Cacao colombiano se destaca a nivel mundial

En 2013 el cacao colombiano, presentado por la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao)...

Agosto, otro mes favorable en precios para cacaocultores

Se prevé que cierre de año cacaotero 2013/2014 arroje balance positivo   Precios...

Especialista colombiano afirmó que Perú es dueño de la genética del cacao

video El especialista en cacao Luis Fabio Aranzazu, de procedencia colombiana explicó como Perú...

Gobierno amplía plazos para pago del incentivo a la comercialización

El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural expidió la resolución 000342 del 15 de agosto...

Fedecacao e Incoder firman convenio marco de cooperación

Fedecacao e Incoder firman convenio marco de cooperación

La Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao) y el Instituto Colombiano de Desarrollo Rural...

  • Miércoles, 17 Septiembre 2014 13:45
  • Jueves, 11 Septiembre 2014 10:40
  • Martes, 02 Septiembre 2014 11:40
  • Viernes, 22 Agosto 2014 08:45
  • Lunes, 11 Agosto 2014 09:03

Fedecacao, Identidad Organizacional

La Federación Nacional de Cacaoteros es una Asociación Nacional de carácter gremial, de derecho privado, sin ánimo de lucro, integrada por los productores de cacao dentro del territorio de la República de Colombia que manifiesten el deseo de pertenecer a la misma, sean aceptados y cumplan los estatutos, normas y procedimientos establecidos por los órganos de dirección, administración, control y vigilancia de la Federación. Es la administradora del Fondo Nacional del Cacao.

  • Misión

La Federación Nacional de Cacaoteros es una organización de carácter gremial dedicada a la investigación, la transferencia de tecnología y la comercialización para el fomento del cultivo del cacao, mejorando las condiciones de vida del productor, generando procesos técnicos eficientes integrales y dinámicos de desarrollo agroindustriales como una actividad rentable, sostenible y competitiva a nivel nacional con la participación de personal competente.

  • Visión

Para el año 2013, la Federación Nacional de Cacaoteros será una organización reconocida nacional e internacionalmente por su desarrollo integral y el mejoramiento continuo de sus áreas misionales, ofreciendo soluciones tecnológicas, comerciales, financieras y administrativas, con calidad, competitividad y responsabilidad social.


  • Valores corporativos

Estos son los valores fundamentales que orientan el comportamiento de los asociados y de los funcionarios que pertenecen a la institución:

■ Respeto a la dignidad humana y honor de las personas, Responsabilidad, Tolerancia, Honestidad, Lealtad, Disciplina.

  • Principios

■ Honestidad, Lealtad, Responsabilidad, Efectividad, Respeto, Transparencia, Compromiso, Igualdad, Sentido de pertenencia, Servicio.

  • Política Institucional
    La Federación Nacional de Cacaoteros investigará, transferirá, comercializará en beneficio de los cacaocultores, generando y consolidando procesos eficientes, integrales y dinámicos de desarrollo agroindustrial del cacao; comprometiéndose con el avance tecnológico sostenible, la protección del medio ambiente, el bienestar social de sus trabajadores, la sociedad y el Estado colombiano, en búsqueda del mejoramiento continuo de los procesos y los sistemas de gestión de calidad, ambiental, seguridad industrial, salud ocupacional y seguridad electrónica.

 

  • Objetivo General

Generar y consolidar procesos de desarrollo agrícola del cacao, que permitan conformar una actividad económica rentable, que conlleven a mejorar las condiciones de vida del gremio cacaocultor y contribuyan al desarrollo tecnológico y a la protección ambiental del sector rural.

  • Objetivos Específicos

■ Fomentar e impulsar la modernización tecnológica del cultivo.   
■ Generar, adoptar y transferir tecnologías nuevas para el desarrollo del cultivo   
■ Desarrollar y apoyar procesos de comercialización del grano a nivel nacional e internacional.   
■ Motivar y ejecutar proyectos para beneficio de los cultivadores de cacao   
■ Incentivar y conformar empresas asociativas cacaoteras.

Fedecacao, Organigrama



  • Congreso Nacional de Cacaoteros

Es el órgano supremo de dirección y está constituido por los productores de cacao que hayan sido elegidos como delegados al mismo. Esta elección es por circunscripción departamental y sus delegados representan a los departamentos productores, proporcional a su participación en la producción nacional del grano.

  • Junta Directiva

Es un órgano de dirección y está integrada por nueve cacaocultores elegidos por el Congreso Nacional de Cacaoteros. La representación de cada departamento es proporcional a la producción nacional de cacao.

