El cacaocultor es lo primero

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Publicaciones

Universidad de Córdoba estudia apertura de sede en Montelíbano

Una alianza estratégica entre la Universidad de Córdoba y la empresa explotadora de níquel Cerro Matoso podría terminar en la apertura de una sede de la institución en el municipio de Montelíbano.

Así quedó definido luego de una reunión entre el rector de la institución, Jairo Torres Oviedo, y las directivas de Cerro Matoso en el marco de acciones que buscan la proyección de la institución y la contribución, en mayor grado, al desarrollo regional.

Se planteó la posibilidad de que la empresa Cerro Matoso apoye el funcionamiento de una sede de la Universidad de Córdoba para el San Jorge, aprovechando que la Alcaldía de Montelíbano entregó las instalaciones de una institución educativa en comodato por diez años al Alma Máter.

“La Universidad debe impactar en el desarrollo regional y para ello tenemos que hacer sinergia y alianzas estratégicas con el sector externo, como en este caso, con una empresa tan importante como Cerro Matoso y aunar esfuerzos que nos permitan intervenir la región con proyectos productivos”, indicó Torres Oviedo.

En la reunión se trataron además otros temas como las alianzas para ejecutar proyectos productivos en la zona, enfocados a los cultivos de cacao, caucho y palma africana entre otras iniciativas.

Por su parte, Luis Eduardo Marulanda, vicepresidente de asuntos externos de Cerro Matoso, dijo que la idea es fortalecer las relaciones y el trabajo que se ha venido desarrollando entre la empresa y la Universidad, apostándole especialmente a proyectos que tengan impacto en la región del San Jorge y en todo el Departamento.

 

Fuente: El Universal

Cacaocultores confían en buenos resultados para 2016

cacaocultores confían

Así lo señaló el Presidente Ejecutivo de Fedecacao, Eduard Baquero López, quien indicó que gracias al esfuerzo y el trabajo realizado en los últimos años se podrá lograr un aumento en la producción y las exportaciones.

La marca de chocolate Pacari llega a los supermercados colombianos

PACARI

Pacari, la marca de chocolate ecuatoriana que se vende en más de 36 países y que ha recibido más de un centenar de reconocimientos en los eventos gastronómicos y pasteleros del mundo, llega a las grandes cadenas de supermercados colombianos con una inversión de casi de un millón de dólares.

Aprenda a comercializar su cacao

el ecito del cacao

Contexto Ganadero

En San Vicente de Chucurí, Santander, al año se obtienen entre 6.000 y 7.000 toneladas del grano al año. Sin embargo, expertos de la región aseguran que la cantidad no refleja la calidad del mismo. Le contamos lo que se necesita para obtener un buen precio.

Azúcar sube por segunda jornada consecutiva

(Reuters).- Los futuros del azúcar en el mercado ICE subieron otro 3% el jueves, en una jornada de grandes volúmenes de operaciones, animados por coberturas de posiciones cortas y un fuerte apoyo técnico; mientras que el cacao en Nueva York amplió sus pérdidas hasta un mínimo en ocho meses y medio.

Los futuros del azúcar en el mercado ICE subieron otro 3% el jueves, en una jornada de grandes volúmenes de operaciones, animados por coberturas de posiciones cortas y un fuerte apoyo técnico; mientras que el cacao en Nueva York amplió sus pérdidas hasta un mínimo en ocho meses y medio.

El café arábica avanzó gracias a acuerdos cerrados al final de la sesión, tras tocar un mínimo de dos meses, presionado por la firmeza del dólar; mientras que el robusta bajó por expectativas de un alza en las exportaciones de Vietnam.

El azúcar sin refinar, para marzo, ganó 0.41 centavos (2.8%) a 14.88 centavos por libra, elevando el diferencial marzo/mayo a una prima de 0.45 centavos, la más alta desde el 8 de diciembre.

El contrato al contado experimentó su mayor alza de dos días en 10 semanas, rebotando, desde el declive del martes, a 13.3 centavos, un mínimo similar al tocado el 9 de noviembre.

En san Vicente de Chucurí ya hay casos de éxito con Colombia Siembra

El Plan Colombia Siembra, desarrollado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, está cumpliendo sus objetivos. En el municipio de San Vicente de Chucurí se entregarán 450.000 plantas de cacao a productores de la región. Adicionalmente 1.400 hectáreas serán renovadas.

