El cacaocultor es lo primero

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Fedecacao continúa el trabajo de formación del talento humano a partir de la capacitación de los cacaocultores de forma virtual

NOTA CAPACITACIÓN ARAUQUITA

Publicación: 30-07-2020

En desarrollo del trabajo de transferencia de tecnología, en la parte de capacitación, formación del talento humano, la Federación Nacional de Cacaoteros- Fondo Nacional del Cacao, en coordinación de instituciones como el Servicio Nacional de Aprendiza SENA, Asociaciones de transformación del cacao como Chocolate la Delicia; atendiendo solicitudes de formación en procesos de transformación del Cacao en sus diferentes subproductos, por parte de cacaocultores del municipio de Arauquita, analizando las posibilidades que ofrece el SENA a través del programa SENA EMPRENDE RURAL (SER), se programó la realización de un curso  en “EMPRENDEDOR EN LA ELABORACIÒN Y TRANSFORMACIÒN DE PRODUCTOS A BASE DE CACAO”,

dirigido a 25 mujeres entre cacaocultoras e hijas de cacaocultores, el cual tendrá una duración aproximada de cuatro (4) meses, el objetivo es realizar la parte teórica de forma virtual y la parte práctica presencial, para lo cual se establecerá un protocolo de bioseguridad ante la situación que vive nuestro país y que permita llevar a feliz término esta actividad.

Teniendo en cuenta lo anterior, en las instalaciones de la Granja Santa Elena, con el cumplimiento de todas las normas de bioseguridad establecidas por la OMS, el ministerio de salud, y las Secretarias de Salud departamentales, se realizó una reunión previa con el fin de socializar antes los estudiantes los objetivos, la metodología y los compromisos de parte y parte que se deben cumplir para lograr llevar a feliz término la capacitación.

Con lo anterior se demuestra que las actividades de asistencia técnica y formación de los productores de cacao del municipio, en diferentes temas como manejo integral del cultivo, transformación artesanal del cacao, por parte de las instituciones involucradas en la cadena Cacao- Chocolate no se detienen, como tampoco se detiene el trabajo de los productores agropecuarios de la región, pensando siempre en llevar a los colombianos alimentos inocuos de excelente calidad.