El cacaocultor es lo primero

Spanish English French Italian Portuguese Russian
mailfedesitcacaofacebookf twitterf youtubef google plusf

Publicaciones

Términos de referencia para contratación de servicio de un profesional que desempeñe el cargo de coordinador social - asoccuba del municipio de Cubarral (Meta)

Publicado:22/04/2019

 Términos de referencia para contratación de servicio de un profesional que desempeñe el cargo de coordinador social para el proyecto “mejoramiento de la calidad del grano de cacao y la productividad en el marco del proceso de certificación de buenas prácticas agrícolas de los productores asociados a asoccuba del municipio de Cubarral en el departamento del meta”

Ver Documento

Términos de referencia para contratación de servicio de un(a) técnico de campo - asofrud del municipio de el dorado (Meta)

Publicado 22/04/2019

 Términos de referencia para contratación de servicio de un(a) técnico de campo para el proyecto “mejoramiento de la calidad del grano de cacao y la productividad en el marco del proceso de certificación de buenas prácticas agrícolas de los productores asociados a asofrud del municipio de el dorado en el departamento del meta”.

Ver Documento

 

ICCO ratifica a Colombia como país exportador de cacao fino y de aroma

CACAO FNC p 

Publicado: 22/04/2019

  • El Panel Ad Hoc de la organización internacional del cacao – ICCO ratifica a Colombia como país exportador de cacao fino y de aroma.
  • Solo el 5% del cacao producido en el mundo es considerado por la ICCO dentro de esta categoría.  
  • Colombia mantuvo su calificación de productor y exportador de cacao fino en un 95%.

Durante los días 12 y 13 de abril en Abidjan, Costa de Marfil,  fue convocado por la ICCO el  panel Ad Hoc, que califica la condición de productor fino y de aroma a nivel mundial, condición con la que solo cuenta el 5% del grano producido en el mundo. Colombia es ratificada como país exportador de cacao fino y de aroma  por dicho panel.

FEDECACAO celebra el cumpleaños del Tolima

cumpleaños Tolima p

Publicado: 15/04/2019

El municipio de Chaparral fue escenario para conmemorar los 158 años de historia del estado soberano del Tolima, y a través de danzas y comparsas se representaron las tradiciones, mitos y leyendas de la región.

Los santandereanos celebraron el día del cacaocultor en CENFER

día cacaocultor en CENFER p

Publicado: 03/04/2019

En el marco de la Agroferia 2019 realizada en CENFER Bucaramanga, el 3 de Abril del 2019 se desarrolló la segunda versión del DÍA DEL CACAOCULTOR, con la participación de 600 productores de cacao de 19 municipios del departamento de Santander (Bucaramanga, Floridablanca, Piedecuesta, Santa Bárbara, Girón, Lebrija, San Vicente, El Carmen de chucuri, Socorro, Ocamonte, Chima, Guapota, Guadalupe, Landázuri, Rionegro, El Playón, La Paz, La Belleza y Sabana de Torres) y dos municipios (La Esperanza y Cahira) del departamento de Norte de Santander, posicionando a este evento como un espacio participativo del orden regional que exalta la importante labor del agricultor cacaotero. 

Misión de la Federación Nacional de Cacaoteros

Misión de Fedecacao p

Publicado:31/03/2019

La unidad técnica del Carmen de Chucuri y su equipo de técnicos realizó jornada de labor social en cumplimiento de nuestra misión, a través de una jornada en poda de rehabilitación, dictada al productor Clodomiro Cárdenas, propietario del predio La Esperanza, vereda filo de oro, municipio El Carmen de Chucuri; gracias a la iniciativa del comité departamental cacaotero y gerencia técnica, esta labor se realizará cada mes a productores principalmente aquellos que no tienen suficiente conocimiento sobre el cultivo de cacao y a su vez aquellos productores de avanzada edad

Primer mercado campesino en El Carmen de Chucuri

Primer mercado ElCarmen p

Publicado: 31/03/2019

El primer mercado campesino del municipio del Carmen de Chucuri, llevado a cabo con el lema “del campo para tu casa”, donde se destacaron gran variedad de productos de la zona como subproductos de cacao y productos agrícolas como plátano, yuca, queso, sacha inshi, miel de caña de panela,  cebolla larga, tomate, ahuyama y otros que se cultiva en el municipio.