  • Presidencia Ejecutiva

Es uno de los órganos de dirección de la Federación y en consecuencia, le corresponde asumir la representación legal y administrar los programas y proyectos con el fin de procurar el cumplimiento de la misión, visión y objetivos Institucionales. En la actualidad el Presidente Ejecutivo es el Dr. Eduard Baquero López.

Fedecacao, Ubicación

Despliegue el siguiente recuadro para atisbar la información:

DEPARTAMENTO UNIDAD TECNICA DATOS DE CONTACTO
Antioquia Apartadó Jefe de Unidad: Jorge Elicecer Rojas Ramírez
Administradora de Oficina: Yesika Oquendo B.
skype: jeka.oquendo
Cr. 99 N0 96.-35 Apartacentro oficina 211
Tel. 034-828 1572
Fax. 034-828 1572
Cel. 321-815 7186

Antioquia Medellín Jefe de Unidad: Luis Eduardo Pinzón Ariza.
Administradora de Oficina: Gloria A.
skype: fedecacao.medellin1
Cll 47 No 42-54 of 213 torres de bombona
Tel. 034-239 7025
Fax. 034-239 7025
Cel. 314-294 9791

Arauca Arauquita Jefe de Unidad: Luis Alberto Castaño
Administradora de Oficina: Zaira Caro
skype: zaira.caro
Cra. 6 No. 2 - 34 barrio Charalá
Tel. 097-883 6052
Fax. 097-883 6052
Cel. 311-263 5557

Arauca Saravena Jefe de Unidad: Jairo Caballero
Administradora de Oficina: Martha Carrillo
skype: martha.estela.carrilo.torres
Cl. 30 No. 16A-45 Barrio Seis de Octubre
Tel. 037-882 2132
Fax. 313-455 4791/313-455 4791
Cel. 097-889 1182


Arauca
Tame Jefe de Unidad: Jairo Caballero
Administradora de Oficina: Irene Castro
skype: irene.castro21
Cll 15 No 13-32
Tel. 037-888 6070
Fax. 311-898 0261
Cel. 097-888 6070

Casanare Tauramena Jefe de Unidad: Julio Cano
Administradora de Oficina: Claudia Sánchez
skype: claudia.pato.sanchez
Cr. 11 No. 4-23 Barrio Las Villas
Tel. 098-624 7088
Cel. 312-586 7399 / 312-385 8735

Cauca Puerto Tejada Jefe de Unidad: Julio Cano
Administradora de Oficina: Natalia Chaux
skype: natalia.chaux.rodriguez
Cr. 20 No. 13 - 49 Barrio Las Aguas
Tel. 032-828 3011
Fax. 032-828 3011
Cel. 312-5856 454/312-5856 454

Cesar Valledupar Jefe de Unidad: Emerson Marín Pinzón
Calle 19 b No. 12-15 Barrio La Granja
Tel. 035-580 7323
Fax. 035-580 7323
Cel. 314-588 7519

Cundinamarca Bogotá D.C. Dir. Carrera 17 No. 30- 39
Tel. 571-3273000
Fax. 3401423

Cundinamarca Yacopí Jefe de Unidad: Gustavo Díaz
Administradora de Oficina: Judith Rozo
skype: judith.rozo
Dir. Cr. 3 No. 10-24 Centro
Cel. 311-524 6569

Huila Garzón Jefe de Unidad: Andrés Peñuela
Administradora de Oficina: Emma Torres Losada
skype: fedecacaogarzon
Cr. 9 No. 7-32 Piso 2
Tel. 098-833 4416
Fax. 038-833 4416/038-833 0793
Cel. 313-252 5793

Huila Gigante Jefe de Unidad: Andrés Peñuela
Administradora de Oficina: Emma Mendez
skype: fedecacao.gigante
Cl. 3 No. 6-54 El Centro
Tel. 098-832 5063
Fax. 038- 832 6156
Cel. 313-252 5793

Huila Neiva Jefe de Unidad: Rafael Emilio Mahecha Rojas
Administradora de Oficina: Marlin Calderón
skype: fedecacaoneiva
Cl. 16 No. 3 - 20 Barrio Los Potros
Tel. 098-871 1108
Fax. 038-871 5693
Cel. 312-585 6443 / 310-858 6379

Meta Granada Jefe de Unidad: Emiliano Bolívar García
Cl. 15No 11-59 Barrio Camilo Torres
Tel. 098-658 7085
Fax. 098-658 7085
Cel. 311-457 3749