Sin duda alguna, este año estuvo marcado por el éxito para el sector cacaotero. El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural identificó en este sector  una excelente fuente de trabajo y producción del campo colombiano. Junto con la Federación Nacional de Cacaocultores se desarrollan varios proyectos para favorecer al gremio.

El Plan Cacao es el más reciente convenio firmado por esta entidad y el Ministerio. De acuerdo con el presidente ejecutivo de Fedecacao, Eduard Baquero López, en este programa se destaca la renovación y la siembra de cultivos.

Conforme al enfoque de este convenio, MinAgricultura cumple uno de los cuatro objetivos que buscan incrementar el área y los rendimientos destinados a la producción y el fomento de las exportaciones agropecuarias y agroindustriales.

SIEMBRA Y RENOVACIÓN EN CULTIVOS DE CACAO EN SAN VICENTE DE CHUCURÍ
Santander es considerado como el primer productor de cacao en el país, especialmente en la zona San Vicente de Chucurí, conocida por la cantidad de producción generada y calidad del fruto.

En el municipio se lleva a cabo la entrega de 450.000 plantas de cacao, listas para sembrar y la renovación de 1.400 hectáreas.

En un vivero, ubicado en la zona, se realizó el cultivo de 110 plantas. Los beneficiarios que reciben esta materia vegetal, estarán listos para sembrarlas en sus predios.

De acuerdo con el Jefe de la Unidad Técnica de San Vicente de Chucurí, Gilberto Gómez Sáenz,  los productores reciben 600 plantas con el fin de contribuir a la siembra entera de una hectárea, en la cual caben 1000 plantas.

“Los requisitos para ingresar al proyecto son muy fáciles, solo necesitan inscribirse en las oficinas de Fedecacao, con ayuda del técnico de la zona”, resaltó Gómez Sáenz.

GENERADOR DE EMPLEOS

La producción de materia vegetal de cacao, además de beneficiar a los productores de la región, produce generó muchos empleos, así lo afirma el encargado del manejo y control del vivero, Luis Edgar Ch.

“La mayoría de los trabajadores eran mujeres cabezas de hogar”, puntualizó el supervisor.

PRODUCCIÓN DE CACAO EN COLOMBIA

En Colombia se cultiva cacao en más de 350 municipios, principalmente en los departamentos de Santander, Arauca, Antioquia, Huila, Tolima, Meta, Cundinamarca y Nariño.

 

Fuente: Infoagro.co

Casa Luker inicia exportación de coberturas de chocolate endulzadas con panela

La innovación y la calidad son para CasaLuker unos ingredientes que no pueden faltar en su negocio, por eso, desde Diciembre la Compañía ha iniciado la exportación de 4 nuevas referencias de coberturas de chocolate, elaboradas con Cacao Fino de Aroma más una innovación: ahora son endulzadas con panela colombiana. Adicional a esto, también internacionalizará la panela pulverizada con destino al mercado gourmet.  

CasaLuker decidió hacer parte de su portafolio la panela, un ingrediente de tradición para el mercado colombiano, pero todavía desconocido en Europa, Norteamérica y otras partes del mundo. Este tipo de azúcar artesanal ahora se puede encontrar en 4 nuevas coberturas de chocolate en donde en lugar de azúcar refinada se hace uso de la panela, respondiendo a los gustos de los consumidores hoy en día, en donde el valor agregado de los productos está en lo artesanal, natural y sano.

También en presentación de bolsa de 1 kilo, CasaLuker comercializará en el exterior panela pulverizada, la cual pretende convertir en un ingrediente especial para que grandes pasteleros y chefs lo conviertan en un producto básico en sus recetas.

Los nuevos productos tendrán como destino inicial países como Reino Unido y Canadá, para desde allí lograr cubrimiento en Europa y Norteamérica. De esta forma, el Dulce Sabor de Colombia llegará a los principales hoteles, pastelerías y chocolaterías de estas importantes regiones, logrando captar el paladar de nuevos consumidores del cacao colombiano.

Las 4 nuevas coberturas de chocolate son:

Dark Chocolate Trapiche: es un chocolate oscuro, con un exquisito aroma a cacao y notas frutales. Su sabor posee únicas e inigualables notas a cacao balanceadas con el amargo y acompañadas de tonos dulces y acaramelados típicos de panela. Su agradable cremosidad, fusión en boca y su leve tonalidad rojiza complementan el perfil de este chocolate.

