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El cacao, un superalimento para la salud

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Publicado: 07-04-2020 

A propósito del día mundial de la salud, ¿sabías que el cacao es considerado un superalimento? Porque contiene fibra, minerales, proteína y vitaminas, además de ser un alimento constructor, regulador y energético.

Debido a su alto valor nutricional y a la presencia de componentes bioactivos, antioxidantes y antiinflamatorios, el cacao se convierte en un alimento que protege tu cuerpo de enfermedades.

El consumo de cacao puede ayudarte a reducir el colesterol malo, la tensión arterial, controlar la ansiedad, reducir el riesgo de padecer diabetes, reducir la pérdida de memoria, además de estimular las defensas, entre muchos otros beneficios.

Por eso te compartimos un recetario de cacao y chocolate para que disfrutes de los beneficios de este superalimento con tu familia en casa.

 

RECETARIO CACAO Y CHOCOLATE

TARTA DE QUESO Y CHOCOLATE

Tarta de queso y chocolate

Ingredientes

  • 400 gramos de queso crema
  • 100 gramos de queso batido
  • 120 gramos de azúcar
  • 3 huevos
  • una pizca de sal
  • 25 gramos de Maizena
  • 12 gramos de cacao puro en polvo
  • Extracto de vainilla.

Preparación: 

vierte en un recipiente el queso crema, el queso batido y el azúcar, bate con una espátula de silicona hasta obtener una crema fina y homogénea. Añade los huevos batidos, la pizca de sal y vuelve a mezclar. 

Tamiza la Maizena con el cacao e incorpóralo a la preparación anterior, además del extracto de vainilla, la cantidad de éste dependerá de la intensidad de su sabor.

Bate de nuevo la mezcla, si te quedaron grumos puedes utilizar la batidora de mano. Entonces, una vez preparada la masa de la tarta de queso, cubre el recipiente y déjalo reposar al menos media hora.

Prepara el molde para hacer la tarta, untándolo con mantequilla y espolvoreando un poco de harina y azúcar, y precalienta el horno a 175º C, con calor arriba y abajo.

Vierte el preparado de la tarta en el molde y ponlo en el horno durante 30-40 minutos, hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio, indicación de que la tarta está cuajada. Déjala 15 minutos más en el horno apagado.

GELATINA DE CHOCOLATE

Gelatina de chocolate

Ingredientes

  • 500 mililitros de leche
  • 50 gramos de cacao puro en polvo
  • 70 gramos de azúcar
  • 6 hojas de gelatina.

Preparación

Pon la gelatina en remojo en agua fría. En un recipiente mezcla la leche con el cacao en polvo y el azúcar, calienta sin dejar de remover para que se mezcle bien y la leche no se pegue en el fondo.

Cuando empiece a hervir, retira del fuego, escurre bien la gelatina e incorpórala a la leche, mezcla bien para que se disuelva por completo.

Vierte el preparado en recipientes individuales en los que después servirás la Gelatina de chocolate, también puedes utilizar un molde grande, con el que te resulte fácil el desmoldado, y antes de servir cortar en porciones.

Deja enfriar la gelatina a temperatura ambiente, y cuando se haya enfriado deja en el refrigerador hasta el día siguiente. Puedes acompañar la Gelatina de chocolate con frutas (fresas, melocotón…), con una galleta crujiente o servirla sola, decorando con chocolate blanco, por ejemplo.

 

CAFÉ AL CACAO

Café al cacao

Ingredientes

  • 4 tazas de café frío
  • 4 tazas de helado de chocolate blando
  • 1 taza de crema de cacao
  • 1 taza de crema de leche
  • ½ cucharadita de nuez moscada

Preparación

Bata la crema de leche bien fría hasta que espese, (si la crema tiene aspecto arrugado, no lo bata mucho porque se puede cortar con facilidad). Posteriormente, licúe el café con el helado y el licor. Finalmente, sáquelo de la licuadora y añádale la crema batida. Sirva inmediatamente.