Nariño Tumaco Jefe de Unidad: Daniel Jimenez
Administradora de Oficina: Clara Satizabal
skype: clara.ines.satizabal
Calle del comercio casa 750 frente al Sena del muelle
Tel. 032-727 5948
Fax. 032-727 5948
Cel. 314- 8866 936

Norte de Santander Cucuta Jefe de Unidad: Ciro Ramírez Dávila
Administradora de Oficina: Nhora Díaz
skype: ***
Cll. 12 N. 4 - 19 Of. 501
Tel. 037-571 5018
Fax. 097 - 571 5018
Cel. 310-341 0337

Risaralda Pereira Jefe de Unidad: Yeins Heano.
Administradora de Oficina: Erika Covaleda
skype: erika.lorena.covaleda.rincon
Cr. 6 No. 17-21 Edificio Obelisco Piso 3 Barrio Centro
Tel. Fax. 096-3240 728
Cel. 320-8787 641 / 314-686 0546

Santander  Bucaramanga Jefe de Unidad: Ocatavio Ardila
Administradora de Oficina: Amparo Salazar
skype: amparo.salazar.castiblanco
Cra. 23 No. 36 - 16 Of. 203
Tel. 037-635 2265
Fax. 097-635 2285
Cel. 311-231 3964

Santander El Carmen Jefe de Unidad: ***
Administradora de Oficina: Edith Rueda Cardenas
skype: fedecacao_el_carmen_edith
Cr. 3 No. 11 - 50 Barrio el Nopal del El Carmen
Tel. 037- 614 0530
Fax. 097- 614 0530
Cel. 311-474 0865

Santander Landázuri Jefe de Unidad: Sandro Muñoz
Administradora de Oficina: María Mateus
skype: landazuri
Cr. 6 No. 7-10 piso 2, Barrio el Centro
Tel. 037-624 2022
Fax. 097-624 2022
Cel. 311-277 4044/313-2927 891

Santander Lebrija Jefe de Unidad: ***
Administradora de Oficina: Martha Elizabeth Pelayo
skype: martha.elizabeth.pelayo
Diagonal 8 No.13-05, Barrio campo alegre etapa III Av. Principal
Tel. 037-6567427
Fax. 037-6567427
Cel. 314-8865 688

Santander Rionegro Jefe de Unidad: Elvin Javier Barajas Garnica
Administradora de Oficina: Linda Contreras
skype: unidadrionegro
Cl. 11 No.13-40 / 13-36 Barrio la Cruz
Tel. 037-618 8101
Fax. 097-618 8101
Cel. 317-452 1388

Santander San Vicente Jefe de Unidad: José David Barón
Administradora de Oficina: Belquys Arenas
skype: belkisita2
Cr. 13 No. 11 - 71 Barrio el Centro
Tel. 037- 625 4212
Fax. 097-625 4212
Cel. 312-4813 266

Tolima Chaparral Jefe de Unidad: ***
Administradora de Oficina: Piedad Coyazos Olaya
skype: piedad.coyazos.olaya
Ed. Coop. De Caficultores Of. 305
Tel. 098-246 0379
Fax. 098-246 0379
Cel. 313-439 2369

Fedecacao, Historia

La Federación Nacional de Cacaoteros se creó en 1960, respondiendo a la necesidad de contar con un organismo que representara y defendiera los intereses de los cacaocultores a nivel nacional. La primera asamblea general de cultivadores de cacao se convocó en el municipio de Gigante (Huila) con carácter regional, en la cual se tomó la decisión de crear la Federación, cuya primera Junta Directiva estuvo integrada por los señores Oliverio Lara Borrero, Carlos Suárez, Miguel García y Rafael Méndez.

Inicialmente, la Federación se orientó hacia la intervención en la regularización del mercado actuando como comercializadora del grano y la constitución de comités de productores en todas las regiones productoras como medio para fortalecer la organización. La personería jurídica le fue otorgada el 19 de diciembre de 1962 por el Ministerio de Justicia a través de la Resolución No. 3975. El primer gerente de la entidad fue el doctor Ricardo Triana Uribe. La gestión en el tema de la comercialización se inicia con la firma de convenios con las compañías procesadoras para la compra del cacao en los sitios en que éstas no tenían agentes, lo cual tuvo relativo éxito, tanto que se logró realizar una exportación de cacao a los Estados Unidos. Sin embargo, al aparecer agentes comercializadores particulares que inicialmente pagaron precios superiores a los de la Federación, se tuvo que desechar la idea de continuar con el programa de comercialización. A partir de entonces, la organización se constituyó en organismo de presión con el propósito de mejorar los precios del grano.

