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Candidatos a la alcaldía se comprometen con la cacaocultura en el Carmen de Chucuri

Candidatos a la alcaldía se comprometen con la cacaocultura de la región p

Publicado: 07-10-2019

Por iniciativa del comité municipal de cacaoteros del municipio El Carmen de Chucuri, en el departamento de Santander, se llevó a cabo un foro en el que participaron los candidatos a la alcaldía del municipio, con el propósito de dar a conocer el trabajo desarrollado por la Federación Nacional de Cacaoteros a través de un día de campo donde se presentaron los diferentes programas del Fondo Nacional del cacao, el trabajo desarrollado a nivel local, regional y nacional;  a la vez los productores de la región, escucharon las propuestas e ideas que promueven las actividades relacionadas al subsector cacaotero para la vigencia 2020 a 2023.

Dicho foro fue liderado por el Presidente Ejecutivo de Fedecacao Eduard Baquero, el comité municipal de cacaoteros, representantes del comité departamental y de la Junta Directivade Fedecacao, además se contó con la participación de 50 cacaocultores, las asociaciones Cortipaz, Fuinmucar, Coopercacao y los emprendimientos Sabenut, Chocolate el Tulcan, Chocolate El Carmeleño, Chocolate la Unción y Cocoa Innova.  

Dentro de los principales temas del foro se habló sobre el fortalecimiento del gremio y la generación de estrategias para el mejoramiento de los cultivos de cacao; además de la búsqueda de proyectos de renovación del cultivo, generar estímulos a jóvenes y profesionales por medio de entidades como Fondo Emprender y Colciencias mediante la inclusión generacional, la creación de sistema general de participación, promover convenios enmarcados con el departamento y la nación que favorezcan el subsector, trabajar en el fortalecimiento de la asociatividad, el empoderamiento del municipio mediante el turismo de cacao como fuente agro turística.

En el desarrollo del Foro la comunidad interactuó con los candidatos a través de preguntas de diferentes aspectos en torno al cultivo y el apoyo a los procesos de transformación especialmente para poder obtener el registro Invima para sus productos y el desarrollo de estrategias de mercado que les permita tener más oportunidades en la comercialización.

Al finalizar el foro se realizó la firma de una “ALIANZA POR EL SECTOR CACAOTERO CARMELEÑO 2020 A 2023”.