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Métodos alternativos para el manejo de enfermedades

Nota investigación

Publicado: 24-01-2020

La moniliasis es una enfermedad fúngica causada por el hongo  Moniliophthora roreri, de mayor  importancia para el cacao en Colombia y potencialmente limitante del cultivo en el mundo, la cual afecta únicamente los frutos de cacao.

Dentro de las actividades del programa de investigación, se encuentra la evaluación de métodos  alternativos para el control de la Moniliasis del cacao, una de estas alternativas corresponde a la aplicación de inductores de resistencia mediante infusiones pasivas como alternativa de control, inhibiendo la germinación de esporas que afectan directamente los frutos de cacao.

El experimento se lleva a cabo en la finca La Vega, vereda Santa Inés, de propiedad del ICPROC, en San Vicente de Chucuri - Santander, distribuido en bloques aleatorizados, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, realizando las aplicaciones a los árboles marcados en cada uno de los tratamientos.

Para obtener confiabilidad en el efecto de la aplicación del producto, es necesario ratificar los resultados obtenidos que mediante evaluaciones permitirán determinar el índice de severidad interna y externa del daño en el tejido del fruto, dando respuesta al grado de tolerancia o susceptibilidad que permitirán mostrar un efecto reductor de la enfermedad como alternativa e inductor de resistencia.

A continuación, un video en el que se muestra cómo se realiza la aplicación del producto en los árboles:

https://www.youtube.com/watch?v=2NPBJNuTj6o