El cacaocultor es lo primero

Spanish English French Italian Portuguese Russian
mailfedesitcacaofacebookf twitterf youtubef google plusf

Publicaciones

Gremio cacaotero celebra decisión del Gobierno Nacional de no gravar el chocolate con el 19% de IVA

  • El Presidente de la República Iván Duque anunció que no se gravará con el 19% de IVA el chocolate
  • El consumo per cápita de chocolate en Colombia es de un kilogramo por persona al año

Bogotá D.C., 07 de abril del 2021; Luego de los pronunciamientos de la Federación Nacional de Cacaoteros y otros gremios apoyados por la Sociedad de Agricultores de Colombia – SAC, respecto a la propuesta de gravar con el 19% de IVA alimentos básicos para el consumo de los colombianos como el chocolate, el Presidente de la República Iván Duque Márquez, anunció que estos no sufrirán incrementos.

Gobierno invirtió más de $11 mil millones para sustituir cultivos ilícitos por cacao

Susutitución de ilícitos por cacao

  • El proyecto productivo ya beneficia a 1.070 titulares en Antioquia, Caquetá, Guaviare, Meta, Nariño y Norte de Santander.
  • La inversión del gobierno fue ejecutada por Fedecacao  y se destinó para la construcción de 11 viveros, la entrega de plántulas a las comunidades, y la capacitación y fortalecimiento del sistema agroforestal con semillas e insumos.
  • Los viveros ya cuentan con un millón 70 mil plantas de cacao injertadas de alta calidad.

Bogotá 5 de abril de 2021. En el marco de la articulación que adelanta la Consejería presidencial para la Estabilización y la Consolidación con la política de Paz con Legalidad, la dirección de Sustitución de Cultivos Ilícitos de la Agencia para la Renovación del Territorio – ART, informó este lunes que se invirtieron 11 mil 553 millones de pesos por parte del gobierno y la Federación Nacional de Cacaoteros – Fedecacao ejecutó para la producción de material vegetal de cacao en 11 viveros, que ya benefician a 1.050 familias vinculadas al Programa de Sustitución Voluntaria de Cultivos Ilícitos.

RESULTADOS DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÒN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÌA DESARROLLADO POR FEDECACAO - FONDO NACIONAL DEL CACAO Y LOS CACAOCULTORES DEL MUNICIPIO DE ARAUQUQITA

CACAOCULTOR ARAUCA

Pubicado: 05-04-2021 

Por: Luis Alberto Castaño 

El cacaocultor Tito salamanca Segura es oriundo del departamento de Boyacá, con 55 años de residir en el departamento de Arauca, más exactamente en el municipio de Arauquita. Hace 15 años compró la finca Nuevo Mundo- Sí se aguanta, ubicada en la vereda Campoalegre; motivado por su familia y con el fin de establecer el proyecto productivo de cacao, acudió a las oficinas de la Federación Nacional de Cacaoteros- Fondo Nacional del cacao, con el fin de obtener información técnica del proyecto productivo, e inició el estudio físico de suelos con el acompañamiento de los técnicos, siendo apto para el establecimiento del sistema agroforestal cacao- plátano- maderables, por lo que en el 2015 inicia con la construcción de un vivero para 6.000 plántulas de cacao, con el objetivo de establecer 6 has de cacao clonado de alta productividad.

Granja La Perla es recertificada en Buenas Prácticas Agrícolas

entrega certificacion BPA

Publicado: 30-03-2021 

La Perla es unas de las granjas experimentales de propiedad de Fedecacao,  la cual tiene  como  propósito producir material vegetal, implementar la trasferencia de tecnología y fomentar procesos investigativos encaminados al desarrollo de la cacaocultura del país.  

Colombia registra la cifra en producción de cacao más alta de los últimos 10 años

 

PRODUCCIÓN DE CACAO chiquis

  • Los primeros meses del año (enero y febrero) presentan un crecimiento del 54% en la producción de cacao respecto al mismo período del año inmediatamente anterior
  • La producción registrada en el primer bimestre del 2021 es la más alta de los últimos 10 años con 15.428 toneladas de cacao

Bogotá D.C., 29 de marzo del 2021; La producción de cacao en Colombia ha venido creciendo de manera importante en los últimos años, muestra de ello el primer bimestre (enero – febrero) del 2021 arroja cifras muy favorables para el subsector cacaotero, dejando ver una producción de 15.428 toneladas en 2021, respecto a las 10.046 producidas en el mismo periodo del 2020, lo que evidencia un crecimiento del 54%.  

