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Convocatoria Director Proyecto Fedecacao

Invitación a presentar hoja de vida para ofertar servicios profesionales como Director en el proyecto "Fortalecimiento a la comercialización de cacao mediante el mejoramiento de la calidad del grano producido por las familias a las organizaciones de desarrollo alternativo en la zona de consolidación del sur de Córdoba mediante la construcción de unidades de beneficio".

Terminos de Referencia:

Director de Proyecto   Profesional Agronomico   Profesional socioempresarial   Tecnicos de Campo

El cacao sigue por la senda del crecimiento y se necesita calidad

Un mensaje de optimismo quedó entre los asistentes al Foro Regional Modernización del Sector Cacaotero que se realizó en la ciudad de Villavicencio, donde los diferentes expositores mostraron las perspectivas favorables que hay para el cultivo a futuro.

Durante el evento la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao) tuvo tres expositores: el Presidente Ejecutivo, Eduard Baquero López; la supervisora técnica Yardley Cano; el jefe de la Unidad Técnica de Arauquita, Luis Alberto Castaño; y el director de investigación, Fabio Aranzazu.

Otro de los aspectos a resaltar de lo expuesto por los diferentes conferencistas fue la necesidad de trabajar unidos para lograr resultados positivos como los que se han visto en esta región del país.

De acuerdo con lo expuesto por el Presidente Ejecutivo de Fedecacao, el cacao es un buen negocio pero debe mirarse y trabajarse como una empresa porque hay proyectos que se iniciaron pero no se concluyeron y en otros casos hay personas que han sembrado porque el precio en ese momento era bueno pero después hubo una caída y acabaron con el cultivo.

En cambio, hay otros casos exitosos que con la asesoría de los técnicos de la Federación y siguiendo sus recomendaciones han alcanzado resultados satisfactorios, con productividades muy por encima del promedio nacional, al alcanzar hasta 2.000 kilos por hectárea.

Además, fruto de la labor investigativa del gremio se han producido materiales que además de su alta productividad son tolerantes a la monilia que es la principal enfermedad que afecta en estos momentos al cacao. También en materia sanitaria está la escoba de bruja pero ya los agricultores aprendieron a controlarla gracias a las recomendaciones de Fedecacao.

En tal sentido destacó cómo Colombia está mejor preparada en materia sanitaria que otros países con los que se compite como México o Brasil.

Recordó además, que en las próximas semanas Fedecacao liberará 8 nuevos clones fruto de la investigación de 15 años y que se adaptan a las diferentes regiones productoras donde ya se han probado.

En el tema de apoyo a la comercialización, Baquero López indicó que desde 2013 Fedecacao incursionó en el tema de las exportaciones y es así como se han realizado contactos internacionales importantes y se comenzó a vender el cacao colombiano de excelente calidad, lo cual redunda en un mejor ingreso para los cacaocultores.

No obstante, indicó que también hay temas críticos para el sector como las exigencias de mercados en aspectos como el contenido de cadmio o la necesidad de tener algún tipo de certificación y la misma competencia creciente ante las grandes expectativas de déficit mundial del grano.

Por su parte, la supervisora técnica, Yardley Cano, se refirió precisamente al tema de certificaciones como una manera de garantizar las condiciones y trazabilidad del producto que se exporta.

Entre tanto, el jefe de la Unidad Técnica, Luis Alberto Castaño, mostró cómo en el departamento de Arauca se trabaja con materiales regionales de comprobada calidad como lo prueba el hecho de haber obtenido premios internacionales en el Salón del Chocolate de París.

También destacó el papel que juegan las autoridades municipales y departamentales que han creído en el cacao y lo han apoyado para que alcance altos niveles de producción a nivel nacional. A ello se suma la integración que existe entre todos los actores quienes han entendido que ésta es la única manera de salir adelante.

Indicó que en Arauca cualquier tema que se vaya a desarrollar en cacao se hace con el beneplácito de los productores, por medio de los comités municipales y el departamental.

A su turno, el director de investigación de Fedecacao, Fabio Aranzazu se refirió, entre otros aspectos, a la necesidad de organizar los materiales que se siembran, de manera que pueden estar “juntos pero no revueltos”, con el fin de saber lo que se tiene y las características de cada uno para así mismo poderlo ofrecer al mercado.

 

Fedecacao, Organigrama



  • Congreso Nacional de Cacaoteros

Es el órgano supremo de dirección y está constituido por los productores de cacao que hayan sido elegidos como delegados al mismo. Esta elección es por circunscripción departamental y sus delegados representan a los departamentos productores, proporcional a su participación en la producción nacional del grano.

  • Junta Directiva

Es un órgano de dirección y está integrada por nueve cacaocultores elegidos por el Congreso Nacional de Cacaoteros. La representación de cada departamento es proporcional a la producción nacional de cacao.

  • Presidencia Ejecutiva

Es uno de los órganos de dirección de la Federación y en consecuencia, le corresponde asumir la representación legal y administrar los programas y proyectos con el fin de procurar el cumplimiento de la misión, visión y objetivos Institucionales. En la actualidad el Presidente Ejecutivo es el Dr. Eduard Baquero López.

Fedecacao, Identidad Organizacional

La Federación Nacional de Cacaoteros es una Asociación Nacional de carácter gremial, de derecho privado, sin ánimo de lucro, integrada por los productores de cacao dentro del territorio de la República de Colombia que manifiesten el deseo de pertenecer a la misma, sean aceptados y cumplan los estatutos, normas y procedimientos establecidos por los órganos de dirección, administración, control y vigilancia de la Federación. Es la administradora del Fondo Nacional del Cacao.

