renovación, una manera de preservar la fauna

Renovación una manera de preservar la fauna

Publicado: 23- 07-2020

Fedecacao – Fondo Nacional del Cacao, acatando todos los protocolos de seguridad para prevenir la propagación del COVID-19, realiza por solicitud de los productores, una visita de  asistencia técnica en el municipio de Landázuri, vereda Morales.

Cacaocultores de Norte de Santander certifican sus predios en BPA

bpa 2020

Publicado: 16-07-2020

Teniendo en cuenta la importancia que representa la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas en la producción de cacao, cacaocultores del departamento de Norte de Santander, gracias al apoyo brindado por Fedecacao - Fondo Nacional del Cacao, han logrado certificar sus predios  y esto les ha permitido mejorar su calidad de vida, conservar el medio ambiente y llevar un producto inocuo a todos los consumidores de chocolate.

La cosecha de la paz

Luisa Vicinanza y Carmen Magaly Erazo PALERMO HUILA

Publicado: 15-07-2020

Compartimos apartes del artículo publicado en la revista Readcacao, donde resaltan el trabajo que ha realizado el Gobierno de Reino Unido con las mujeres productoras de cacao en Colombia a través de la alianza con Fedecacao, Universidad de Nottingham, Casa Luker y la empresa de chocolatería Luisas Vegan Chocolates.

Cacaocultores se recertifican en BPA

 Cacaocultores se recertifican en BPA

  • 6 cacaocultores del Meta lograron recertificar sus predios en Buenas Prácticas Agrícolas
  • Fedecacao trabaja en la implementación de BPA en todo el territorio nacional

Desde Arauca #ElChocolateNosUne – Saravena, Tame y Fortul

Publicado: 07-07- 2020

Actualmente Arauca  ocupa  el tercer lugar en la producción nacional de cacao en el país, cuenta con un grano especial de excelente calidad de sabor y  aroma, lo cual se ratifica con los premios obtenidos en el Salón del Chocolate en Paris, en los años 2010 y 2011,  posicionando el cacao Colombiano como uno de los mejores del mundo. Existe en este departamento  una vocación especial por el cultivo, convirtiéndose en el tercer renglón de la economía del departamento, dinamizador económico por excelencia por su característica productiva, fuente de empleo y en su manejo agronómico la familia aporta también mano de obra durante muchos años, lo que genera arraigo por la tierra y por la región. 

¿Cómo se puede usar el análisis de la cadena de valor para hacer que el cultivo de cacao sea más sostenible?

PROYECTO AGRICOMPAS FEDECACAO. chiquijpg

Publicado: 06-07-2020

Este análisis de la cadena productiva proporciona una visión general de las fuerzas que dan forma a la oferta y la demanda del cacao colombiano. Mapea los roles y responsabilidades de los diferentes actores involucrados en la cadena y proporciona información sobre el ingreso neto derivado por los agricultores y otras partes interesadas de la producción y el comercio de cacao.