El cacaocultor es lo primero

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#ElChocolateNosUne - Provincia de Guanentá, una historia por contar

Publicado: 30-07-2020

La Provincia de Guanentá está situada al sur-oriente del departamento, siendo su capital el municipio de San Gil. En la economía destacan las artesanías de diversos materiales, como madera, fique, cobre, arcilla, yeso y cerámica; y en la parte agrícola el CACAO representa una parte importante, esta provincia es además el epicentro de las actividades extremas y deportes de aventura, puesto que por ella recorre el Cañón del Chicamocha y se ubica el santuario de fauna y flora Guanentá Alto Río Fonce.

El cacao en la región data de historias desde los indios Guanes que se escondían en las cuevas del páramo, refugiándose de los españoles y se dotaban de chocolate, la batalla del pienta El 4 de agosto de 1819 se libró en Charalá un enfrentamiento entre campesinos y tropas españolas, que le dio un giro a la Batalla de Boyacá, los campesinos tomaban chocolate para ir a la batalla, hasta las historias del conde de cuchicute, en Curiti, quien tenía cacao, pero era el único que podía tomar chocolate, y tenía esclavos a su servicio.

Los municipios que tienen cacao en gran cantidad son: Ocamonte, Charala, Coromoro , Curiti, San gil, Valle de san José  y Paramo (virgen de la salud), más sin embargo existen otros que en pequeñas cantidades aportan un grano de arena como, Barichara, Villanueva, Cabrera,  Pinchote, Cincelada, Mogotes, San Joaquín y Encino, en total hay aproximadamente 500 has de cacao en la región que beneficia a más de 600 familias en minifundios, que han optado por relevar cultivos como el café, caña y tabaco, dándole paso al cacao como alternativa ecómica en la región, además el relevo generacional ha sido importante para que este cultivo tenga un empoderamiento en la región, la mujer ha sido pieza clave para que el valor agregado al producto este impulsándose en la PROVINCIA, tanto así, que en la actualidad la líder del comité intermucipal es un mujer (Nelly García del valle de san José).

Por otra parte el agroturismo cacaotero es pieza clave para que el cacao incursione en otro renglón de la economía de la región; junto con los diferentes eventos interinstitucionales como el Chocolaton de OCAMONTE donde pudo reunir a 702 personas y tomaran chocolate con pan a la vez en el parque, estos eventos posicionan el cacao como agente de inclusión socio económico de la región.

En esta ocasión el #ElChocolateNosUne, impulsa a ocho emprendimientos de la región que son liderados por mujeres CAMPESINAS y de la mano de las instituciones han logrado superar las inclemencias de las dificultades de pandemia y situación económica del país.

Directorio asociaciones Guanentá