En 1965 ante la necesidad de constituir un departamento técnico que apoyara el fomento del cultivo del cacao y ante la escasez de recursos, ya que el sustento de la agremiación lo constituían las escasas cuotas de afiliación y los auxilios del gobierno, se decidió pedir al Congreso de la República la creación de la cuota de fomento cacaotero, representada en un aporte obligatorio del 2% sobre el valor de las ventas del cacao, con destino directo y específico a la Federación Nacional de Cacaoteros. Dicho propósito se logró mediante la Ley 31 de 1965, lo que permitió fortalecer los programas de fomento y asistencia técnica.

A partir de 1967, se logró establecer un convenio con la Caja de Crédito Agrario para ofrecer facilidades en los créditos para el fomento del cultivo, a bajos intereses y sin necesidad de establecer hipoteca como garantía. De otro lado, se logró que el Ministerio de Agricultura trasladara a la Federación el 9% sobre el valor de las importaciones de cacao. Hoy en día este impuesto no existe. Colombia en 1980 ingresó a la Octava Conferencia Internacional del Cacao, en 1983 ingresó al Convenio Internacional del Cacao y se realizó el primer censo nacional cacaotero en 1998. El autoabastecimiento nacional del cacao se logró a principios de los años 80, iniciándose una exitosa etapa de exportaciones del grano que duró hasta mediados de la década de los noventa.

FNC, Qué Somos

Fondo Nacional del Cacao es una cuenta especial creada por ley para el recaudo y manejo de los recursos provenientes de la Cuota de Fomento Cacaotero, y cuyo propósito es la financiación de programas y proyectos de beneficio para la actividad cacaocultora nacional. El Gobierno Nacional a través del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural contrata con la Federación Nacional de Cacaoteros, la administración, recaudo e inversión de la Cuota de Fomento.

Por medio del Fondo se han desarrollado diferentes proyectos que benefician a los productores nacionales en las tres áreas principales que se encuentran establecidas en la ley como son la investigación, la transferencia de tecnología y la comercialización.

Con los trabajos adelantados se pretende tener un sector cada día más competitivo, que responda a las exigencias de la industria nacional y extranjera, teniendo en cuenta que la globalización es un aspecto que atañe a toda la economía y que involucra a pequeños, medianos y grandes productores.

