Respaldo total de productores a Fedecacao

Respaldo total de productores a Fedecacao

Cacaocultores no irán a paro San Vicente de Chucurí, la capital cacaotera de Colombia brindó...

REUNION SAN VICENTE DE CHUCURI

Fedecacao se reúne con productores en San Vicente de Chucurí  Este jueves 10 de abril, las...

Buen primer trimestre para cacaocultores

Buen primer trimestre para cacaocultores

-      Precios internacionales superaron los 3.000 dólares por tonelada...

Gobierno dará incentivo de $500 por kilo de cacao

Por medio de la resolución 000168 del 21 de marzo, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo...

Las exportaciones son la prioridad para Fedecacao

Las exportaciones son la prioridad para Fedecacao

Las exportaciones son la prioridad para Fedecacao El Frente   Paola Alexandra Vergel...

  • Lunes, 14 Abril 2014 16:49
  • Martes, 08 Abril 2014 17:23
  • Miércoles, 02 Abril 2014 12:36
  • Jueves, 27 Marzo 2014 09:13
  • Lunes, 17 Marzo 2014 11:51

Fedecacao, Identidad Organizacional

La Federación Nacional de Cacaoteros es una Asociación Nacional de carácter gremial, de derecho privado, sin ánimo de lucro, integrada por los productores de cacao dentro del territorio de la República de Colombia que manifiesten el deseo de pertenecer a la misma, sean aceptados y cumplan los estatutos, normas y procedimientos establecidos por los órganos de dirección, administración, control y vigilancia de la Federación. Es la administradora del Fondo Nacional del Cacao.

  • Misión

La Federación Nacional de Cacaoteros es una organización de carácter gremial dedicada a la investigación, la transferencia de tecnología y la comercialización para el fomento del cultivo del cacao, mejorando las condiciones de vida del productor, generando procesos técnicos eficientes integrales y dinámicos de desarrollo agroindustriales como una actividad rentable, sostenible y competitiva a nivel nacional con la participación de personal competente.

  • Visión

Para el año 2013, la Federación Nacional de Cacaoteros será una organización reconocida nacional e internacionalmente por su desarrollo integral y el mejoramiento continuo de sus áreas misionales, ofreciendo soluciones tecnológicas, comerciales, financieras y administrativas, con calidad, competitividad y responsabilidad social.


  • Valores corporativos

Estos son los valores fundamentales que orientan el comportamiento de los asociados y de los funcionarios que pertenecen a la institución:

■ Respeto a la dignidad humana y honor de las personas, Responsabilidad, Tolerancia, Honestidad, Lealtad, Disciplina.

  • Principios

■ Honestidad, Lealtad, Responsabilidad, Efectividad, Respeto, Transparencia, Compromiso, Igualdad, Sentido de pertenencia, Servicio.

  • Política Institucional
    La Federación Nacional de Cacaoteros investigará, transferirá, comercializará en beneficio de los cacaocultores, generando y consolidando procesos eficientes, integrales y dinámicos de desarrollo agroindustrial del cacao; comprometiéndose con el avance tecnológico sostenible, la protección del medio ambiente, el bienestar social de sus trabajadores, la sociedad y el Estado colombiano, en búsqueda del mejoramiento continuo de los procesos y los sistemas de gestión de calidad, ambiental, seguridad industrial, salud ocupacional y seguridad electrónica.

 

  • Objetivo General

Generar y consolidar procesos de desarrollo agrícola del cacao, que permitan conformar una actividad económica rentable, que conlleven a mejorar las condiciones de vida del gremio cacaocultor y contribuyan al desarrollo tecnológico y a la protección ambiental del sector rural.

  • Objetivos Específicos

■ Fomentar e impulsar la modernización tecnológica del cultivo.   
■ Generar, adoptar y transferir tecnologías nuevas para el desarrollo del cultivo   
■ Desarrollar y apoyar procesos de comercialización del grano a nivel nacional e internacional.   
■ Motivar y ejecutar proyectos para beneficio de los cultivadores de cacao   
■ Incentivar y conformar empresas asociativas cacaoteras.

Fedecacao, Organigrama



  • Congreso Nacional de Cacaoteros

Es el órgano supremo de dirección y está constituido por los productores de cacao que hayan sido elegidos como delegados al mismo. Esta elección es por circunscripción departamental y sus delegados representan a los departamentos productores, proporcional a su participación en la producción nacional del grano.

