Se vence el plazo para bautizar a la mujer cacaocultora

El próximo 31 de mayo vence el plazo para que envíen sus propuestas para el nombre de la mujer cacaocultora, concurso realizado por la Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO). La iniciativa que se inició en noviembre del año pasado, en el Congreso Nacional Cacaotero, busca hacer un merecido reconocimiento a la mujer que trabaja en los cultivos de cacao y que se constituya en la imagen oficial de las cacaocultoras de Colombia. Ya se han recibido un gran número de propuestas de nombres pero por solicitud de muchas personas se amplió el plazo hasta este 31 de mayo, de tal...

CONCURSO BAUTICE LA MUJER CACAOCULTORA COLOMBIANA

CONCURSO BAUTICE LA MUJER CACAOCULTORA COLOMBIANA

La mujer juega un papel fundamental en la cacaocultura colombiana, toda vez que ella contribuye en las diferentes tareas del campo, pero además de eso se encarga de las labores del hogar y del cuidado de los hijos.  

Gremio cacaocultor salió fortalecido de su congreso

-       Respaldo del Presidente Juan Manuel Santos y del ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Aurelio Iragorri, a la Federación -       País cacaotero quedó representado en la nueva junta -       Gobierno respondió favorablemente a peticiones de los cacaocultores -       Ministro entregó reconocimiento a ganadores del Salón del Chocolate de París Un balance positivo del XXIX Congreso Nacional Cacaotero, hizo el Presidente Ejecutivo de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), luego de su finalización este jueves, con la elección de la Junta Directiva y del Comité de Ética y Garantías Electorales. El evento que contó con la participación de más de...

Minagricultura anuncia más ayudas para cacaocultores

Minagricultura anuncia más ayudas para cacaocultores

El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Aurelio Iragorri Valencia, llegó cargado de buenas noticias para los cacaocultores en el XXIX Congreso Nacional Cacaotero que se concluye hoy Bogotá- Como respuesta a la petición que le hiciera el gremio, en cabeza del Presidente Ejecutivo, Eduard Baquero López, en el sentido de que el gobierno aportara un peso por cada peso que colocan los productores como cuota de fomento, el ministro dijo que para el próximo año habrá 20.000 millones de pesos para renovación de plantaciones de cacao, que es una de las necesidades más sentidas. Destacó que para esa renovación...

Cacaocultores proponen contrapartida del gobierno a cuota parafiscal

Cacaocultores proponen contrapartida del gobierno a cuota parafiscal

Los cacaocultores del país, reunidos en la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao) le propusieron al gobierno, en cabeza del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, que por cada peso que aporten los productores como cuota de fomento, el Ejecutivo aporte otro peso. El planteamiento lo hizo el Presidente Ejecutivo del gremio, Eduard Baquero López, durante la instalación del XXIX Congreso Nacional Cacaotero, que se realiza en Bogotá, y ante la limitación de recursos para poder llevar asistencia técnica a todos los productores que se ubican en 25 departamentos y 350 municipios del país. Recordó el directivo que en promedio el...

  • Se vence el plazo para bautizar a la mujer cacaocultora

    Miércoles, 13 Mayo 2015 13:32
  • CONCURSO BAUTICE LA MUJER CACAOCULTORA COLOMBIANA

    Lunes, 15 Diciembre 2014 15:18
  • Gremio cacaocultor salió fortalecido de su congreso

    Jueves, 27 Noviembre 2014 12:06
  • Minagricultura anuncia más ayudas para cacaocultores

    Viernes, 21 Noviembre 2014 10:35
  • Cacaocultores proponen contrapartida del gobierno a cuota parafiscal

    Viernes, 21 Noviembre 2014 10:17

Año cacaotero 2014/2015 finalizó con buenos indicadores para Colombia

  • Convenios entre Fedecacao y MADR comienzan a mostrar resultados
  • Exportaciones y nuevos puestos de compra ayudaron a estabilizar precios

 

El año cacaotero 2014/2015 que comenzó en octubre de 2014 y finalizó el pasado 30 de septiembre de 2015 cerró con un aumento de la producción del 11% y de los precios promedio del 22% respecto al año cacaotero anterior.


Según cifras de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), con base en el recaudo de la cuota de fomento, que es lo que reportan las compañías al comprar el grano, el año cacaotero 2014/2015 finalizó con 54.120 toneladas frente a 48.762 toneladas del año cacaotero inmediatamente anterior.

Así mismo en materia de precios promedio también se observó una recuperación importante pues se pasó de $5.262 por kilo en el año cacaotero 2013/2014 a $6.443 en el año cacaotero que finalizó en septiembre de 2015, para una variación del 22,45%.

Entre las razones que explican estos resultados está el trabajo que ha venido desarrollando Fedecacao en alianza con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural en los últimos años, como son las campañas sanitarias y de productividad.

Gracias a esta labor, aunque el sector cacaotero no ha sido ajeno al fenómeno del Niño, el efecto sobre este cultivo no ha sido generalizado y prueba de ello son los resultados en términos de producción.

