El cacaocultor es lo primero

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Publicaciones

Memorias IV Seminario Internacional de Cacao - Aromas de Paz

 A continuación, para las personas interesadas, se publican las memorias del 4º Seminario Internacional comercialización y calidad de Cacao “Aromas de paz de Colombia para el Mundo”.  Realizado  los dias 24, 25 y 26 de Agosto de 2016 en Floridablanca, Santander - Colombia.

Cacao de Oro, de Colombia para el mundo

 

cacao de oro

El próximo 16 de septiembre se realizará la final del IV Concurso Nacional de Cacao Fino y de Aroma “Cacao de Oro” y la II versión de la Casa del Chocolate, en un esfuerzo conjunto del sector público y el privado, entre ellos la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao).

El propósito es destacar el trabajo de los productores de cacao fino y de aroma, que junto a las empresas chocolateras buscan conquistar un espacio en los paladares de consumidores nacionales e internacionales y ampliar la creciente oferta exportadora colombiana.

Reconocimientos por éxito de seminario internacional

Son múltiples las comunicaciones que han llegado desde diferentes partes de Colombia para destacar el éxito del 4º Seminario Internacional comercialización y calidad de Cacao “Aromas de paz de Colombia para el Mundo”.

A continuación presentamos algunas de esas cartas y mensajes en las redes sociales:

Fedecacao presente en Colombia Siembra Paz

 

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Fedecacao participó en la presentación de Colombia Siembra Paz, una iniciativa del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, en la que toman parte gremios, asociaciones, productores, instituciones, entre otros.

Según el ministro Aurelio Iragorri Valencia, “En el posconflicto vamos trabajar para darle oportunidades y devolverle la esperanza a los doce millones de colombianos que viven y trabajan en el sector rural; es por ellos y para ellos, que la paz se siembra en el campo”.

Se cumplen elecciones para el FEP cacao

 

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Este 5 de septiembre se cumplen las elecciones para delegados de los productores al Fondo de Estabilización de Precios del Cacao (FEP cacao).

De acuerdo con lo establecido con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, la elección la realizarán los miembros habilitados de los comités departamentales de cacaoteros que cumplan con los requisitos exigidos por ese despacho para poder aspirar a dicho cargo y así se garantiza lo dicho en la norma sobre una participación democrática de loscacaocultores.

Fedecacao, el gremio del posconflicto

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Así como el cacao es el cultivo de la paz, Fedecacao es el gremio del posconflicto, según lo planteó el Presidente Ejecutivo de la Federación, Eduard Baquero López, durante la clausura del 4º Seminario Internacional comercialización y calidad de Cacao “Aromas de paz de Colombia para el mundo”, realizado en Floridablanca (Santander).

En su intervención el directivo señaló que al término de este evento, se ratificó la importancia del cacao dentro de la economía nacional y como un cultivo clave en el posconflicto.

Las experiencias que se tienen en sustitución de cultivos ilícitos por cacao han sido exitosas porque quienes hicieron el cambio se sienten hoy día tranquilos y satisfechos con este producto que les permite vivir dignamente y dentro de la legalidad.

Como lo dice uno de los cacaocultores, en Santander se logró la paz sin disparar un solo tiro y gracias al cacao donde corrieron ríos de sangre hoy corren ríos de paz.

“Eso es precisamente lo que queremos escuchar de aquí en adelante en diferentes zonas del país donde el cacao haga su aporte al posconflicto y a la paz de Colombia”, señaló.

En Fedecacao creemos en la institucionalidad y en el diálogo como el verdadero camino para alcanzar resultados por eso se solicitó seguir contando con el respaldo del Ejecutivo en la ejecución de proyectos que beneficien a las familias cacaocultoras.

“Así como los trabajos del café en Colombia los hace la Federación Nacional de Cafeteros, en cacao los debe hacer la Federación Nacional de Cacaoteros, FEDECACAO, la empresa de los cacaocultores”, dijo.

Respaldó esta afirmación con resultados como los ocho clones fruto de la investigación y que fueron lanzados el año pasado que se caracterizan por su alta productividad y tolerancia a plagas y enfermedades sin perder sus características de fino sabor y aroma.

A ello se suma la transferencia que se hace con todos los productores bien sea en eventos grupales o de manera individual para que tengan cultivos más sanos y productivos.

Adicionalmente, está el apoyo a la comercialización mediante la participación en eventos internacionales donde se está dando a conocer el cacao colombiano y ya comienza a ser apreciado y demandado, lo cual redunda en mejores precios para las familias cacaocultoras del país.

Cacao se ratifica como cultivo de la paz

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El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Aurelio Iragorri Valencia, resaltó el cacao como uno de los cultivos de la paz, parte fundamental de la reactivación económica de regiones que sufrieron la guerra y que es modelo de generación de ingresos a las comunidades más vulnerables.

