El cacaocultor es lo primero

Spanish English French Italian Portuguese Russian
mailfedesitcacaofacebookf twitterf youtubef google plusf

Publicaciones

Finalistas Primer Concurso Nacional de Chocolate

 

logo concurso chocolate v2

El 1ro de agosto se realizó la primera selección de cinco artesanos chocolateros, en el marco del 1er Concurso Nacional de Chocolate de Colombia que organizan Fedecacao y el empresario suizo Edouard Kaiflin.

Las inscripciones que hacían parte de la primera fase superaron las expectativas de los organizadores. Se resalta el interés, entusiasmo y empeño de cada uno de ellos quienes contribuyen y representan el desarrollo y promoción del chocolate colombiano.

Este entusiasmo confirma que el cacao y chocolate colombiano tienen un futuro prometedor que puede ser un símbolo de la industria agrícola de calidad y de la gastronomía colombiana en un plano nacional e internacional.

Así, 34 artesanos chocolateros y pequeñas fábricas, fueron elegidos para continuar en la segunda fase que consistía en envío de muestras a Fedecacao Bogotá, donde se contó con el apoyo y profesionalismo de reconocidos jurados, quienes realizaron la evaluación respectiva, emitiendo su calificación de acuerdo a criterios como: sabor, textura, diseño y originalidad.

Los miembros del jurado fueron:

Serge Thiry: Maestro chocolatero Belga, propietario de dos establecimientos de chocolate artesanal en Bogota y quien a contribuido con el desarrollo del sector mediante charlas dirigidas al mejoramiento de éste alrededor del país.

Serge cuenta con el reconocimiento por parte de sus colegas en el sector artesanal y fue un actor clave en el establecimiento de las reglas y requisitos alrededor del concurso.

Lucas Siwinski: Chef pastelero Francés, consultor gastronómico y docente del Instituto Superior Mariano Moreno, quien enfoca sus conocimientos y esfuerzos en la educación y mejora continua de la nueva generación de chefs colombianos.

Mauricio Londoño: Chef Colombiano y Fundador de la Asociación Colombiana de Chefs, quien trabaja en la conservación y divulgación de raíces culinarias llevándolas a diferentes partes del mundo.

Alba Lila Echeverri: Profesional en ciencia y tecnología, especialista en alimentación y nutrición, con 8 años de experiencia en la compañía Nacional de Chocolates desempeñándose como participante experta del panel y en el aseguramiento de la calidad en el proceso productivo y análisis instrumental

Edith Moreno: Profesional en Gestión Agropecuaria, desde 11 anos, quien labora en el Programa de Investigación de la Federación Nacional de Cacaoteros y el Fondo Nacional de Cacao, desempeñándose actualmente como líder del panel de evaluación sensorial de Fedecacao, encargada del Laboratorio de Análisis Físico y sensorial de licor de cacao en San Vicente de Chucurí.

Cinco artesanos fueron seleccionados para participar en la final en Floridablanca Santander, en el marco del 4to Seminario Internacional Comercialización y calidad de Cacao “Aromas de paz de Colombia para el mundo”, estos son:

1. Habemus Cioccolato, Bogotá: Bombón de chocolate con lychees; Trufa de papayuela y aguardiente.

2. Paz Chocolatier, Bogotá: Bombón de chocolate con aguacate y mango; Bombón de chocolate con almendras.

3. Chocolates Santa Teresa, Cali: Trufa de ron con nibs de cacao garrapiñados; Bombón de chocolate con chontaduro y miel.

4. Chocolatería Maclaud Torres, Bucaramanga: Bombón de chocolate con gulupa y uchuva; Bombón de chocolate con café y ron.

5. Lachoco Latera, Bogotá : Bombón de chocolate con coriandro; Bombón de chocolate con mango y pimienta verde.

Es de resaltar la labor de otros artesanos quienes también se destacaron por su trabajo, entre ellos se encuentran:

      -  Color Cacao, Medellín : Destacado por la minuciosidad y la estética de su trabajo.

      -  Kakahuat, Bucaramanga y Astoria, Bogotá : Ejenplo de nueva generación de artesanos chocolateros colombianos.

      -  Afrodizzia chocolates, Popayán : Apreciada por el exótico sabor de sus bombones.

      - Me Late Chocolate, Medellín : Destacado desempeño en las dos categorías, chocolates artesanales y barras.