FEDECACAO apoya asociación transformadora de cacao

FEDECACAO asoci transfo cacao p

Publicado: 27/03/2019

La asociación de agricultores agropecuarios del Carmen de chucuri ASOCAMC, fundada hace tres años y principalmente productora de chocolate de mesa, arequipes, jaleas de mucílago de cacao, entre otros productos; recibió visita de acompañamiento por parte de FEDECACAO – Fondo Nacional del Cacao, con el objetivo es brindar apoyo e  invitarlos  a que se vincule en las actividades desarrollas en diferentes eventos.

Demostración de método veredas Alto Cascajales y La Salina

Demo método veredas AltoCascajalesyLaSalina p

Publicado: 13/03/2019

En las veredas la salina y Alto Cascajales, se lleva a cabo demostración de método sobre el tema “plagas y enfermedades en el cultivo de cacao”, cuestión que preocupa a la comunidad de la zona, debido a que gran parte de los bajos ingresos de las familias, se debe al  mal manejo del cultivo.

Tercer conversatorio de avance tecnológico en cacao

3er conversatorio avance tecno cacao p

Publicado:08/03/2019

Visita a  la hacienda Buenos Aires, ubicada en san José de Nus del departamento de Antioquia;  se realizó un recorrido al cultivo de cacao que cuenta con aproximadamente 210 has establecidas en diferentes etapas; en este recorrido se pudo observar algunas infraestructuras interesantes como el cacao ducto donde el fruto es transportado por medio de agua, igualmente la cacota se recolecta y es llevada a una planta donde procesan silo para alimento de ganado.

 

TERMINOS DE REFERENCIA CONTRATACION PROVEEDOR DOTACION CENTRO DE ACOPIO CACAO PROYECTO MYR067 NORTE DEL CAUCA

Publicado : 10/04/2019

Presentar propuesta económica (Cotización) en físico dirigida a WEIMAR MARTINEZ HUERTO, a la dirección, CALLE 11 CON CRA 11 # 10-80, SEGUNDO PISO, OFICINA 202 PARQUE PRINCIPAL JAMUNDÍ – VALLE; y vía correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.; con el Asunto CONVOCATORIA PARA SUMINISTRO DE FERTILIZANTES TIPO QUÍMICO– MYR067.

Las propuestas serán aceptadas hasta el día 11 de abril de 2019 a las 12:00 m.

Ver Términos de referencia

Productores de cacao del Cesar también le apuestan a las BPA

Productores Cesar BPA p

Publicado: 02/04/2019

En las instalaciones de la oficina de la unidad técnica de Valledupar se realizó la capacitación en la actualización de la norma de Buenas Prácticas Agrícolas, por parte de la ingeniera Marta Olarte, funcionaria del ICA regional César,  dirigido a productores de la zona y técnicos de campo de FEDECACAO, con el objetivo de certificar las primeras fincas productoras del departamento de César.

 

FEDECACAO capacita a los jóvenes del municipio de Landazuri en Santander

FEDECACAO capacita jóvenes de Landazuri p

Publicado: 01/04/2019

Hoy un trabajo en equipo FEDECACAO - Fondo Nacional Del Cacao, SENA,  XUE chocolate artesanal,  Colegio Miralindo del municipio de Landazuri, tema beneficio y calidad del grano de cacao una actividad para los alumnos de los grados de 11. Se realizó un trabajo articulado entre las instituciones FEDECACAO - Fondo Nacional del Cacao, Colegio Miralindo ubicado en la zona rural del municipio de Landázuri Sena y XUE chocolate artesanal el cual presto las instalaciones y sus conocimientos para los 50 alumnos de colegio del grado decimo en temas de beneficio y calidad del grano y transformación del grano

Energía solar, una alternativa de riego para los productores de cacao en Rionegro

Energía solar nueva alternativa en Rionegro p

Publicado: 29/03/2019

La empresa de energía solar Solarcom, realizó una capacitación a 30 personas entre productores, líderes de asociaciones y funcionarios de FEDECACAO, en tema de gran importancia para el sector sobre el riego en el cultivo de cacao usando energía alternativa a menor costo y alta durabilidad con paneles solares acorde al requerimiento de cada unidad productiva