A ello se suma el convenio de renovación y nuevas siembras que ejecuta Fedecacao con el apoyo del Ministerio de Agricultura que también forma parte del paquete de medidas a favor de los cacaocultores de Colombia.

De igual manera, los programas que Fedecacao ha ejecutado en convenio con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural para un adecuado manejo de las plantaciones y el correcto control de las principales plagas y enfermedades, al igual que para el aumento de la productividad comenzaron a dar sus frutos.

Aunque todavía el promedio de productividad es bajo, cabe reconocer el esfuerzo que realizan los productores por hacer renovación de sus plantaciones envejecidas con los nuevos materiales que tiene la Federación y que son más productivos y tolerantes a plagas y enfermedades.

El camino para lograr la renovación de la totalidad de las plantaciones viejas es todavía largo pero ya comenzó, con la ayuda del Ministerio de Agricultura, y se espera que en pocos años se alcance la mayoría de estos cultivos, con lo cual la producción nacional también presentará cifras de casi el doble de lo que hoy se cosecha.

Así mismo, cabe destacar el interés de inversionistas nacionales y extranjeros por nuevas siembras de cacao gracias al impulso y el interés que ha despertado el cacao ya que el futuro es promisorio tanto a nivel nacional como internacional donde el mundo registra una demanda que crece a un ritmo mayor al que lo está haciendo la producción.

Otra de las razones que explica los resultados favorables del año cacaotero 2014/2015 tiene que ver con el aumento en las exportaciones de cacao, tanto por parte de Fedecacao como de empresas privadas, lo cual ha contribuido a jalonar la demanda interna y por ende los precios pagados al cacaocultor.

Además, Colombia por medio de Fedecacao viene promocionando el cacao colombiano en los mercados internacionales donde empieza a ser reconocido como fino de sabor y aroma y con una demanda importante, principalmente en Europa.

De hecho, este año nuevamente el cacao colombiano obtuvo reconocimiento en el Salón del Chocolate de París, evento donde Fedecacao abrió un camino con los triunfos obtenidos en 2010 y 2011.

Ámbito internacional

En su más reciente estimación de finales de agosto pasado, la Organización Internacional del Cacao (ICCO) consideró que el año cacaotero 2014/2015 finalizaría con un déficit de 15.000 toneladas.

De acuerdo con ese informe la producción mundial caería 5% con respecto al año cacaotero anterior, mientras que las moliendas presentarían una reducción del 4% y los inventarios alcanzarían el 39%, por lo que no existe preocupación en el mercado.

Los países donde se cultiva el cacao han aumentado su capacidad de molienda y la ICCO ha estimado que el procesamiento de cacao de Costa de Marfil se incrementó en 41.000 toneladas a 560.000 toneladas en 2014/15, lo que representa 14% del total mundial.

Así mismo, según las diferentes organizaciones de moliendas, durante el tercer trimestre del año (julio-septiembre) en Norteamérica (Estados Unidos, Canadá y México) se registró una caída del 10%, totalizando 124.229 toneladas; entre tanto en Europa se presentó un aumento de 2% a 334.362 toneladas; y en Asia bajaron 1,6% a 149.162 toneladas.

En materia de precios internacionales promedio, se presentó un incremento del 2,13% al cierre del año cacaotero 2014/2015 respecto al año anterior, al llegar a 3.013 dólares por tonelada frente a 2.950 dólares, teniendo como referencia el mercado de futuros de la Bolsa de Nueva York.