  • Junta Directiva

Es un órgano de dirección y está integrada por nueve cacaocultores elegidos por el Congreso Nacional de Cacaoteros. La representación de cada departamento es proporcional a la producción nacional de cacao.

  • Presidencia Ejecutiva

Es uno de los órganos de dirección de la Federación y en consecuencia, le corresponde asumir la representación legal y administrar los programas y proyectos con el fin de procurar el cumplimiento de la misión, visión y objetivos Institucionales. En la actualidad el Presidente Ejecutivo es el Dr. Eduard Baquero López.

Fedecacao, Ubicación

Despliegue el siguiente recuadro para atisbar la información:

DEPARTAMENTO UNIDAD TECNICA DATOS DE CONTACTO
Antioquia Apartadó Jefe de Unidad: Jorge Elicecer Rojas Ramírez
Administradora de Oficina: Yesika Oquendo B.
skype: jeka.oquendo
Cr. 99 N0 96.-35 Apartacentro oficina 211
Tel. 034-828 1572
Fax. 034-828 1572
Cel. 321-815 7186

Antioquia Medellín Jefe de Unidad: Luis Eduardo Pinzón Ariza.
Administradora de Oficina: Gloria A.
skype: fedecacao.medellin1
Cll 47 No 42-54 of 213 torres de bombona
Tel. 034-239 7025
Fax. 034-239 7025
Cel. 314-294 9791

Arauca Arauquita Jefe de Unidad: Luis Alberto Castaño
Administradora de Oficina: Zaira Caro
skype: zaira.caro
Cra. 6 No. 2 - 34 barrio Charalá
Tel. 097-883 6052
Fax. 097-883 6052
Cel. 311-263 5557

Arauca Saravena Jefe de Unidad: Jairo Caballero
Administradora de Oficina: Martha Carrillo
skype: martha.estela.carrilo.torres
Cl. 30 No. 16A-45 Barrio Seis de Octubre
Tel. 037-882 2132
Fax. 313-455 4791/313-455 4791
Cel. 097-889 1182


Arauca
Tame Jefe de Unidad: Jairo Caballero
Administradora de Oficina: Irene Castro
skype: irene.castro21
Cll 15 No 13-32
Tel. 037-888 6070
Fax. 311-898 0261
Cel. 097-888 6070

Casanare Tauramena Jefe de Unidad: Julio Cano
Administradora de Oficina: Claudia Sánchez
skype: claudia.pato.sanchez
Cr. 11 No. 4-23 Barrio Las Villas
Tel. 098-624 7088
Cel. 312-586 7399 / 312-385 8735

Cauca Puerto Tejada Jefe de Unidad: Julio Cano
Administradora de Oficina: Natalia Chaux
skype: natalia.chaux.rodriguez
Cr. 20 No. 13 - 49 Barrio Las Aguas
Tel. 032-828 3011
Fax. 032-828 3011
Cel. 312-5856 454/312-5856 454

Cesar Valledupar Jefe de Unidad: Emerson Marín Pinzón
Calle 19 b No. 12-15 Barrio La Granja
Tel. 035-580 7323
Fax. 035-580 7323
Cel. 314-588 7519

Cundinamarca Bogotá D.C. Dir. Carrera 17 No. 30- 39
Tel. 571-3273000
Fax. 3401423

Cundinamarca Yacopí Jefe de Unidad: Gustavo Díaz
Administradora de Oficina: Judith Rozo
skype: judith.rozo
Dir. Cr. 3 No. 10-24 Centro
Cel. 311-524 6569

Huila Garzón Jefe de Unidad: Andrés Peñuela
Administradora de Oficina: Emma Torres Losada
skype: fedecacaogarzon
Cr. 9 No. 7-32 Piso 2
Tel. 098-833 4416
Fax. 038-833 4416/038-833 0793
Cel. 313-252 5793

Huila Gigante Jefe de Unidad: Andrés Peñuela
Administradora de Oficina: Emma Mendez
skype: fedecacao.gigante
Cl. 3 No. 6-54 El Centro
Tel. 098-832 5063
Fax. 038- 832 6156
Cel. 313-252 5793

Huila Neiva Jefe de Unidad: Rafael Emilio Mahecha Rojas
Administradora de Oficina: Marlin Calderón
skype: fedecacaoneiva
Cl. 16 No. 3 - 20 Barrio Los Potros
Tel. 098-871 1108
Fax. 038-871 5693
Cel. 312-585 6443 / 310-858 6379