Así mismo se realizó la evaluación de los concursantes que presentaron Barras de Chocolate, de los cuales se destacaron los siguientes en su orden:

     1 - Cabuyaro S.A. Marca TIBITO

     2 -  Mountain Food S.A.S. Marca COCOA FUSION

Es necesario reconocer por su trabajo calidad e innovación en la fabricación de barras los siguientes participantes:

- Juan Choconat

- Origen Cacao

- Melate Chocolate

- Marianna Cocoa.

¡ Felicitaciones a los finalistas !

 

 

Fedecacao en diálogo con el Presidente Santos

con santos

El Presidente Ejecutivo de Fedecacao, Eduard Baquero López, asistió a la sanción de la Ley de las Zonas de Interés de Desarrollo Rural, Económico y Social (Zidres), en la Presidencia de la República.

El dirigente gremial tuvo la oportunidad de hablar con el primer mandatario de los colombianos y expresarle la disposición del gremio para colaborar en el posconflicto donde el cacao jugará un papel importante.

Así mismo, se invitó al Presidente Santos para que asista al 4º Seminario Internacional Comercialización y Calidad de Cacao “Aromas de Paz de Colombia para el Mundo”, a realizarse en Floridablanca, Santander, el 24 y 25 de agosto.

El Jefe de Estado es conciente de la importancia del cacao como un cultivo clave en el posconflicto y por eso el gobierno viene dando una serie de apoyos para la renovación y las nuevas siembras.

El directivo cacaotero compartió igualmente con el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Aurelio Iragorri Valencia, quien es otro convencido de las bondades del cacao.

Jurados evalúan chocolates artesanales

jurados concurso

Un jurado conformado por representantes de la Compañía Nacional de Chocolates, la asociación colombiana de chefs, la escuela de gastronomía Mariano Moreno, Fedecacao y un invitado de Francia evaluaron las muestras enviadas al Primer Concurso Nacional de Chocolates.

Los expertos probaron las 22 muestras de bombones moldeados y cubiertos que llegaron de diferentes empresas artesanales del país, en una demostración del interés de los artesanos por participar y conocer la opinión de los profesionales en la materia.

Se destacó la entereza puesta por los artesanos para enviar lo mejor de su trabajo y ese fue uno de los aspectos que los jurados resaltaron.

Los cinco seleccionados pasan a la final que se realizará en el marco del 4° Seminario Internacional Comercialización y Calidad de Cacao “Aromas de Paz de Colombia para el Mundo”, que se llevará a cabo en Floridablanca, Santander, el 24 y 25 de agosto.

Allí los finalistas deberán preparar en vivo los bombones que nuevamente serán evaluados por un jurado para conocer al gran ganador de este concurso que se realiza por primera vez y al que se espera darle continuidad.

Comienza elección de mejor chocolatero artesanal

 

chocolates2

 

El próximo 1 de agosto se realiza la primera selección de las cinco mejores muestras de chocolateros artesanales de Colombia, en el marco del Concurso Nacional de Chocolate que organizan Fedecacao y el empresario suizo Edouard Kaiflin, como parte de las actividades del 4º Seminario Internacional Comercialización y Calidad de Cacao “Aromas de Paz de Colombia para el Mundo”, que se realizará en Floridablanca (Santander) el 24 y 25 de agosto próximos.

En esta oportunidad se reunirán en la sede de Fedecacao en Bogotá, algunos catadores que forman parte del jurado y quienes probarán los bombones que los concursantes enviaron, para determinan quiénes cumplen de mejor manera las condiciones establecidas en el reglamento del concurso.

Los aspectos que el jurado calificador tendrá en cuenta son: Sabor, Textura/estructura, Diseño y Originalidad.

Se destaca el interés de los artesanos chocolateros que enviaron sus muestras y que en total fueron más de 20, las cuales serán evaluadas el próximo lunes.

En esta oportunidad el jurado escogerá a cinco finalistas quienes asistirán al seminario internacional donde deberán realizar en vivo otros bombones y volverán a ser calificados por expertos nacionales e internacionales para escoger al ganador.

Este lunes 1 de agosto también se evaluarán las barras de chocolate enviadas por las industrias que serán calificadas por el jurado teniendo en cuenta las características previamente establecidas. Vale aclarar que en el seminario internacional habrá un reconocimiento especial para la mejor industria chocolatera nacional.

El evento de este lunes será transmitido en directo a partir de las 9 de la mañana a través del Facebook de Fedecacao, los invitamos a seguirnos.

La Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO) como administrador del Fondo de Estabilización de Precios del Cacao

Convoca a los miembros habilitados de los comités departamentales de cacaoteros que cumplan los requisitos exigidos por el Ministerio de Agricultura para que participen en las elecciones de representantes de los productores en el Fondo de Estabilización de Precios del Cacao, las cuales se realizarán el 5 de septiembre de 8 a.m. a 4 p.m., en las oficinas de Fedecacao de las ciudades donde funcionan dichos comités.