“A la velocidad que va este sector no demorará en ser tan importante como el cultivo del café, así que lo que viene es grande por lo que significará este sector con una Colombia en paz”, afirmó.

Gracias a los programas de renovación, siembra nueva y planes de fertilización que apoya Minagricultura, en los que en los últimos dos años se han beneficiado 20.892 familias que han jalonado el repunte de la producción, al pasar de 47.732 toneladas en 2014 a 54.750 en 2015.

Este renglón de la economía es modelo de sustitución de importaciones pues en el 2015 éstas cayeron 12% con 5.891 toneladas, cifra que este año sigue a la baja y hasta mayo de este año registró 2.100 toneladas.

A su vez, en 2015 las exportaciones sumaron 13.744 toneladas y este año ya vamos por el 60% de esa meta con 7.071 toneladas, dijo el funcionario.

Isnelda Patricia Acosta, ganadora del chocolate artesanal

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Isnelda Patricia Acosta, de la empresa Paz Chocolatier de Bogotá, fue la ganadora del Primer Concurso Nacional de Chocolate Artesanal ‘El Cacao Hecho Arte’, organizado por Fedecacao y el empresario suizo Edouard Kaiflin, en el marco del 4º Seminario Internacional Comercialización y Calidad de Cacao “Aromas de Paz de Colombia para el Mundo”, realizado en Floridablanca, Santander.

La empresaria obtuvo este reconocimiento con una muestra de bombones de aguardiente con almendras y trufas de aguacate con mango, elaborados en vivo y ante el jurado calificador.

“Nos parece importante que no solamente en la cadena del cacao se tenga en cuenta desde la cosecha a sacar el grano y exportarlo, sino que nosotros los chocolateros también tengamos la oportunidad de demostrar que sí podemos en Colombia sacar productos terminados de muy buena calidad. Ser parte de este primer concurso nacional me enorgullece y es un reconocimiento a nuestra labor diaria”, aseguró.

Expertos internacionales y nacionales premiaron la técnica y creatividad de chocolateros elegidos de todo el país. En el concurso se tuvieron en cuenta aspectos como el sabor, textura, diseño y originalidad.

Liliana Jiménez, la mujer cacaocultora

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Astrid Liliana Jiménez Molina, productora de cacao orgánico del municipio del Nilo, Cundinamarca, fue elegida la mujer cacaocultora de Colombia luego de un estricto proceso de selección.

El segundo lugar fue para Nini Johana Cárdenas Rueda, del municipio del Carmen de Chucurí (Santander) y el tercer lugar lo ocupó Doris Burgos Díaz, de Apartadó, Antioquia.

La ganadora será la imagen de Fedecacao a nivel nacional e internacional, representando a los 38 mil cacaocultores del país.

“Fueron muchísimas las mujeres hermosas de este país que se presentaron, una cifra aproximada de 640 mujeres que se postularon y pasamos 23 representando las distintas unidades técnicas de Fedecacao. Se evaluaron tres temas esenciales: el conocimiento del cultivo, el conocimiento del sector y se evaluaron habilidades como capacidad de expresión y desenvolvimiento”, indicó la ganadora del concurso.

De esta manera Fedecacao hace un reconocimiento a la mujer que es la base de las familias cacaocultoras de Colombia y que en adelante formará parte del cacao colombiano en los diferentes escenarios.

 

Exministro José Antonio Ocampo en Fedecacao

El exministro de Agricultura y director de la misión rural, José Antonio Ocampo, se reunió con el Presidente Ejecutivo de Fedecacao, Eduard Baquero López en las instalaciones de la empresa.

A la reunión asistió el vicepresidente de la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC), Alejandro Vélez; asesores del ex ministro; el gerente técnico de Fedecacao, Oscar Darío Ramírez; y el gerente administrativo, Ismael Peña.

En el encuentro, el Presidente de Fedecacao, expuso la situación actual del sector cacaotero y las perspectivas de la actividad de cara al posconflicto donde el cacao jugará un papel fundamental.

Así mismo, Ocampo mostró interés en el cacao y las posibilidades de desarrollo que tiene en Colombia y las posibles inversiones.

La idea es continuar con este tipo de acercamientos que permitan dar a conocer la realidad del cacao a líderes de opinión como el exministro.

Términos de referencia

Publicamos los términos de referencia del contrato para la injertación de material vegetal, correspondiente al proyecto “Diseño e implementación de acciones estratégicas que contribuyan al mejoramiento de la productividad de unidades productoras de cacao en el departamento de Santander”.CONTRATO TERMINO DE REFERENCIA

 

Se anexa Adenda No.1 a los terminos de referencia. (05/09/2016) 

Se anexa Adenda No.2 a los terminos de referencia (07/09/2016)

Presidente Santos respalda institucionalidad de Fedecacao

 

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Estas son algunas de las frases del Presidente Juan Manuel Santos en la clausura del seminario internacional de cacao:

“Ustedes me hacían una solicitud, ustedes quieren entrar a la Organización Internacional del Cacao, ya tienen todo el apoyo”.

