El cacaocultor es lo primero

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FEDECACAO continúa con el proceso de formación de cacaocultores a través de su programa de transferencia de tecnología

UT ARAUQUITA chiquis

Publicado: 10-05-2021

Cacaocultores del municipio de Arauquita- Arauca se capacitan con FEDECACAO.

La Federación Nacional de Cacaoteros – Fondo Nacional del Cacao, a través del programa de transferencia de tecnología, ha venido apoyando a los cacaocultores del municipio de Arauquita departamento de Arauca, con jornadas de capacitación; en esta oportunidad a la comunidad de la vereda  Barranquillita, ubicada al oriente de este municipio.

participó en una demostración de método y los temas tratados fueron: La modernización del cultivo de cacao a través de la injertación lateral en cultivos adultos y poco productivos; como una alternativa para aumentar la producción y facilitar el manejo integrado del cultivo de cacao, la cual fue bien recibida por los cacaocultores.

Debido a que esta es una comunidad de producción netamente agrícola, quienes derivan sus ingresos en su mayoría  de cultivos como el plátano y el cacao compuesto por plantaciones envejecidas, poco productivas y que se han convertido en focos de enfermedades, por lo que hoy quieren de la mano de la Federación Nacional de Cacaoteros y el Fondo Nacional del Cacao, adelantar procesos de modernización en estas áreas a través del establecimiento de parcelas demostrativas por renovación o cambio de copa, utilizando la metodología del injerto lateral, para ello están utilizando clones con características de precocidad, tolerancia a enfermedades y lo más importante altamente productivos, que en el mediano plazo le permitirán a las familias cacaocultores mejorar sus ingresos y por ende su calidad de vida.

Estas familias hoy ven en Fedecacao la oportunidad de poder reorganizar su negocio y lograr que la relación costo - beneficio sea favorable al productor, aumentando los niveles de producción, mejorando la calidad del grano de cacao y poder ofertar a la industria un producto o materia prima de excelentes características de sabor y aroma, a partir de una muy buena selección de los frutos, fermentación y secado adecuados, teniendo en cuenta el protocolo que para ello ofrece FEDECACAO a través de su personal técnico.

Los cacaocultores de Arauca son conscientes de que con su loable labor están generando empleo, arraigo de los productores a sus predios, produciendo alimento y lo más importante contribuyendo a la sostenibilidad ambiental por la siembra de árboles maderables para la sombra del cacao, garantizando con ello la pensión del cacaocultor.