Meta Granada Jefe de Unidad: Emiliano Bolívar García
Cl. 15No 11-59 Barrio Camilo Torres
Tel. 098-658 7085
Fax. 098-658 7085
Cel. 311-457 3749

Nariño Tumaco Jefe de Unidad: Daniel Jimenez
Administradora de Oficina: Clara Satizabal
skype: clara.ines.satizabal
Calle del comercio casa 750 frente al Sena del muelle
Tel. 032-727 5948
Fax. 032-727 5948
Cel. 314- 8866 936

Norte de Santander Cucuta Jefe de Unidad: Ciro Ramírez Dávila
Administradora de Oficina: Nhora Díaz
skype: ***
Cll. 12 N. 4 - 19 Of. 501
Tel. 037-571 5018
Fax. 097 - 571 5018
Cel. 310-341 0337

Risaralda Pereira Jefe de Unidad: Yeins Heano.
Administradora de Oficina: Erika Covaleda
skype: erika.lorena.covaleda.rincon
Cr. 6 No. 17-21 Edificio Obelisco Piso 3 Barrio Centro
Tel. Fax. 096-3240 728
Cel. 320-8787 641 / 314-686 0546

Santander  Bucaramanga Jefe de Unidad: Ocatavio Ardila
Administradora de Oficina: Amparo Salazar
skype: amparo.salazar.castiblanco
Cra. 23 No. 36 - 16 Of. 203
Tel. 037-635 2265
Fax. 097-635 2285
Cel. 311-231 3964

Santander El Carmen Jefe de Unidad: ***
Administradora de Oficina: Edith Rueda Cardenas
skype: fedecacao_el_carmen_edith
Cr. 3 No. 11 - 50 Barrio el Nopal del El Carmen
Tel. 037- 614 0530
Fax. 097- 614 0530
Cel. 311-474 0865

Santander Landázuri Jefe de Unidad: Sandro Muñoz
Administradora de Oficina: María Mateus
skype: landazuri
Cr. 6 No. 7-10 piso 2, Barrio el Centro
Tel. 037-624 2022
Fax. 097-624 2022
Cel. 311-277 4044/313-2927 891

Santander Lebrija Jefe de Unidad: ***
Administradora de Oficina: Martha Elizabeth Pelayo
skype: martha.elizabeth.pelayo
Diagonal 8 No.13-05, Barrio campo alegre etapa III Av. Principal
Tel. 037-6567427
Fax. 037-6567427
Cel. 314-8865 688

Santander Rionegro Jefe de Unidad: Elvin Javier Barajas Garnica
Administradora de Oficina: Linda Contreras
skype: unidadrionegro
Cl. 11 No.13-40 / 13-36 Barrio la Cruz
Tel. 037-618 8101
Fax. 097-618 8101
Cel. 317-452 1388

Santander San Vicente Jefe de Unidad: José David Barón
Administradora de Oficina: Belquys Arenas
skype: belkisita2
Cr. 13 No. 11 - 71 Barrio el Centro
Tel. 037- 625 4212
Fax. 097-625 4212
Cel. 312-4813 266

Tolima Chaparral Jefe de Unidad: ***
Administradora de Oficina: Piedad Coyazos Olaya
skype: piedad.coyazos.olaya
Ed. Coop. De Caficultores Of. 305
Tel. 098-246 0379
Fax. 098-246 0379
Cel. 313-439 2369

Fedecacao, Historia

La Federación Nacional de Cacaoteros se creó en 1960, respondiendo a la necesidad de contar con un organismo que representara y defendiera los intereses de los cacaocultores a nivel nacional. La primera asamblea general de cultivadores de cacao se convocó en el municipio de Gigante (Huila) con carácter regional, en la cual se tomó la decisión de crear la Federación, cuya primera Junta Directiva estuvo integrada por los señores Oliverio Lara Borrero, Carlos Suárez, Miguel García y Rafael Méndez.

Inicialmente, la Federación se orientó hacia la intervención en la regularización del mercado actuando como comercializadora del grano y la constitución de comités de productores en todas las regiones productoras como medio para fortalecer la organización. La personería jurídica le fue otorgada el 19 de diciembre de 1962 por el Ministerio de Justicia a través de la Resolución No. 3975. El primer gerente de la entidad fue el doctor Ricardo Triana Uribe. La gestión en el tema de la comercialización se inicia con la firma de convenios con las compañías procesadoras para la compra del cacao en los sitios en que éstas no tenían agentes, lo cual tuvo relativo éxito, tanto que se logró realizar una exportación de cacao a los Estados Unidos. Sin embargo, al aparecer agentes comercializadores particulares que inicialmente pagaron precios superiores a los de la Federación, se tuvo que desechar la idea de continuar con el programa de comercialización. A partir de entonces, la organización se constituyó en organismo de presión con el propósito de mejorar los precios del grano.