“Yo le voy a decir a la Ministra de Comercio y al Ministro de Agricultura, a ProColombia, para que diseñemos programas especiales de comercialización del cacao colombiano en los mercados externos”.

“La paz sabe y huele a cacao y a chocolate”.

“El cacao colombiano es un instrumento de desarrollo y como si fuera poco, un ejemplo de cómo hacer las cosas bien para multiplicar esa prosperidad que todos queremos y seguir creciendo como país, como economía”.

“En los últimos 2 años hemos apoyado a este gremio con casi 80 mil millones de pesos, y afortunadamente los buenos resultados están a la vista. Esta plata se ha invertido para acompañar la siembra de cacao fino de sabor y aroma, la renovación de cultivos envejecidos, esos hay que continuar eso, y ministro vamos a conseguir los recursos para que esos programas se mantengan”.

“Los cacaoteros cuentan, y van a contar hasta el último día de mi mandato, con todo mi apoyo, con todo nuestro apoyo”.

“Cacao que se produce es cacao que se comercializa. Eso es muy importante para estimular la buena producción”.

“Si al cacao le va bien, a la paz en Colombia y a Colombia le va bien”.

“La cooperación internacional está muy interesada en financiar esos programas, y que bueno tener un gremio que está dando pruebas de que sabe manejar recursos, que puede administrar y puede intervenir con eficiencia y eficacia en, la ejecución de esos proyectos”.

“Y ya hay un programa nacional de Sustitución de Cultivos que vamos a adelantar y ahí queremos y necesitamos el concurso de ustedes”.

Transmisión 4º Seminario Internacional - Aromas de Paz

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El 24, 25 y 26 de agosto se realizará el  4º Seminario Internacional comercialización y calidad de Cacao “Aromas de paz de Colombia para el mundo”, en el municipio de Floridablanca (Santander).

El evento, organizado por Fedecacao – Fondo Nacional del Cacao, con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y la Gobernación de Santander, será clave para conocer de primera mano la situación actual y futura del cacao, que es un cultivo clave en el posconflicto de Colombia.

Al certamen asistirán como conferencistas reconocidos expertos internacionales de cacao provenientes de Holanda, Suiza, México, Estados Unidos y Perú, quienes participarán en las jornadas académicas, al lado de colombianos que también mostrarán su punto de vista como el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Aurelio Iragorri; el Ministro del posconflicto, Rafael Pardo; y el Viceministro de Defensa, Aníbal Fernández de Soto, entre otros.

De forma paralela a la agenda académica se realizará una rueda de negocios con compradores de España, Lituania, Alemania y Estados Unidos, mientras que los vendedores serán asociaciones de productores nacionales quienes van a tener la posibilidad de comercializar directamente sus productos.

Adicionalmente, se realizará el primer concurso de la Mujer Cacaocultora y el Concurso Nacional de Chocolate “El Cacao Hecho Arte”.

Así mismo, en el marco del seminario se tendrá una muestra comercial donde las principales empresas relacionadas con la cadena Cacao – Chocolate ofrecerán sus productos y servicios a los cerca de 800 asistentes que se esperan.

A continuación presentamos la  Agenda Académica del 4º Seminario Internacional comercialización y calidad de Cacao “Aromas de paz de Colombia para el Mundo”, la cual está sujeta a modificaciones de último momento.

Se recuerda que el acceso al Seminario Internacional es con invitación y la respectiva escarapela de identificación. Para quienes no pueden asistir los invitamos a que sigan la transmisión en vivo que se realizará del evento, a través de la página de Fedecacao (Transmisión en Vivo)

Rueda de Prensa

Podemos ver apartes de la rueda de prensa que se realizó el dia de hoy en Bucaramanga, previa al 4° Seminario Internacional - Comercialización y Calidad del Cacao  -  Aromas de Paz de Colombia para el mundo.

 

Rueda de Prensa

Información días de pagos

La federación Nacional de Cacaoteros informa a los interesados que no se efectuarán pagos los días martes 22 y  viernes 26 de agosto de 2016.

El cacao colombiano en la mira de los expertos

El cacao es un cultivo que será clave en el posconflicto porque ofrece grandes oportunidades tanto en el mercado interno como en el externo, y además ha sido empleado en la sustitución de cultivos ilícitos.

De hecho, la Organización Internacional del Cacao (ICCO) prevé que para el año cacaotero 2015/2016 que finaliza el próximo 30 de septiembre habrá un déficit mundial de 180.000 toneladas y esa tendencia podría mantenerse en los próximos años teniendo en cuenta que la demanda crece a un ritmo mayor que la oferta.

