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ASOPCARI ejemplo de crecimiento en la cacaocultura del Meta

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Publicado: 15/05/2019

Don German Parra es representante de la Asociación de Pequeños Productores de Cacao del Ariari - ASOPCARI, una sociedad que fue formada en el año 2003 por productores de la región a raíz de su participación en el proyecto productivo de inversión y acompañamiento para el “Establecimiento de 336 hectáreas de cacao clonado para la región de Ariari”, formulado por la Federación Nacional de Cacaoteros y el INCORA, y posteriormente ejecutado por la Federación con recursos del Fondo de Inversiones para la Paz - FIP, desarrollado en los municipios de Castillo, Granada y Puente de Oro en el departamento del Meta.

“El proyecto benefició a 168 familias con el establecimiento de 336 hectáreas de cacao, lo cual nos permitió que el cultivo en el departamento creciera a través de la implementación de siembras nuevas”.

“Además el cultivo del cacao ha tomado gran fuerza en nuestro departamento, debido al constante acompañamiento que hemos recibido de FEDECACAO -  Fondo Nacional del Cacao, ya que los  productores nos sentimos apoyados, y ese esfuerzo y dedicación que las familias ponen en sus cultivos para el avance en los proyectos productivos muestra el continuo crecimiento en el subsector cacaotero de Colombia”.

“Como hemos crecido tanto, otras entidades como la Gobernación del Meta, SOCODEVI y USAID, también se han interesado en apoyarnos, a través de proyectos que nos han permitido establecer cooperativas para la comercialización del grano en cinco municipios”.

“Los productores de cacao del Meta seguimos trabajando arduamente en aplicar todas las recomendaciones que nos brindan los técnicos de FEDECACAO, ya sea en podas, el control fitosanitario de nuestros cultivos, el beneficio del grano y la calidad, todo lo que aprendemos lo implementamos para hacer nuestras fincas rentables y sostenibles”