En 1965 ante la necesidad de constituir un departamento técnico que apoyara el fomento del cultivo del cacao y ante la escasez de recursos, ya que el sustento de la agremiación lo constituían las escasas cuotas de afiliación y los auxilios del gobierno, se decidió pedir al Congreso de la República la creación de la cuota de fomento cacaotero, representada en un aporte obligatorio del 2% sobre el valor de las ventas del cacao, con destino directo y específico a la Federación Nacional de Cacaoteros. Dicho propósito se logró mediante la Ley 31 de 1965, lo que permitió fortalecer los programas de fomento y asistencia técnica.

A partir de 1967, se logró establecer un convenio con la Caja de Crédito Agrario para ofrecer facilidades en los créditos para el fomento del cultivo, a bajos intereses y sin necesidad de establecer hipoteca como garantía. De otro lado, se logró que el Ministerio de Agricultura trasladara a la Federación el 9% sobre el valor de las importaciones de cacao. Hoy en día este impuesto no existe. Colombia en 1980 ingresó a la Octava Conferencia Internacional del Cacao, en 1983 ingresó al Convenio Internacional del Cacao y se realizó el primer censo nacional cacaotero en 1998. El autoabastecimiento nacional del cacao se logró a principios de los años 80, iniciándose una exitosa etapa de exportaciones del grano que duró hasta mediados de la década de los noventa.

FNC, Qué Somos

Fondo Nacional del Cacao es una cuenta especial creada por ley para el recaudo y manejo de los recursos provenientes de la Cuota de Fomento Cacaotero, y cuyo propósito es la financiación de programas y proyectos de beneficio para la actividad cacaocultora nacional. El Gobierno Nacional a través del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural contrata con la Federación Nacional de Cacaoteros, la administración, recaudo e inversión de la Cuota de Fomento.

Por medio del Fondo se han desarrollado diferentes proyectos que benefician a los productores nacionales en las tres áreas principales que se encuentran establecidas en la ley como son la investigación, la transferencia de tecnología y la comercialización.

Con los trabajos adelantados se pretende tener un sector cada día más competitivo, que responda a las exigencias de la industria nacional y extranjera, teniendo en cuenta que la globalización es un aspecto que atañe a toda la economía y que involucra a pequeños, medianos y grandes productores.