Por eso el 24 y 25 de agosto, expertos de Estados Unidos, Holanda, Perú, España, Lituania, Alemania y Colombia se darán cita en el 4º Seminario Internacional comercialización y calidad de Cacao “Aromas de paz de Colombia para el mundo”, en el municipio de Floridablanca (Santander), organizado por Fedecacao – Fondo Nacional del Cacao, con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y la Gobernación de Santander.

El evento está pensado para todos los cacaocultores del país que puedan actualizarse, conocer las tendencias del mercado, así como los avances tecnológicos, las políticas del gobierno para el cacao en el posconflicto y realizar importantes contactos.

Entre los invitados están el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Aurelio Iragorri Valencia; el ministro del posconflicto, Rafael Pardo Rueda; el representante de Unodc, Bo Mathisen; así como representantes de la industria nacional, productores y académicos, entre otros.

Algunos de los temas que se tratarán son el cacao de Colombia en el contexto global; las políticas de desarrollo cacaotero en el posconflicto; el desarrollo alternativo asociado al cacao; las políticas del gobierno estadounidense dirigidas al cacao colombiano; el cacao en el Plan Colombia Siembra.

Además, el mercadeo internacional del cacao en grano y las potencialidades de Colombia; el bean to bar y su aprovechamiento para Colombia; estrategias de mercadeo para un cacao de calidad, entre otros aspectos.

En forma paralela al seminario se realizará una rueda de negocios con compradores internacionales y la participación de asociaciones nacionales como vendedoras del grano.

También se llevará a cabo el primer concurso nacional de chocolate artesanal, para lo cual ya se hizo una selección de los finalistas quienes estarán preparando sus bombones durante el evento para ser calificados por un jurado experto.

Adicionalmente, se escogerá la mujer cacaocultora de Colombia, quien será la imagen del cacao del país ante el mundo.

De igual manera se tendrán degustaciones comentadas de cacao por parte de expertos internacionales quienes dirán a qué sabe nuestro grano.

Todo esto se complementa con una muestra comercial en la que diversas empresas ofrecerán sus productos y servicios a los más de 800 participantes que asistirán al evento.

Listo el grupo de finalistas para la mujer cacaocultora

Después de superar diferentes etapas, quedó definido el grupo de 23 mujeres entre las que se escogerá la mujer cacaocultora de Colombia.

En efecto, tras una serie de pruebas y entrevistas, en las que también intervinieron los productores, se hizo una selección de las 23 finalistas; tarea difícil porque se presentaron alrededor de 150 las que se presentaron en todo el país y todas mostraron experiencia y conocimiento.

El grupo quedó integrado de la siguiente manera:

Finalistas para la mujer cacaocultora

Monomacho, un modelo para el posconflicto

 

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En Turbo (Antioquia) en el predio La Brasilia se desarrolla un proyecto conocido como Monomacho, en el cual participan víctimas y victimarios del conflicto armado, el Ejército y el sector privado.

Para conocer el avance del proyecto, en días pasados se realizó una visita en la que participaron representantes del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, FEDECACAO, el Ejército Nacional, la Fundación El Cinco y la comunidad beneficiaria.

Allí las 110 familias beneficiarias cuentan cada una con su parcela de seis hectáreas, tres de las cuales se van a sembrar con cacao gracias a un proyecto ejecutado por FEDECACAO con el apoyo de las demás organizaciones públicas y privadas.

En la actualidad se encuentran prácticamente listos los viveros con el material injertado para entregar a las familias y comenzar las siembras a partir de octubre; por el momento tienen establecido el sombrío transitorio que es el plátano y han comenzado con el permanente que es la melina, un árbol forestal.

El proyecto contempla además del establecimiento de 354 hectáreas de cacao asociado con plátano y melina, la formación técnica de las familias beneficiarias; y el fortalecimiento socioempresarial de la asociación.

Es por ello que se cuenta con el apoyo de la Fundación El Cinco que es la encargada de este último componente ya que la idea es que los productores asociados puedan beneficiar ellos mismos el cacao y venderlo, bien sea a la industria nacional o exportarlo, aprovechando la cercanía del puerto de Turbo.

El papel del Ejército Nacional también ha sido clave ya que con sus ingenieros ayudaron a trazar las vías y determinar los predios que posteriormente se adjudicaron.

Al término de la visita se destacó la forma como trabajando unidos se logran grandes cosas y se espera que este proyecto se convierta en un modelo para el posconflicto donde el cacao tendrá un papel destacado.

Ver video version en español  https://www.youtube.com/watch?v=ybcSOTMGLj8

Ver video version con subtítulos en ingles   https://www.youtube.com/watch?v=g2ogZxUT674