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Inclusión juvenil cacaotera, el proyecto con el que FEDECACAO fomenta el relevo generacional en el campo colombiano

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  • La actividad se desarrolla en 14 escuelas rurales de los municipios de Rionegro, Landázuri, San Vicente de Chucurí, El Carmen de Chucuri y Bucaramanga (Santander), Chaparral (Tolima) y Tame (Arauca).
  • La inclusión juvenil contempla 3 componentes principales; la base productiva, la sostenibilidad ambiental y el componente social.

Bogotá D.C., 22 de junio del 2021, En los últimos años, se ha observado un interés creciente por la inclusión de los jóvenes en el desarrollo del campo colombiano, como respuesta a una necesidad sentida de la generación de instrumentos para garantizar el relevo generacional en las actividades rurales y la integración de la educación rural a los proyectos productivos locales, como puntos de partida para el crecimiento del sector rural.

De este modo, FEDECACAO – Fondo Nacional del Cacao, ha implementado una actividad de inclusión juvenil para el subsector cacaotero, con la cual pretende promover el desarrollo de capacidades en la juventud para que a futuro estas se vean reflejadas en estrategias y proyectos productivos para las regiones, como puente e instrumento para el relevo generacional en este importante reglón productivo del país.

Para FEDECACAO, el crecimiento y fortalecimiento del subsector cacaotero debe tener como componente fundamental la inclusión de la familia, la escuela, y la comunidad rural local, en los procesos de generación de ideas, formación de capacidades y emprendimientos productivos, para que la búsqueda de la construcción de tejido y el fortalecimiento de las bases sociales de la familia cacaocultora esté orientada hacia el mejoramiento del bienestar futuro, a través del desarrollo de destrezas y el intercambio de conocimientos.

Con esta actividad se busca intercambiar conocimientos a través de aprendizajes teórico-prácticos que involucren la participación familiar y del entorno educativo, con el fin de fortalecer las capacidades locales de las familias cacaocultoras y en especial de la juventud cacaotera, promoviendo la inclusión de la juventud en actividades no solo del ámbito técnico - productivo, sino que conceptos como la vocación, destrezas y habilidades de  vida se vean aplicadas a futuro en la agro empresa familiar.

El piloto se está ejecutando en escuelas rurales regionales, desarrollando los ejes fundamentales con los cuales se realizan diferentes actividades de fortalecimiento que son la base productiva alrededor del sistema de producción de cacao, dónde se espera fomentar el arraigo por el cultivo, el conocimiento técnico de labores y extensionismo y todo el manejo a lo largo de la cadena cacao – chocolate.

Adicionalmente, se desarrolla el eje de habilidades de vida donde se abordan temas como la orientación vocacional, el liderazgo, el desarrollo de valores y planes de vida con base en las expectativas de realización de los jóvenes y el aspecto de sostenibilidad ambiental para el intercambio de conocimientos que sumen a la búsqueda de estrategias de mitigación del impacto de la producción en el ambiente, la concientización de la juventud sobre temas relevantes en el mundo actual como el cambio climático y sus consecuencias, las estrategias de prevención y la utilización de los recursos en aspectos de sostenibilidad.

Además, se articulan los saberes técnicos y las competencias blandas desde la Federación, el entorno, la familia y el desarrollo sostenible de las unidades productivas familiares y la comunidad.

Debido a lo anterior, y teniendo en cuenta los constantes cambios que enfrenta el país en aspectos tecnológicos, sociales y exigencias ambientales, se requiere la inclusión de la juventud al sistema cacaotero como base de una construcción social, gestores de instrumentos y estrategias que conlleven a la productividad asociada a la buena gestión de los recursos, la viabilidad económica y la estabilidad social por medio del aprendizaje continuo e intercambio de saberes y conocimientos que sirvan de herramienta en el mejoramiento de la cacaocultura, la innovación en procesos sostenibles y el aumento de la competitividad.