Previous Next
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Café arábigo se desploma, azúcar sin refinar sube en Nueva York Martes, 22 Abril 2014 12:10
Los precios del café arábigo en Nueva York se hundieron en las operaciones volátiles y de bajo volumen del lunes, con los inversionistas tomando ganancias, mientras que los futuros del azúcar sin refinar avanzaron ante...
El mundo podría quedarse sin chocolate por culpa de China Martes, 22 Abril 2014 12:10
La demanda de chocolate podría ser insostenible para el año 2020. Según varios expertos, el precio del alimento podría incrementarse durante los próximos años debido a la gran demanda de un país: China. Un aumento en el...
El mundo podría quedarse sin chocolate Martes, 22 Abril 2014 12:09
El precio del chocolate podría aumentar en los próximos años a medida que la creciente demanda incrementa la presión sobre la crisis mundial del cacao. Los expertos predicen que la demanda podría ser insostenible para el...
Proyecto de cacao orgánico fortalecerá envíos a Europa Martes, 22 Abril 2014 12:08
Autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) iniciaron gestiones para crear un proyecto de cacao orgánico en el país en beneficio de productores dedicados a este rubro. En esa vía, el titular de la SAG,...
La barra de chocolate superó los 130 metros Martes, 22 Abril 2014 12:07
Con la realización de la barra de chocolate más larga del mundo sobre la calle Mitre, comenzó este jueves oficialmente la Primera Fiesta Nacional del Chocolate 2014. La iniciativa es impulsada por la Cámara de Chocolateros...
Gobierno intenta frenar el paro agrario Martes, 22 Abril 2014 12:06
Minhacienda dice que presupuesto para el sector creció 180 por ciento. El Ministro del Interior, Aurelio Iragorri, anunció que están prohibidos los embargos y los cobros coactivos para la recuperación de las deudas de los...
Lluvias de abril todavía no superan umbral para elevar los embalses y caudales de ríos Martes, 22 Abril 2014 12:05
A ocho días de terminar abril, las mil lluvias tradicionales del mes aún no han llegado. La temporada seca en las regiones Caribe y Oriente ya preocupa por los niveles de los embalses y los caudales de los ríos, que caen...
Alianza público privada para impulsar el sector TIC en el país Martes, 22 Abril 2014 12:03
La Asociación Nacional de Empresarios (Andi) y el Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (MinTic)presentaron este lunes una iniciativa conjunta para promover el sector tics en el país. Se trata...
Van 167 mil declarantes del CREE ante la Dian Martes, 22 Abril 2014 12:02
Desde el pasado 8 de abril, cuando empezaron los vencimientos de las declaraciones anuales del Impuesto Sobre la Renta para la Equidad, CREE, la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (Dian) ha registrado 167.611...
Fondo Nacional del Cacao administrará $6.900 millones Lunes, 21 Abril 2014 10:26
A pesar de que un grupo de productores manifestó no sentirse representado en Fedecacao, 300 cacaocultores asistieron a la reunión convocada en San Vicente de Chucurí por la Federación. Este año la Federación Nacional de...
Los cacaoteros insisten en que no irán a paro Lunes, 21 Abril 2014 10:26
Al mostrar  su total desacuerdo con las vías de hecho, los productores de cacao reiteraron que no se unirán a la convocatoria de paro el próximo 28 de abril cuando varios sectores agrícolas manifestarán argumentando...
Café cae por toma de ganancias tras tocar máximo de casi dos años Lunes, 21 Abril 2014 10:25
El azúcar sin refinar trepó más de 2 por ciento el miércoles, repuntando desde un mínimo de seis semanas registrado en la sesión previa, en base a compras técnicas y una demanda impulsada por temores de cosechas de caña...
Panamá, el que más chocolate come en Centroamérica Lunes, 21 Abril 2014 10:24
A los panameños les encanta comer chocolate. Cada año, en el país se consume cinco veces la ingesta promedio de Centroamérica. En total, el consumo per cápita es de 650 gramos (1.43 libras) de chocolate, mientras que en el...
Cacaoteros se preparan para el mercado asiático Lunes, 21 Abril 2014 10:23
El 10 de abril pasado, diez empresas cacaoteras ecuatorianas participaron en el seminario ‘Requisitos de acceso al mercado de Corea del Sur y Japón’, con el objetivo de capacitarse para ingresar al mercado asiático,...
Reduce Indonesia producción de cacao Lunes, 21 Abril 2014 10:22
La producción de cacao de Indonesia alcanzó 450 mil toneladas en 2013, una reducción de tres mil 229 toneladas en comparación con el año anterior. El presidente de la Asociación de Cacao (Askindo), Zulhefi Sikumbang,...
Mercado de cacao enfrenta crisis global Lunes, 21 Abril 2014 10:21
El mercado de cacao se enfrentará a una crisis global debido a la creciente demanda de chocolate en Asia, especialmente en China, lo que provoca el aumento de precios de ese producto. De acuerdo con los medios de...
La producción del cacao mejora con el mantenimiento y los procesos post cosecha Lunes, 21 Abril 2014 10:20
El cacao es uno de los productos con mayor acogida en el extranjero y tiene un alto potencial para la apertura de nuevos mercados. Según datos de ProEcuador, en 2012 se exportaron 172.506 toneladas métricas de cacao y...
Buscan vender cacao en mercado extranjero Lunes, 21 Abril 2014 10:19
Pequeños agricultores de El Asintal y Nuevo San Carlos, Retalhuleu, quienes cultivan cacao, no solo quieren vender su producto en el país, sino en Europa y Latinoamérica. Omaro Maldonado, de 51 años y quien siembra cacao...

¿Con qué frecuencia hace uso de las redes sociales cacaoteras?

Varias veces al día - 40,6%
2 o 3 veces por semana - 27,3%
1 vez por semana - 9,4%
1 vez al mes - 10,2%
Nunca - 12,5%

Total votes: 128
The voting for this poll has ended on: 30 Jun 2013 - 00:00

Nuestros Servicios

 ◄◄  ◄  ►►  ► 
ABRIL 2014
Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

agronet

Geschenkideen