  • Misión

La Federación Nacional de Cacaoteros es una organización de carácter gremial dedicada a la investigación, la transferencia de tecnología y la comercialización para el fomento del cultivo del cacao, mejorando las condiciones de vida del productor, generando procesos técnicos eficientes integrales y dinámicos de desarrollo agroindustriales como una actividad rentable, sostenible y competitiva a nivel nacional con la participación de personal competente.

  • Visión

Para el año 2013, la Federación Nacional de Cacaoteros será una organización reconocida nacional e internacionalmente por su desarrollo integral y el mejoramiento continuo de sus áreas misionales, ofreciendo soluciones tecnológicas, comerciales, financieras y administrativas, con calidad, competitividad y responsabilidad social.


  • Valores corporativos

Estos son los valores fundamentales que orientan el comportamiento de los asociados y de los funcionarios que pertenecen a la institución:

■ Respeto a la dignidad humana y honor de las personas, Responsabilidad, Tolerancia, Honestidad, Lealtad, Disciplina.

  • Principios

■ Honestidad, Lealtad, Responsabilidad, Efectividad, Respeto, Transparencia, Compromiso, Igualdad, Sentido de pertenencia, Servicio.

  • Política Institucional
    La Federación Nacional de Cacaoteros investigará, transferirá, comercializará en beneficio de los cacaocultores, generando y consolidando procesos eficientes, integrales y dinámicos de desarrollo agroindustrial del cacao; comprometiéndose con el avance tecnológico sostenible, la protección del medio ambiente, el bienestar social de sus trabajadores, la sociedad y el Estado colombiano, en búsqueda del mejoramiento continuo de los procesos y los sistemas de gestión de calidad, ambiental, seguridad industrial, salud ocupacional y seguridad electrónica.

 

  • Objetivo General

Generar y consolidar procesos de desarrollo agrícola del cacao, que permitan conformar una actividad económica rentable, que conlleven a mejorar las condiciones de vida del gremio cacaocultor y contribuyan al desarrollo tecnológico y a la protección ambiental del sector rural.

  • Objetivos Específicos

■ Fomentar e impulsar la modernización tecnológica del cultivo.   
■ Generar, adoptar y transferir tecnologías nuevas para el desarrollo del cultivo   
■ Desarrollar y apoyar procesos de comercialización del grano a nivel nacional e internacional.   
■ Motivar y ejecutar proyectos para beneficio de los cultivadores de cacao   
■ Incentivar y conformar empresas asociativas cacaoteras.

Fedecacao, Historia

La Federación Nacional de Cacaoteros se creó en 1960, respondiendo a la necesidad de contar con un organismo que representara y defendiera los intereses de los cacaocultores a nivel nacional. La primera asamblea general de cultivadores de cacao se convocó en el municipio de Gigante (Huila) con carácter regional, en la cual se tomó la decisión de crear la Federación, cuya primera Junta Directiva estuvo integrada por los señores Oliverio Lara Borrero, Carlos Suárez, Miguel García y Rafael Méndez.

Inicialmente, la Federación se orientó hacia la intervención en la regularización del mercado actuando como comercializadora del grano y la constitución de comités de productores en todas las regiones productoras como medio para fortalecer la organización. La personería jurídica le fue otorgada el 19 de diciembre de 1962 por el Ministerio de Justicia a través de la Resolución No. 3975. El primer gerente de la entidad fue el doctor Ricardo Triana Uribe. La gestión en el tema de la comercialización se inicia con la firma de convenios con las compañías procesadoras para la compra del cacao en los sitios en que éstas no tenían agentes, lo cual tuvo relativo éxito, tanto que se logró realizar una exportación de cacao a los Estados Unidos. Sin embargo, al aparecer agentes comercializadores particulares que inicialmente pagaron precios superiores a los de la Federación, se tuvo que desechar la idea de continuar con el programa de comercialización. A partir de entonces, la organización se constituyó en organismo de presión con el propósito de mejorar los precios del grano.

En 1965 ante la necesidad de constituir un departamento técnico que apoyara el fomento del cultivo del cacao y ante la escasez de recursos, ya que el sustento de la agremiación lo constituían las escasas cuotas de afiliación y los auxilios del gobierno, se decidió pedir al Congreso de la República la creación de la cuota de fomento cacaotero, representada en un aporte obligatorio del 2% sobre el valor de las ventas del cacao, con destino directo y específico a la Federación Nacional de Cacaoteros. Dicho propósito se logró mediante la Ley 31 de 1965, lo que permitió fortalecer los programas de fomento y asistencia técnica.

A partir de 1967, se logró establecer un convenio con la Caja de Crédito Agrario para ofrecer facilidades en los créditos para el fomento del cultivo, a bajos intereses y sin necesidad de establecer hipoteca como garantía. De otro lado, se logró que el Ministerio de Agricultura trasladara a la Federación el 9% sobre el valor de las importaciones de cacao. Hoy en día este impuesto no existe. Colombia en 1980 ingresó a la Octava Conferencia Internacional del Cacao, en 1983 ingresó al Convenio Internacional del Cacao y se realizó el primer censo nacional cacaotero en 1998. El autoabastecimiento nacional del cacao se logró a principios de los años 80, iniciándose una exitosa etapa de exportaciones del grano que duró hasta mediados de la década de los noventa.

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