Dark Chocolate Morena: chocolate semiamargo con suave aroma a cacao y sutil dulzor. Su sabor es una fusión de sensaciones, el cacao y el amargo están en perfecto balance con las notas dulces y a panela, surgen leves tonos cítricos, frutales y notas acarameladas propias de la miel de caña, estos atributos en conjunto con su delicada cremosidad y fusión bucal lo definen como un chocolate de perfil especial.

Milk Chocolate Melao: Chocolate de leche que envuelve el paladar con las inconfundibles notas dulces y acarameladas de la panela, que junto a los tonos lácteos delicadamente cremosos, suave cacao y sutil vainilla, resaltan los sabores típicos de un chocolate con la miel de la caña.

White chocolate Dorado es un chocolate blanco pero con un especial color dorado dado por la panela usada en la receta, que lo hace diferente y provocativo. Este exótico chocolate conquista por su sabor dulce, sus notas caramelo y panela son la fuente de sabor y están acompañados de tonos lácteos cremosos relacionados con arequipe o dulce de leche culminando así con una delicada nota refrescante. Su rápida fusión bucal y agradable cremosidad lo convierten en todo un deleite.

La panela es una derivación de la caña de azúcar, que solo se cultiva en pocos lugares de Suramérica e India, es rica en vitaminas, contiene fósforo, calcio, hierro, glucosa y fructosa, obtenidos por el proceso de producción artesanal que se le realiza, el cual consta de hacer el corte manual de la caña y transportarla al trapiche (lugar en donde la panela se fabrica), se extraen los jugos moliéndola y pasa por un primer filtro antes de la cocción en donde se calienta hasta alcanzar una temperatura específica. Luego se le extraen los residuos e impurezas y empieza el proceso de evaporación en donde se concentra el jugo de la caña; la panela se bate para lograr una textura pulverizada, se homogeniza el tamaño de las partículas y se deja enfriar para poderla empacar.

Con estos nuevos productos, CasaLuker reafirma su compromiso de convertirse en líder internacional en la diversificación del Cacao Fino de Aroma, un producto especial cultivado en Colombia y apreciado en el mercado gourmet del mundo.

 

Fuente: La Nota Económica

Casa Luker inicia exportación de coberturas de chocolate endulzadas con panela

La innovación y la calidad son para CasaLuker unos ingredientes que no pueden faltar en su negocio, por eso, desde Diciembre la Compañía ha iniciado la exportación de 4 nuevas referencias de coberturas de chocolate, elaboradas con Cacao Fino de Aroma más una innovación: ahora son endulzadas con panela colombiana. Adicional a esto, también internacionalizará la panela pulverizada con destino al mercado gourmet.  

CasaLuker decidió hacer parte de su portafolio la panela, un ingrediente de tradición para el mercado colombiano, pero todavía desconocido en Europa, Norteamérica y otras partes del mundo. Este tipo de azúcar artesanal ahora se puede encontrar en 4 nuevas coberturas de chocolate en donde en lugar de azúcar refinada se hace uso de la panela, respondiendo a los gustos de los consumidores hoy en día, en donde el valor agregado de los productos está en lo artesanal, natural y sano.

También en presentación de bolsa de 1 kilo, CasaLuker comercializará en el exterior panela pulverizada, la cual pretende convertir en un ingrediente especial para que grandes pasteleros y chefs lo conviertan en un producto básico en sus recetas.

Los nuevos productos tendrán como destino inicial países como Reino Unido y Canadá, para desde allí lograr cubrimiento en Europa y Norteamérica. De esta forma, el Dulce Sabor de Colombia llegará a los principales hoteles, pastelerías y chocolaterías de estas importantes regiones, logrando captar el paladar de nuevos consumidores del cacao colombiano.

Las 4 nuevas coberturas de chocolate son:

Dark Chocolate Trapiche: es un chocolate oscuro, con un exquisito aroma a cacao y notas frutales. Su sabor posee únicas e inigualables notas a cacao balanceadas con el amargo y acompañadas de tonos dulces y acaramelados típicos de panela. Su agradable cremosidad, fusión en boca y su leve tonalidad rojiza complementan el perfil de este chocolate.