DIGITALIZANDO LA PRODUCCIÓN DE CACAO EN COLOMBIA: talleres finales para agricultores

INVESTIGACIÓN

Publicado: 16-03-2021

Por: Carlos Pérez, Solidaridad y Annie Zamora, Fedecacao

El proyecto “Digitalizando la producción de cacao en Colombia”, financiado con recursos del Prosperity Fund de UK, se viene desarrollando en Colombia desde 2019 por Agricompas y un equipo de socios (Fedecacao, Solidaridad y Universidad de Lincoln), con el propósito de generar una plataforma digital para apoyar el incremento en los rendimientos y la sostenibilidad ambiental.

Fedecacao y la Escuela Militar General José María Córdova, aliados por las familias cacaocultoras de Colombia

Alianza Fedecacao Escuela Militar chiquis

Eduard Baquero presidente de Fedecacao y Brigadier General Arnulfo Traslaviña Sáchica de la Escuela Militar José María Córdoba

  • Durante dos años las familias productoras de cacao contarán con asesoramiento gratuito en temas jurídicos
  • Los cacaocultores colombianos podrán acceder a estos servicios desde cualquier lugar del país

Bogotá D.C., 15 de marzo del 2021; La Federación Nacional de Cacaoteros y  la Escuela Militar de Cadetes General Jose María Córdova - Facultad de Derecho, firmaron acuerdo orientado desde la responsabilidad social en beneficio de las familias cacaocultoras de Colombia, con el propósito de prestar asesoría a quien lo requiera, ante eventuales necesidades de una consulta jurídica o la solución alternativa de conflictos en áreas de familia, laboral, penal, administrativo, policivo, entre otras, que puedan dirigirse y ser absueltas con apoyo del Consultorio Jurídico y el Centro de Conciliación de la institución militar.

Inician los procesos para la renovación en Landazuri

UT LANDAZURI

Publicado: 11-03-2021

En el municipio de Landázuri se realizó la primera reunión del comité intermunicipal con la dirección regional de Santander y la Gerencia Técnica de Fedecacao, con el objetivo de dar inicio a las actividades del 2021 buscando el beneficio de los cacaocultores del sur del departamento de Santander.

Alianzas comerciales para los cacaocultores del Cauca

UT JAMUNDÍ

Publicado: 11-03-2021

Reconociendo los esfuerzos de las organizaciones de productores de Cacao, la institucionalidad pública y privada que han venido trabajando articuladamente en el fortalecimiento de esta agrocadena, a lo que se suma desde el mes de septiembre de 2020 la implementación de la Estrategia de fortalecimiento de la alianza público privada entre el programa de Alianzas Comerciales -PAC- de USAID, la Gobernación del Cauca y Fedecacao, a través del convenio PAC 0238 FAA.

Cacaocultores del Meta se certifican en BPA

UT GRANADA

Publicado: 10-03-2021

Fedecacao en convenios interinstitucionales con SOCODEVI y ECOPETROL, hace entrega de certificados de BPA a seis productores de cacao, que cumplieron con los requerimientos de inocuidad de sus cultivos, lo cual hace una gran diferencia en la calidad de producción de cacao fino de sabor y aroma.

La minga solidaria

UT GIGANTE

Publicado: 10-03-2021

En la vereda el Guamal del municipio de Tesalia, para el año 2021 se retoman las labores en la minga de poda para el cultivo de cacao. Esto se realiza debido a la escasa mano de obra que se presenta en la región; allí se reúne un grupo de ocho agricultores cada semana en fincas diferentes para trabajar en equipo, rescatando valores de la solidaridad y mostrando el compromiso para mantener el cultivo del cacao en óptimas condiciones, mejorando productividad y los ingresos económicos de las familias cacaoteras de la vereda.

