Entrevista Dr. Baquero Vistazo Agropecuario

Entrevista Dr. Baquero Vistazo Agropecuario

El programa Vistazo Agropecuario entrevistó al Presidente Ejecutivo de Fedecacao, Eduard Baquero López, sobre diversos tópicos de la actividad y mostró el trabajo que viene realizando el gremio a favor de los cacaocultores del país.

Mostró cómo se avanza en temas como la comercialización y las exportaciones pero también en investigación con materiales de calidad.

Boletín de prensa

Boletín de prensa

Revaluación y mejores precios favorecen a cacaocultores en primeros meses de 2014

-      Analistas prevén que a fin de año precios podrían estar por encima de 3.000 dólares la tonelada

BOGOTÁ, 5 DE MARZO DE 2014.- Los dos primeros meses del 2014 han sido positivos para los cacaocultores debido a los altos precios internacionales, que han alcanzado niveles récord de más de dos años, y en el caso concreto de Colombia también la revaluación los favorece.

Es así como el 20 de febrero se logró un precio de 2.976 dólares por tonelada en el mercado de futuros de la Bolsa de Nueva York, siendo el nivel más alto en más de dos años y medio.

Entre las razones que explican este comportamiento están las expectativas de un posible regreso de las condiciones meteorológicas de El Niño que renovaron las preocupaciones sobre un déficit global.

De hecho, la Organización Internacional del Cacao (ICCO) prevé que para el año cacaotero 2013/2014 se continuará presentando un déficit mundial porque la demanda crece a un ritmo más vertiginoso que la oferta.

En el mercado hay una creciente convicción de que habrá un déficit de oferta en 2013/2014, similar al de 160 mil toneladas que tuvo en 2012/2013, explicaron analistas de Commerzbank, el segundo banco más grande de Alemania.

Este déficit es tan imputable a la caída de la oferta por parte de los dos principales exportadores de cacao, Costa de Marfil y Ghana, que suman el 60%, como al aumento de la demanda. Además, la sed de cacao aumenta, tanto en Europa como en Estados Unidos y Asia. “Teniendo en cuenta el déficit en el mercado y la necesidad de invertir en el sector para seguir el ritmo de aumento de la demanda a medio plazo, pensamos que los precios del cacao seguirán aumentando”, concluyó Commerzbank.

Asia-Pacífico representa el 12% de la demanda de chocolate. Allí cada persona comerá 200 gramos de chocolate en 2014, el doble que hace un decenio, según Euromonitor. Mientras escasea el cacao, solo las ventas en China subirán 6,6% más este año.

Entre tanto, Laurent Pipitone, director de Estadísticas en la Organización Internacional del Cacao (ICCO), señaló que la demanda de cacao superará la producción en cerca de 70,000 toneladas en los 12 meses iniciados el 1 de octubre de 2013 y el déficit persistirá hasta el 2018.

Indicó que las existencias globales de cacao se encaminan al más prolongado déficit en más de 50 años conforme la demanda de chocolate se dispara en Asia.

Por su parte, los economistas de Rabobank, entidad financiera de Holanda, estiman que la tonelada se pagará a 3.000 dólares en Nueva York a fines del 2014.

Sin embargo, según la mediana de 14 estimaciones de operadores en una encuesta de Bloomberg News, la carencia de oferta de cacao llevaría a que sus precios se disparen 14% a US$ 3.200 la tonelada para fines del 2014.

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Entrevista del Presidente Ejecutivo al canal ET

El Presidente Ejecutivo de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), Eduard Baquero López, concedió una entrevista al canal El Tiempo donde hizo un balance del sector y sus perspectivas.

Allí invitó a los productores a seguir adelante con el cultivo y a aplicar las recomendaciones de los técnicos de la Federación para tener un cacao sano y competitivo.

Ritter Sport Alemania interesada en cacao colombiano

Ritter Sport Alemania interesada en cacao colombiano

  • Representantes de la chocolatera alemana visitaron la zona de Santander y quieren estrechar lazos de cooperación con Fedecacao

La empresa Ritter Sport Alemania, una de las principales productoras de chocolates en Europa, quiere estrechar lazos de cooperación con Fedecacao.