Éste es el formato de inscripción de Aspirante a representante  de los productores de Cacao Al Fondo de Estabilización de Precios del Cacao - FEPCACAO.

 

Inscripciones Recibidas 

Siendo el dia 10 de Agosto de 2016, se publica La resolución No. 2 (9 Agosto de 2016) del comite de Ética y Garantías Electorales, asi como Las inscripciones de los señores: Efraín Cardenas, Javier Serrano Plata y Ruben Ancisar Mora. quienes cumplieron al 100% con los requisitos exigidos.

 

En agosto, Colombia concentra la atención de la cacaocultura

 banner seminario2

El 24, 25 y 26 de agosto se realizará el  4º Seminario Internacional comercialización y calidad de Cacao “Aromas de paz de Colombia para el mundo”, en el municipio de Floridablanca (Santander).

El evento, organizado por Fedecacao – Fondo Nacional del Cacao, con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y la Gobernación de Santander, será clave para conocer de primera mano la situación actual y futura del cacao, que es un cultivo clave en el posconflicto de Colombia.

Al certamen asistirán como conferencistas reconocidos expertos internacionales de cacao provenientes de Holanda, Suiza, México, Estados Unidos y Perú, quienes participarán en las jornadas académicas, al lado de colombianos que también mostrarán su punto de vista como el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Aurelio Iragorri; el Ministro del posconflicto, Rafael Pardo; y el Viceministro de Defensa, Aníbal Fernández de Soto, entre otros.

De forma paralela a la agenda académica se realizará una rueda de negocios con compradores de España, Lituania, Alemania y Estados Unidos, mientras que los vendedores serán asociaciones de productores nacionales quienes van a tener la posibilidad de comercializar directamente sus productos.

Adicionalmente, se realizará el primer concurso de la Mujer Cacaocultora y el Concurso Nacional de Chocolate “El Cacao Hecho Arte”.

Así mismo, en el marco del seminario se tendrá una muestra comercial donde las principales empresas relacionadas con la cadena Cacao – Chocolate ofrecerán sus productos y servicios a los cerca de 800 asistentes que se esperan.

A continuación presentamos la  Agenda Académica del 4º Seminario Internacional comercialización y calidad de Cacao “Aromas de paz de Colombia para el Mundo”, la cual está sujeta a modificaciones de último momento.

Se recuerda que el acceso al Seminario Internacional es con invitación y la respectiva escarapela de identificación. Para quienes no pueden asistir los invitamos a que sigan la transmisión en vivo que se realizará del evento, a través de la página de Fedecacao www.fedecacao.com.co

Asamblea de la SAC conoce situación de la cacaocultura

 

asamblea SAC 2

El Presidente Ejecutivo de Fedecacao, Eduard Baquero López, expuso ante los delegados de los diferentes gremios del sector agropecuario, afiliados a la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC), la situación del sector.

En la asamblea de asociados al gremio cúpula del agro, el directivo cacaotero, hizo una presentación sobre lo que hace la Federación y el Fondo Nacional del Cacao en beneficio de los 38.000 cacaocultores que tiene el país.

De igual manera mostró las cifras más importantes del sector en las cuales se puede observar el crecimiento que se ha tenido en los últimos años tanto en producción como en exportaciones.

Además se aclararon dudas de los directivos de otros gremios sobre el tema del cacao y se hizo una degustación de algunos productos derivados del cacao, los cuales fueron de buen recibo por parte de los asistentes.

Encuentro de comités municipales y departamental de Santander

 

encuentro comites2

Los integrantes de los comités municipales y el departamental de Santander se reunieron para conocer los avances de la cacaocultura regional y nacional.

El encuentro contó con la participación del Presidente Ejecutivo de Fedecacao, Eduard Baquero López; el gerente técnico, Oscar Darío Ramírez; el gerente administrativo, Ismael Peña; el presidente de la junta directiva, Saúl Motta; y los demás integrantes de la junta directiva por Santander.

Así mismo, en esta oportunidad se contó como invitada especial con Noris Ledesma, experta en tema de cacao quien reside en Miami y quien presentó cómo se ve desde el extranjero el cacao colombiano y las oportunidades que tiene las cuales son grandes.

También en la reunión se presentó el panorama nacional del sector que aunque sintió, como los demás renglones de la producción, los efectos del fenómeno del Niño, las expectativas son favorables y los precios siguen siendo atractivos para el productor, aunque se insistió en el mensaje de la productividad como factor clave para ser competitivos.

