El cacaocultor es lo primero

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Crean fondo para potenciar el cacao

Con el propósito de promover la inversión y el desarrollo de servicios financieros sostenibles a través de las cajas rurales y alianzas con el sector financiero se constituyó el Fondo de Fomento para la Cadena de Cacao.

Este instrumento fue creado en el marco del Proyecto de Mejoramiento de Ingresos y Empleos para Productores y Productoras (Procacaho), impulsado por la Fundación para el Desarrollo Empresarial Rural (Funder).

También, la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA) y la Asociación de Productores de Cacao de Honduras (Aprocacaho) y para lo cual se cuenta conel apoyo de la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (Cosude).

Como parte de estas iniciativas que impulsará el Fondo de Fomento, se suscribió un acuerdo de cofinanciación entre la Fundación para el Desarrollo Empresarial Rural (Funder) y FINANCIERA FINCA-Honduras, está última como la entidad financiera que administrará los recursos financieros del Fondo.

El Fondo, otorgará créditos a productores y productoras, ubicados en las zonas de Santa Bárbara, Villanueva, Cortés, Progreso y Omoa, facilitando la adquisición de material genético, insumos y otros necesarios para la producción de cacao, en el país.

El monto máximo a financiar será de 30 mil lempiras, por productor, con plazos acordes al ciclo productivo del cultivo y formas de pago de los préstamos determinadas sobre la base del flujo de ingresos del productor con una tasa de interés competitiva en el mercado.

Procacaho, trabaja en el aumento de 300 dólares del ingreso neto anual de por lo menos 1,800 familias productoras de cacao distribuidas en 2,000 Has (1,000 Has nuevas y 1,000 Has establecidas que mejoran su productividad) bajo el Sistema Agroforestal Sostenible (SAF).

Honduras tiene en el rubro del cacao una oportunidad, para la generación de fuentes de empleos e ingresos, que contribuya a la reducción de la pobreza rural.

Actualmente cuenta con unas 4,200 hectáreas de áreas nuevas y plantaciones rehabilitadas, lo que representa una oferta para la cosecha 2014 de 1,400 TM, con un valor comercial cercano a los 4 millones de dólares, y un mercado internacional con una demanda insatisfecha que busca en Honduras alcanzar un volumen de compra no menor a las 5,000 TM, de cacao de primera calidad.

Fuente: La Tribuna