Así quedó expuesto luego de una visita que representantes de la compañía hicieron a la zona de Santander para conocer los trabajos de investigación de la Federación

Según comunicación enviada por Manfred Günkel, gerente general de la empresa en Nicaragua; Hauke Will, representante de producción agrícola en Alemania; y Hans Wilberg, asesor especialista en cacao en el país europeo, “Fedecacao debe estar orgulloso de su esfuerzo y trabajo investigativo que traerá frutos a la cacaocultura de la región de Mesoamérica”.

De igual manera en la carta expresan el interés por comprar material certificado para sembrarlo en Nicaragua, país donde viene creciendo el área sembrada en cacao y que busca ser exportador del grano.

También quieren estrechar lazos de cooperación con el fin de apoyar y validar experimentos de estandarización de procesos de poscosecha y evaluación sensorial de materiales regionales.

Los delegados que estuvieron destacaron, igualmente, el “excelente trabajo investigativo en la selección de variedades de cacao promisorias para las distintas zonas agroclimáticas existentes en Colombia, bajo criterios de productividad, fitosanitarios y sensoriales”.

Resaltaron la calidad del grano que produce el país, fruto del trabajo de la investigación de Fedecacao y el Fondo Nacional del Cacao, que ofrece recomendaciones a los cacaocultores para que hagan un adecuado beneficio y de esta manera el grano pueda ser mejor pagado en el mercado.

De hecho, basta recordar los triunfos obtenidos por Colombia en el Salón Internacional del Chocolate de París, durante los años 2010 y 2011 por encima de los demás países de América, gracias a la calidad del cacao que se presentó a concurso y que tuvo un proceso poscosecha con base en las indicaciones de Fedecacao.

Durante el viaje de los delegados conocieron los procesos de selección, evaluación y caracterización de materiales, la calidad, los modelos de siembra y manejo agronómico de plantaciones.

Además, visitaron las parcelas Fase III y experimentos de evaluación de materiales en San Vicente de Chucurí, donde se realizó un recorrido para conocer el trabajo de selección y evaluación de materiales regionales y los experimentos para la compatibilidad de los mismos, así como las actividades del proyecto de calidad.

Adjuntamos la carta AQUI.

Exitosa participación en Macrorrueda de Negocios

 

Exitosa participación en Macrorrueda de Negocios

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Con éxito concluye la Macrorrueda de Negocios para la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), que por primera vez participó en esta clase de eventos y alcanzó los objetivos trazados para esta actividad.

Según el Presidente Ejecutivo del gremio, Eduard Baquero López, se consiguió uno de los propósitos como era dar a conocer el cacao que producen nuestros cacaocultores y que es catalogado como fino de sabor y aroma por la Organización Internacional del Cacao (ICCO).

Así mismo, Fedecacao, como gremio que representa los intereses de los productores nacionales, se pudo dar a conocer entre compradores internacionales de cacao, lo cual es favorable porque son personas que están en el negocio del cacao, en cualquiera de sus procesos y ya ellos saben algo de la Federación y el trabajo que realiza con los cacaocultores de Colombia.

También, y como es lo normal en las Macrorruedas, quedaron planteados varios negocios que se deben concretar con el tiempo ya que los contactos que se hacen allí se mantienen y se sigue trabajando para lograr algún acuerdo comercial.

De esta manera se va a poder avanzar en uno de los propósitos de la Federación como es el énfasis en la comercialización para que los productores reciban un mejor precio por su cacao, lo cual hace el gremio cuando adquiere a sus cacaocultores el grano, siempre y cuando cumplan las exigencias de calidad que tienen los compradores.

Por eso, se insiste a los productores para que realicen un adecuado beneficio ya que es la única manera de que reciban un precio por encima del que tiene el mercado porque es el que tiene fines de exportación.

Precisamente, la Federación ha logrado dar un salto importante en las exportaciones en lo corrido del año donde ya se ha colocado en el exterior 150 toneladas, cuando el año anterior fueron 250 en total, lo que permite ser optimistas de que al finalizar el 2014 se puedan superar las mil toneladas exportadas.

Sin lugar a dudas, la participación en eventos como esta Macrorrueda puede llegar a marcar una diferencia entre el pasado y el futuro de la comercialización del cacao colombiano, por parte de los mismos cacaocultores.

 

 

 

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