Demostraciones de método enfocadas en la renovación de cacaotales

UT GARZÓN

Publicado: 09-03-2021

Fedecacao - Fondo Nacional del Cacao, cumpliendo con los protocolos de bioseguridad exigidos por el Ministerio de Salud, realizó demostraciones de método en una de las parcelas demostrativas con énfasis en renovación de cacao establecidas en la vigencia 2020, ubicada en finca La Sabina ubicada en el municipio de Tarqui, al sur del departamento del Huila.

Vivero comunitario zona centro del municipio de San Vicente de Chucuri

UT SAN VICENTE

Publicado: 09-03-2021 

19 cacaocultores de las veredas La Esperanza en el municipio de San Vicente de Chucuri y la Plazuela del municipio de Zapatoca, recibieron 10.000 plántulas de cacao debido a un vivero comunitario de Fedecacao – Fondo Nacional del Cacao en alianza con la Policía Nacional, la Corporación de Desarrollo y Paz del Magdalena Medio y junto con los productores de dichas zonas.  

Positivo panorama para la renovación cacaotera

UT EL CARMEN

Publicado: 08-03-2021

En el Carmen de Chucuri, Santander, el presidente ejecutivo de FEDECACAO Eduard Baquero López, sostuvo una reunión con distintos dirigentes con el fin de aunar esfuerzos en la modernización de la cacaocultura del departamento. Dicho encuentro contó con la presencia de los presidentes de la Junta Directiva Saúl Motta y el Comité Departamental Jairo Paternina, miembros del Comité Municipal, representante del alcalde Zuleydy Grandas Mejía, líderes y emprendedores del sector y la representación del Gobernador Rosmary Mejía Serrano, Secretaria de Agricultura y el diputado Luis Eduardo Díaz Mateus.

Fedecacao y Banco Agrario aliados en Teorama

UT CUCUTA

Publicado: 08-03-2021

Como una estrategia para el fortalecimiento del subsector cacaotero el Banco Agrario y Fedecacao, participaron en una reunión con productores del municipio de Teorama, Norte de Santander, con el objetivo de presentar a los líderes cacaoteros de la región, los servicios crediticios ofrecidos por la entidad bancaria en lo relacionado a proyectos de siembra nueva y renovación de cacaotales.

El conocimiento como instrumento para el éxito

UT CHAPARRAL

Publicado: 05-03-2021

Fedecacao a través de la escuela nacional de formación llega a todos los rincones de la geografía nacional, es así como en el municipio de Villarrica al oriente del Tolima, se llevó a cabo un curso en manejo integral del cultivo de cacao, motivado por la necesidad de formar y fortalecer los conocimientos en cacao a los productores de esta región, que ha sido de tradición cafetera y hoy en día han incursionado en el cultivo de cacao viendo las ventajas, bondades y especialmente por la ubicación altitudinal óptima para este cultivo.

Piedecuesta apoya a productores de cacao

UT BUCARAMANGA

Publicado: 05-03-2021

Con el propósito de apoya a pequeños productores de cacao, la Alcaldía de Piedecuesta a través de la oficina de desarrollo rural, realizó entrega de fertilizantes orgánicos a productores de la asociación ASOGLOCACAO.

Cacaocultores araucanos comprometidos con la modernización del cultivo

UT ARAUQUITA

Publicado: 04-03-2021

Fedecacao – Fondo Nacional del Cacao, a través del programa de transferencia de tecnología, apoya a los cacaocultores de Arauquita con jornadas de capacitación con la comunidad de la vereda Pueblo Nuevo, ubicada al occidente del municipio, en donde se realizó una demostración de método para 15 cacaocultores en temas de poda y sus beneficios, manejo fitosanitario, manejo integral de “Escoba de bruja“ y la Moniliasis.

Jornada de capacitación y entrega de bolsas para vivero de cacao

UT APARTADÓ

Publicado: 04-03-2021

Fedecacao Apartadó y la Secretaría de Agricultura y Medio Ambiente (SAMA) del municipio, realizaron en conjunto una actividad de capacitación en el montaje de viveros de cacao con agricultores de las veredas: Playas Altas, La Unión, La Resbalosa, Arenas Bajas, Las Nieves, Miramar y La Miranda; con el ánimo de fomentar e impulsar nuevas siembras de cacao en la región que ayude a fortalecer la cadena productiva.