Dark Chocolate Morena: chocolate semiamargo con suave aroma a cacao y sutil dulzor. Su sabor es una fusión de sensaciones, el cacao y el amargo están en perfecto balance con las notas dulces y a panela, surgen leves tonos cítricos, frutales y notas acarameladas propias de la miel de caña, estos atributos en conjunto con su delicada cremosidad y fusión bucal lo definen como un chocolate de perfil especial.

Milk Chocolate Melao: Chocolate de leche que envuelve el paladar con las inconfundibles notas dulces y acarameladas de la panela, que junto a los tonos lácteos delicadamente cremosos, suave cacao y sutil vainilla, resaltan los sabores típicos de un chocolate con la miel de la caña.

White chocolate Dorado es un chocolate blanco pero con un especial color dorado dado por la panela usada en la receta, que lo hace diferente y provocativo. Este exótico chocolate conquista por su sabor dulce, sus notas caramelo y panela son la fuente de sabor y están acompañados de tonos lácteos cremosos relacionados con arequipe o dulce de leche culminando así con una delicada nota refrescante. Su rápida fusión bucal y agradable cremosidad lo convierten en todo un deleite.

La panela es una derivación de la caña de azúcar, que solo se cultiva en pocos lugares de Suramérica e India, es rica en vitaminas, contiene fósforo, calcio, hierro, glucosa y fructosa, obtenidos por el proceso de producción artesanal que se le realiza, el cual consta de hacer el corte manual de la caña y transportarla al trapiche (lugar en donde la panela se fabrica), se extraen los jugos moliéndola y pasa por un primer filtro antes de la cocción en donde se calienta hasta alcanzar una temperatura específica. Luego se le extraen los residuos e impurezas y empieza el proceso de evaporación en donde se concentra el jugo de la caña; la panela se bate para lograr una textura pulverizada, se homogeniza el tamaño de las partículas y se deja enfriar para poderla empacar.

Con estos nuevos productos, CasaLuker reafirma su compromiso de convertirse en líder internacional en la diversificación del Cacao Fino de Aroma, un producto especial cultivado en Colombia y apreciado en el mercado gourmet del mundo.

 

Fuente: La Nota Económica

Ghana será el líder mundial en producción de cacao

Ghana será el primer productor mundial de cacao, pronosticó hoy el director agrícola de la región que encabeza la producción de ese grano, Eric Osei Aduamah, según el sitio digital ghanaweb.com.

El jefe municipal de Agricultura del Distrito Asunafo Norte dijo que este país africano reemplazará a la vecina Costa de Marfil, para ser el líder universal en el cultivo de ese rubro.

Las intervenciones del gobierno revivieron significativamente el sector, con el suministro de fertilizantes resistentes a las enfermedades de las plantas de cacao y la fumigación masiva, dijo Osei.

Además agregó ante el director nacional del programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), Domingo Sam, que los agricultores constataron cierto aumento en el rendimiento del cultivo.

Sam fue a inspeccionar algunas plantaciones de cacao y a observar el progreso de su proyecto de mitigar el impacto del cambio climático en la zona.

El plan iniciado hace cuatro años, tuvo una asistencia total de dos mil 66 agricultores en 69 comunidades agrícolas de cacao para sembrar 75 mil 990 especies de árboles económicos.

Aduamah advirtió que las operaciones con motosierra sin restricciones legales, pueden crear problemas y hacer retroceder los logros ya que destruye las reservas forestales.

También dijo que el municipio Asunafo Norte experimenta lluvias erráticas (señal de cambio climático) y aplaudió el PNUD por sus esfuerzos en ayudar a restaurar la vegetación y apoyar el cultivo de cacao.

 

Fuente: Prensa Latina

Cacaoteros hondureños le apuestan a sistemas agroforestales para su desarrollo

Los efectos del cambio climático y la necesidad de hacer más rentables las plantaciones de cacao llevaron a diferentes entidades a promover los sistemas agroforestales como una herramienta de desarrollo.

“Este esquema es básicamente un cultivo combinado con árboles leñosos permanentes; es decir, los maderables. En un sistema agroforestal estos árboles sirven de sombra al cacao, pero a la vez un ingreso adicional para el productor”, explica Ramón Salvador, coordinador de la unidad técnica de Omoa de la Fundación para el Desarrollo Empresarial Rural (Funder).

Esta organización trabaja junto con la Asociación de Productores de Cacao de Honduras (Aprocacaho) y la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (Fhia) para ejecutar el proyecto Procacaho.