CACAO2

Previous Next
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
El Niño no se tomó el cacao Miércoles, 18 Noviembre 2015 15:44
Al cierre de septiembre pasado los productores de cacao dieron por terminado el año cacaotero y el balance entregado por el gremio es muy positivo pese al fenómeno de El Niño, a las adversidades climáticas y a factores...
Las ventas de Natra crecen un 9,4% Miércoles, 18 Noviembre 2015 15:38
Las ventas acumuladas del grupo Natra en el tercer trimestre se incrementan en un 9,4% respecto al ejercicio anterior, situándose en 263,25 millones de euros frente a los 240,71 millones de euros de 2014. El negocio de...
“Hay esperanza en que el mundo conozca a Arauquita por el cacao”: Maricell Priscilla Miércoles, 18 Noviembre 2015 15:28
Maricell Pricel, catadora cubano-américana, visitó la localidad de Arauquita durante la realización del 4to Salón del Cacao y Chocolate y mostró su entera satisfacción por esta tierra llanera y la calidad del cacao que...
Los agricultores se pasan de la coca al cacao Miércoles, 18 Noviembre 2015 14:45
Los gobiernos de muchos países llevan acumuladas décadas de lucha contra la cocaína. Sin embargo, los resultados no han sido los esperados. Ahora, parece haber surgido un gran aliado para la lucha contra la cocaína. El...
Fase más intensa del Niño irá de diciembre del 2015 a marzo del 2016 Miércoles, 18 Noviembre 2015 14:39
El fenómeno del Niño continúa en el océano Pacífico tropical y proyectará su fase más intensa para final del 2015 y principios del 2016, como lo ha ratificado el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales...
Organización internacional resalta calidad de cacao nicaragüense Miércoles, 18 Noviembre 2015 14:33
La Organización Internacional del Cacao resaltó hoy la calidad de ese fruto en Nicaragua y felicitó al Gobierno del presidente Daniel Ortega por promover un modelo organizativo que garantiza el crecimiento del rubro. El...
Cae la producción de cacao en México Miércoles, 18 Noviembre 2015 14:27
Las condiciones meteorológicas, la moniliasis y la falta de apoyos por parte de los tres órdenes de gobierno son los principales problemas que enfrenta el sector cacaotero del Estado. De acuerdo al Presidente de la Unión...
Prevén 10.000 hectáreas más de cacao en 5 años en Honduras Miércoles, 18 Noviembre 2015 14:21
Organizaciones gubernamentales y fundaciones agrícolas promueven la producción de cacao en hectáreas destinadas al café con alturas inferiores a los 900 metros sobre el nivel del mar. Esa estrategia de aprovechamiento de...
Producción nacional de cacao aumentó 11% en el último año Miércoles, 11 Noviembre 2015 09:42
La producción de cacao en Colombia en el año cacaotero comprendido entre octubre de 2014 y septiembre de 2015 fue de 54.120 toneladas. La Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao) señaló en un comunicado que durante...
Año cacaotero 2014/2015 finalizó con buenos indicadores para Colombia Miércoles, 11 Noviembre 2015 09:38
El año cacaotero 2014/2015 que comenzó en octubre de 2014 y finalizó el pasado 30 de septiembre de 2015 cerró con un aumento de la producción del 11% y de los precios promedio del 22% respecto al año cacaotero anterior....
Producción anual de cacao cierra con balance positivo Miércoles, 11 Noviembre 2015 09:32
El año cacaotero, que comenzó en octubre de 2014 y finalizó el 30 de septiembre de 2015, cerró con un aumento de la producción del 11%; los precios también subieron en promedio 22% respecto al año cacaotero...
Panela y cacao cada vez se fortalecen más Miércoles, 11 Noviembre 2015 09:28
Con una inversión de tres mil millones de pesos, cofinanciados por los gobiernos nacional y departamental, se está construyendo en la actualidad tres centrales de mieles para Alvarado, Palocabildo y Mariquita. El...
Ecuador lleva el chocolate negro fino de aroma a las estaciones del metro de Madrid Miércoles, 11 Noviembre 2015 09:23
Ecuador quiere dejar de ser conocido únicamente como exportador de cacao, una de sus materias primas insignes. Ahora busca llegar al consumidor final con un producto de valor agregado, el chocolate negro fino de aroma....
El chocolate ecuatoriano en máquinas expendedoras de Madrid Miércoles, 11 Noviembre 2015 09:19
Cuatro máquinas expendedoras con una amplia selección de chocolates ecuatorianos dan a conocer desde hoy a este gran "desconocido" al público español en dos de las principales estaciones de metro de Madrid, gracias a un...
Estudiantes del Vraem dan valor agregado al cacao Miércoles, 11 Noviembre 2015 09:10
Cacao en pasta, chocolates artesanales y de taza, golosinas de granolas con ajonjolí, entre otros, son los derivados del cacao que se generan en el proyecto de eco negocios de los estudiantes de la institución educativa...
Organización Internacional del Cacao inicia visita a Nicaragua Miércoles, 11 Noviembre 2015 09:03
El Gobierno de Nicaragua anunció hoy que una representación de la Organización Internacional del Cacao (ICCO, por sus siglas en inglés) inició este martes una visita al país, en la que conocerá la situación del...
Expansión agropecuaria está colonizando parques naturales Miércoles, 11 Noviembre 2015 08:58
Con la entrega número 11 del Censo Nacional Agropecuario, que presentó ayer el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (Dane), se develó que una gran cantidad de los suelos que se clasifican como Parques...
Reconocimiento en París motiva a productores de cacao en Honduras Viernes, 06 Noviembre 2015 12:01
Habían pasado menos de 24 horas desde que regresó de París, Francia, y ya estaba listo para dar una charla -de la que no pudo prepararse- sobre injertación y además organizar una gira de campo. Se trata de Aroldo Dubón,...

¿Con qué frecuencia hace uso de las redes sociales cacaoteras?

Varias veces al día - 40,6%
2 o 3 veces por semana - 27,3%
1 vez por semana - 9,4%
1 vez al mes - 10,2%
Nunca - 12,5%

Total votes: 128
The voting for this poll has ended on: 30 Jun 2013 - 00:00

Nuestros Servicios

Pagos

Los pagos se realizan únicamente los días viernes.

Periodicos

COLOMBIA-CACAOTERA caratula

1 2 3 4

prtyardley

1  2  3  4

 

 ◄◄  ◄  ►►  ► 
MARZO 2017
Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

agronet

Geschenkideen