El cacaocultor es lo primero

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Banco Agrario presente en Junta Directiva de FEDECACAO

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Publicado: 06/08/2019

El presidente del Banco Agrario de Colombia Francisco Mejía, acompañó a los representantes de los cacaocultores de Colombia en la cuarta sesión de la Junta Directiva del año. Durante el desarrollo de la reunión, el presidente de FEDECACAO Eduard Baquero López, resaltó la faceta de Mejía como cacaocultor y destacó el acompañamiento que ha realizado a las familias productoras de cacao de todas las regiones del país.

Por su parte Mejía, mostró a los miembros de la junta un balance positivo del primer año de gobierno del Presidente Iván Duque y su gestión desde la presidencia del Banco Agrario, en donde resaltó “Hemos trabajado tres frentes como estrategia para el Banco, la estabilización, la reparación y el crecimiento; además somos los mayores financiadores del sector cacaotero de Colombia y nos hemos convertido en la mejor alternativa en líneas de crédito, cupo rotativo y tarjetas de crédito para el gremio”.

“Además estamos trabajando muy de la mano con la Federación Nacional de Cacaoteros y el Ministerio de Agricultura en líneas especiales de crédito que beneficien de manera eficiente al sector agropecuario, tales como A toda máquina y Agricultura por contrato, donde manejamos tasas de interés muy bajas”

Durante el transcurso de la visita, los cacaocultores presentaron sus inquietudes y peticiones, a las cuales Mejía dejó algunos compromisos con el gremio como:

  • FEDECACAO investigará el mejor paquete tecnológico para riego y el Banco Agrario se compromete a financiarlo con una línea de crédito especial
  • Se realizaran brigadas de crédito en la región de Urabá para los jóvenes que desean producir cacao, pero no han podido acceder a un crédito
  • Se incentivará a los productores a través de la financiación de beneficiaderos de última tecnología y se hará crédito de capital de trabajo para compra de cacao fresco a sus vecinos
  • Se ampliará a un año de gracia el crédito de inversión en cacao, pasando de 3 a 4 años de gracia para pago a capital.

Seguido de esto, como parte del proceso de promoción del cacao colombiano, el ingeniero Gilberto Gómez, experto del panel de evaluación sensorial de FEDECACAO, realizó una degustación comentada en la que los asistentes experimentaron y conocieron a través de los sentidos, los distintos orígenes del cacao colombiano y sus características más representativas, además degustaron un chocolate realizado con la muestra experimental que hoy se encuentra entre las mejores del mundo en el salón del chocolate de París.

Al finalizar la reunión el presidente del Banco Agrario compartió en su cuenta de Twitter “No todo el territorio nacional tiene cadmio, solamente un 30% de las áreas que poseen cultivos de cacao en Colombia pueden tener esta condición; el cacao colombiano es aromático y tiene el mayor porcentaje de grasas benéficas del mundo, esto es una gran oportunidad para exportar”