El grupo meta de esta iniciativa busca beneficiar a más de 1,800 familias productoras distribuidas en ocho asociaciones a lo largo del Litoral Atlántico y la zona noroccidental. “La
demanda mundial de cacao está incrementando y los granos de calidad mucho más. Los precios en el mercado internacional se han mantenido altos y estables, y de acuerdo a los expertos esta tendencia seguirá por los próximos 15 o 20 años”, agrega Salvador.

Este proyecto tiene una cobertura de más de 1,000 manzanas de cacao.

Carolina Medina, integrante de la Cooperativa Agrícola de Cacaoteros de Omoa “San Fernando Limitada” (Cacaosafer), relata que todos los productores de esa agrupación cultivan plátanos, cocos, guineos y otras variedades de plantas que dan un plus a las fincas cacaoteras.

En el caso de Cacaosafer, hace tres años comenzaron a transformar el
grano de cacao en chocolate y ese proceso lleva una semana.

“A partir del tostado es un día; clasificar es otro; molida; refinada y hay que preparar las combinaciones, temperar, moldear y esperar dos o tres días para que el chocolate se solidifique y que conserve su brillo para ponerlo en cajas y venderlo”, detalla Medina.

 

Fuente: La Prensa

El agro se apoyó en el café

Si bien crecerá a un ritmo similar al de la economía en general, el campo levantó cabeza este año.

Los más de 13,6 millones de sacos de café cosechados durante este año fueron la ‘tabla de salvación’ para el sector agropecuario, no sin antes reconocer el dinamismo que el sector mostró durante el tercer trimestre del año.

El arroz, que arrancó con serios problemas de precios (altos) para los consumidores, ha tenido uno de sus mejores años, aunque siempre con el temor de más importaciones del cereal, que han tenido un reno particular por el alto precio del dólar.

El cacao, por su parte, también ha tenido una buena racha de crecimiento y reconocimiento, al recibir varios reconocimientos internacionales por su sabor y aroma.

Dentro del sector pecuario, la avicultura es el ‘botón para mostrar’, en la medida que muestra un crecimiento sostenido en todos sus indicadores, incluyendo el consumo per cápita.

Por último, en las cuentas del Gobierno, al parecer, estaría cumpliéndose la meta del millón de nuevas hectáreas sembradas (en tres años) en el país, pues al cierre de este año, el Ministerio de Agricultura dice que hay 330.000 adicionales.

Fuente: Portafolio

Minhacienda también se preocupa por el cacao

boletin

Es así como en el primer día del mes del cacao, el pasado 1 de diciembre, el ministro de Hacienda, Mauricio Cárdenas Santamaría, también se hizo presente en el stand de Fedecacao y hasta en la reunión con su colega de Agricultura, Aurelio Iragorri Valencia, el cacao estuvo presente.

El cacao colombiano un regalo perfecto para navidad: MinAgricultura

el regalo perfecto 1

El Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Aurelio Iragorri Valencia en compañía del presidente de Fedecacao, Eduard Baquero, lanzaron para la campaña “El regalo perfecto”para que los colombianos endulcen su navidad con chocolate.

La campañabusca que los consumidores de nuestro país lleven a sus hogares este producto y conozcan las potencialidades que tiene el cacao Colombiano, el cual ha sido reconocido como uno de los mejores del mundo por su calidad, aroma y sabor: pero lo más importante, que con ello apoyan el trabajo de más de 35 mil familias que viven de este cultivo.

Comenzó el mes del cacao en Colombia

boletin

El primero de diciembre comenzó el mes del cacao, evento declarado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural donde junto a Fedecacao se mostrarán las bondades del producto.

Según el ministro Aurelio Iragorri Valencia, durante diciembre se va a estar endulzando la alegría de los colombianos con nuestro chocolate que es el mejor del mundo según los resultados del Salón del Chocolate de París donde por tres ocasiones nuestro país ha sido ganador.

Foro subregional de cacao en Apartadó

Este viernes 20 de noviembre se realiza en Apartadó (Antioquia) el Foro subregional de cacao: “Estrategias para el fortalecimiento de la cadena cacao-chocolate en Urabá”, organizado por Fedecacao, el Sena, la Cámara de Comercio de Urabá y el Politécnico Jaime Isaza Cadavid.

El evento servirá para tener una visión global de la cacaocultura a nivel nacional e internacional y las posibilidades de Colombia y más específicamente de la región de Urabá en el mercado.