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En tiempos de pandemia, producción de cacao alcanzó cifra récord

Record en producción de cacao CHIQUIS

Los productores de cacao de Colombia no se detienen

  • Con 63.416 toneladas de cacao Colombia llega a un nuevo récord en producción.
  • La máxima cifra de producción se encontraba en 60.535 toneladas registradas en el 2017.
  • El subsector cacaotero registró un crecimiento del 6% durante la pandemia.

Bogotá D.C., 09 de febrero del 2021; Pese a la pandemia el subsector cacaotero colombiano registra un nuevo récord en producción de cacao pasando de 59.740 toneladas en 2019 a 63.416 en el 2020, dejando ver un importante crecimiento del 6%.  

Según el informe del año cacaotero 2019-2020 de la Organización Internacional del Cacao – ICCO, Colombia ocupa el décimo puesto como productor de cacao en el mundo y el quinto lugar en Latinoamérica, lo que evidencia el trabajo de los productores que le han apostado a la productividad, lo que continuará en aumento debido a la renovación de 9.000 hectáreas de cacao improductivo que adelantará Fedecacao con el apoyo del Ministerio de Agricultura y algunas Alcaldías y Gobernaciones a nivel nacional.

El importante incremento en la producción, permite el abastecimiento del consumo interno y aporta unas 11.145 toneladas a las exportaciones (cifra preliminar diciembre 2020), presentando un crecimiento del 22,27% con respecto a las 9.116 toneladas exportadas en el año inmediatamente anterior, lo que representa más de 26 millones de dólares para la cadena. Además, Colombia ha logrado conquistar nuevos mercados internacionales como Argentina e Italia, países que se posicionan dentro de los cinco principales destinos de exportación del grano.

En cuanto a las importaciones la cifra bajó un 55,22% pasando de 402 toneladas de cacao en 2019 a tan solo 180 durante el 2020, cifra que se espera continúe descendiendo con el impulso del consumo de productos locales.