Previous Next
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Azúcar sube más de 3% en Nueva York, recuperándose de mínimos en más de 4 años Jueves, 18 Septiembre 2014 09:04
El azúcar sin refinar en Nueva York subió el miércoles más de un 3 por ciento, su mayor alza en dos meses y medio, recuperándose de su menor nivel en más de cuatro años y medio, debido a que coberturas en corto y compras...
Hoy, foro de cacao Jueves, 18 Septiembre 2014 09:03
Hoy y mañana se realiza en esta ciudad el Foro Regional de Cacao en la Universidad de Córdoba. El evento es organizado por Consolidación Territorial, su socio estratégico Colombia Responde, la Gobernación de Antioquia y...
Boyacá fue escogido como el mejor Cacao de Colombia Jueves, 18 Septiembre 2014 09:02
El concurso ‘Cacao de Oro de Colombia’, organizado por la Secretaría de Estado para Asuntos Económicos de Suiza (SECO) y su aliada, la Fundación Suiza de Cooperación para el Desarrollo Técnico (Swisscontact), seleccionó el...
Alianza Cacao Perú y CEDRO organizan Cacaoca$h financiera Jueves, 18 Septiembre 2014 09:01
El miércoles 17 de septiembre a las 10:00 a.m. más de 100 productores de San Martín, Ucayali y Huánuco se conectaron a través de una teleconferencia que se transmitió en cuatro distritos en simultáneo. Aprovechando las...
Cacao clonado un futuro para ser sector cacaotero Jueves, 18 Septiembre 2014 09:00
A pesar de la crisis que vive hoy el cacao Tabasqueño, existe una gran expectativa de producción a través del cacao clonado, el cual se producen las huertas madres habiendo una proyección de producción de hasta 40 millones...
Japón apoya cultivo de cacao con $1.5 millones Jueves, 18 Septiembre 2014 08:59
El cacao, cuyo principal derivado es el chocolate, es conocido como la “bebida de los dioses”, se ha convertido en una semilla de esperanza para mujeres campesinas en Jutiapa, en el Caribe de Honduras, que se ven...
El chocolate en el futuro podría ser tan caro y escaso como el caviar Jueves, 18 Septiembre 2014 08:58
Dentro de 20 años el chocolate será tan caro y tan escaso como el caviar. Así lo afirman expertos de la industria al asegurar que el mundo podría quedarse sin chocolate en las próximas dos décadas debido a que los...
El cacao brinda esperanza a campesinas hondureñas Jueves, 18 Septiembre 2014 08:58
El cacao, cuyo principal derivado es el chocolate, conocido como la “bebida de los dioses”, se ha convertido en una semilla de esperanza para mujeres campesinas en Jutiapa, en el Caribe de Honduras, que se ven beneficiadas...
Créditos y pago fácil, plan de la banca para apostarle al agro en el posconflicto Jueves, 18 Septiembre 2014 08:57
Créditos a la medida y pago fácil hacen parte de los ajustes que demanda el sector agropecuario y que ya evalúan los actores financieros para impulsar este renglón económico que será clave en el posconficto. Los pequeños...
Café arábigo baja; cacao EEUU retrocede por quinta sesión consecutiva Martes, 09 Septiembre 2014 11:35
Los futuros del café arábigo en Estados Unidos cayeron el lunes en medio de una toma de ganancias de operadores, aunque las pérdidas fueron limitadas por preocupaciones sobre la cosecha en Brasil, el mayor productor...
Descubren finalistas del concurso ‘Cacao de Oro’ Martes, 09 Septiembre 2014 11:34
Diez organizaciones de pequeños productores con el mejor cacao fino y de aroma del país, en las que se destacan las regiones de Nariño, Santander, Arauca, Chocó, Boyacá y Córdoba, fueron las finalistas del concurso ‘Cacao...
Fortalecerán al café y el cacao Martes, 09 Septiembre 2014 11:33
Unos 40,000 productores de café y cacao fortalecerán sus capacidades productivas para contrarrestar las pérdidas económicas que les provoca “el movimiento errático” del precio de estos granos en los mercados...
Atrae el chocolate a turistas orientales y norteamericanos Martes, 09 Septiembre 2014 11:32
Artesanos chocolateros de Tuxtla Chico reconocieron que los cruceristas que visitan Tapachula y la región buscan productos de alta calidad, en especial el chocolate. Al respecto, Xóchitl Reyes García, representante de una...
Cacao busca mercados Martes, 09 Septiembre 2014 11:31
La Cooperativa Multifuncional Cacaotera La Campesina, R.L., ubicada en Matiguás, Matagalpa, participa en la Expo-APEN 2014 con la expectativa de encontrar nuevos compradores de cacao en grano, chocolate de cacao, pasta de...
Ellas estudian los árboles de cacao más rendidores Martes, 09 Septiembre 2014 11:30
Después de un año y medio de estudios, Elba Miño y Olimpa Santillán han logrado los primeros pasos para crear un banco germoplásmico con árboles élites de cacao nacional fino de aroma. Estas estudiantes de la Facultad de...
Se detectó plomo y cadmio en chocolates comprados en Brasil Martes, 09 Septiembre 2014 11:29
Los científicos han encontrado que las muestras comerciales del chocolate comprado en Brasil contienen diferentes niveles de plomo y cadmio, pudiendo causar problemas de salud, estando vinculados a la cantidad de cacao que...
Aumentan exportaciones de cacao, café y chocolate ecuatoriano a Europa y Asia Martes, 09 Septiembre 2014 11:28
200 mil toneladas de cacao ecuatoriano se exportan anualmente, y tiene como destino Estados Unidos, pero de a poco la producción cacaotera cambia de rumbo.   María de Lourdes Delgado, creadora de la primera barra de...
Agregar valor al cacao Martes, 09 Septiembre 2014 11:27
Al presidente contraría la paradoja de que el Ecuador tenga el mejor cacao del mundo y no exporte chocolates sino cacao. En eso, algo se viene avanzando. República del Cacao anunció que junto con la francesa Bongrain...

¿Con qué frecuencia hace uso de las redes sociales cacaoteras?

Varias veces al día - 40.6%
2 o 3 veces por semana - 27.3%
1 vez por semana - 9.4%
1 vez al mes - 10.2%
Nunca - 12.5%

Total votes: 128
The voting for this poll has ended on: 30 Jun 2013 - 00:00

Nuestros Servicios

 ◄◄  ◄  ►►  ► 
Septiembre 2014
Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

agronet

Periodico

Pag 1 period ed 19

1 2 3

Geschenkideen