Además, se mostró cómo ha sido el comportamiento del comercio exterior del cacao colombiano el cual sigue siendo favorable con exportaciones creciendo e importaciones descendiendo.

Los integrantes de los diferentes comités municipales y el departamental expresaron su total respaldo a la administración del doctor Eduard Baquero y manifestaron que seguirán trabajando por el crecimiento del sector.

Ratificado Eduard Baquero López en la Presidencia Ejecutiva

La junta directiva de la Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO) en su sesión ordinaria de este 29 de junio, ratificó al doctor Eduard Baquero López, como Presidente Ejecutivo del gremio.

La junta destacó el trabajo que ha realizado el doctor Baquero durante su gestión y por eso le brindo su respaldo ratificándolo hasta el 31 de diciembre del año 2018.

Las mujeres quieren ser la imagen de la cacaocultura

Gran acogida ha tenido el concurso de la mujer cacaocultora que viene desarrollando Fedecacao por medio de las unidades técnicas de todo el país.

La respuesta ha sido muy positiva y en los diferentes municipios las mujeres se han inscrito y han cumplido con los requisitos para participar.

Se observa un gran interés de todas ellas por convertirse en la mujer cacaocultora de Colombia, lo cual es muy favorable porque se observa un compromiso con la Federación y con el cultivo.

Así mismo, el trabajo del personal de las diferentes unidades técnicas es muy bueno, se nota el empeño y dedicación puesto al tema y a la convocatoria.

Esperemos a ver los resultados pero desde ya se puede afirmar que todas nuestras cacaocultoras son ganadoras y dignas representantes de la mujer productora de cacao de Colombia.

Aquí presentamos solo algunos ejemplos de quienes están participando.

 

mujeres peq

CONCURSO NACIONAL DE CHOCOLATE

 

logo concurso chocolate v2 

  ORGANIZAN V3

 

Invitamos a todos los artesanos apasionados con el arte del chocolate a participar en el Primer Concurso Nacional de Chocolate “El Cacao Hecho Arte” que se llevará a cabo en Floridablanca Santander el 24 de Agosto dentro del marco del 4° Seminario Internacional Comercialización y Calidad de Cacao “Aromas de Paz de Colombia para el Mundo”.

El panorama del cacao en el país es prometedor

caribe agro debate

 (El Heraldo).- Iván Darío Góez, de la Federación Nacional de Cacaoteros, indicó que el cacao fue el cultivo que más crecimiento tuvo el año pasado en el país.

Debido a una escasez mundial de cacao en los próximos años, el cacao de Córdoba, que es el más rico que se produce y el que más demanda tiene, tendrá un mercado internacional asegurado y por eso la producción "es bastante color de rosa".

Destacada participación de Fedecacao en Alimentec

alimentec inicio 

El cacao ha sido uno de los protagonistas este año en la feria de Alimentec que se realiza en Corferias, Bogotá, y allí la Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO) ha tenido un papel destacado.

En efecto, durante estos días de feria se ha observado el interés de muchas personas que se han acercado al stand de FEDECACAO, ubicado en pabellón ocho, segundo piso stand 316 para conocer más sobre el cultivo del cacao en Colombia.

Fedecacao presente en Alimentec 2016

ALIMENTEC FOTODel 8 al 11 de junio se realiza en Corferias, Bogotá, la IX edición de la Feria Internacional de Alimentos, Alimentec 2016, donde FEDECACAO estará presente en representación de los productores del país.

FEDECACAO presente en Conferencia Mundial de Cacao

conferencia

Del 22 al 25 de mayo se realiza en Punta Cana (República Dominicana), la III Conferencia Mundial de Cacao, evento líder para el sector cacaotero mundial, y la Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO), como gremio líder del sector estará presente.

Cacaocultores araucanos destacan trabajo en equipo

araucaEn la Granja Santa Elena de Fedecacao en Arauquita, Arauca, se llevó a cabo una reunión con los productores de diferentes municipios de la región para presentar el trabajo que se viene haciendo y para escuchar las inquietudes de los cacaocultores.

Fedecacao inaugura sede propia en Rionegro (Santander)

sede rionegro 3

 Este martes 17 de mayo se realiza la inauguración de la sede propia de la Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO), en el municipio de Rionegro, Santander.

Se trata de un viejo anhelo de los cacaocultores de la región que querían que su institución tuviera un lugar propio donde pueden llegar a realizar los diferentes trámites y recibir información permanente.