Buen primer trimestre para cacaocultores

-      Precios internacionales superaron los 3.000 dólares por tonelada y Fedecacao logró que se concretara incentivo a la comercialización

 El primer trimestre del año finalizó con un balance positivo para los cacaocultores, en particular por el tema de precios que es una de sus mayores preocupaciones.

En efecto, a lo largo del trimestre los precios pagados al productor estuvieron en promedio por encima de $5.000 kilo, nivel al cual estuvo antes de la coyuntura de los dos últimos años y que provocó el desánimo y las manifestaciones en contra del gobierno.

A ello se suma el apoyo de $500 por kilo para la comercialización del grano tal como lo anunció, días previos a la salida de la resolución correspondiente, el director de cadenas productivas del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, William Granados, durante un evento organizado por Fedecacao y como respuesta a la solicitud que el gremio había hecho desde el momento mismo en que se venció la ayuda del año anterior.

Este nuevo estímulo sirve para mejorar el ingreso de los productores y se da en un momento coyuntural ya que contrario a lo que pensaban algunos, los precios no bajaron sino que se mantuvieron estables alrededor de $5.000 y $5.100 por kilo, y es una señal clara por parte del gobierno de su interés de seguir apoyando al sector cacaotero, aunque como lo ha dicho el propio ministro la idea es que tales subsidios sean transversales para beneficiar al agro en su conjunto.

En todo caso, el llamado de la Federación a los cacaocultores del país es a que tengan en cuenta los requisitos que deben cumplir para acceder al incentivo del 2014 porque así hayan sido beneficiados el año pasado, ahora deben volver a inscribirse y presentar la documentación contemplada en la norma ante el Ministerio de Agricultura y no ante otras instancias locales o regionales.

 Así mismo, el clima ha sido favorable para el cultivo del cacao, aunque el prolongado período seco que se vive actualmente puede resultar preocupante, pero lo sucedido en los primeros meses del año sirvió para un adecuado desarrollo de las siembras.

Adicionalmente, con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural se firmó el contrato para el desarrollo de la campaña de productividad, con una inversión de alrededor de $3.000 millones para atender diversos municipios cacaoteros del país y que se encuentra en ejecución.

Otro factor que contribuyó al balance favorable del trimestre fue el comportamiento del dólar, ya que la revaluación contribuyó a que los precios internos y externos se acercaran más y aunque todavía no existe una relación directa entre el mercado doméstico y el mundial, sí es un referente para la industria.

La comercialización es otro factor destacado del primer trimestre ya que la Federación ha invertido más de mil millones de pesos en este periodo, tanto en el mercado interno como en el externo, dando un decidido apoyo a los productores nacionales por medio del precio pagado.

A esto ayudó también la participación que se tuvo en la Macrorrueda donde se lograron contactos importantes para negocios que están próximos a concretarse y que llevarían a un salto definitivo para ir posicionando el cacao colombiano en el mercado internacional.

Al respecto cabe señalar que en la medida en que aumentan las exportaciones, también se favorecen los cacaocultores ya que el grano que vende la Federación se lo compra directamente a sus afiliados a un precio por superior al del mercado.

Mercado internacional

En cuanto al mercado internacional también se destaca el buen momento de los precios, que en un momento determinado superaron los 3.000 dólares por tonelada, nivel que no veía desde hace más de dos años.

Así mismo, diversos analistas estiman que para los últimos meses se podría volver a llegar a esos niveles por cuanto se prevé que la oferta va a seguir siendo inferior a la demanda.

De hecho, la Organización Internacional del Cacao (ICCO) en sus primeras previsiones para el actual año cacaotero, que finaliza el 30 de septiembre, estima un déficit de 115.000 toneladas.

Para ello se basa en aspectos como las moliendas de Estados Unidos, Europa y Asia que han venido creciendo a un ritmo mayor al que lo hace la oferta, además porque los países africanos, mayores proveedores del grano, tienen cultivos envejecidos y de bajos rendimientos, pese a lo cual Costa de Marfil registró un aumento en su producción.

Un factor adicional que hace que las previsiones sean de déficit es el clima ya que se espera la presencia de un fenómeno de El Niño que aunque puede no ser tan intenso, sí afectará los cultivos.

Por todo esto, las perspectivas para el cacao colombiano son favorables, luego de un buen inicio de año, pero para ello es importante, como le reitera Fedecacao, que los productores trabajen en la calidad del grano porque sólo así se puede llegar a los mercados internacionales y conseguir un mejor precio.

Para ello se deben tener en cuenta las recomendaciones de los técnicos de la Federación en lo que respecta al beneficio y en general todo el manejo poscosecha.

 

 

 

Gobierno dará incentivo de $500 por kilo de cacao

Por medio de la resolución 000168 del 21 de marzo, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural dio a conocer el apoyo de $500 por kilo para la comercialización del cacao en grano.

De acuerdo con la norma el incentivo se dará hasta completar 20.000 toneladas y se distribuye en diferentes departamentos y se aplica a las ventas realizadas entre el 26 de marzo y hasta el 28 de junio.

Al igual que en oportunidades anteriores el pago se hará por intermedio de la Bolsa Mercantil de Colombia.

Para su información anexamos la resolución.  RESOLUCION 168 APOYO A LA COMERCIALIZACION

Tal y como lo anunció el gobierno a los productores, en reunión convocada por Fedecacao, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural promulgó la resolución 000168 del 21 de marzo, por medio de la cual otorga un apoyo de $500 por kilo para la comercialización del cacao en grano.

El incentivo se otorgará directamente a los productores por cada tonelada cosechada, comercializada, facturada y registrada en la Bolsa Mercantil de Colombia y se aplica a las ventas directas a la industria o indirectamente a través de asociaciones, cooperativas, agremiaciones y comercializadores.

 De acuerdo con la norma el incentivo se dará hasta completar 20.000 toneladas y se aplica a las ventas realizadas entre el 26 de marzo y hasta el 28 de junio, fecha límite en que se acepta el recibo de la industria.

 Los volúmenes máximos de apoyo por departamento son los siguientes: Santander (10.000 toneladas), Arauca (2.400), Huila (1.200), Tolima (1.200), Nariño (800), Antioquia (700), Norte de Santander (700), otros departamentos (3.000). No obstante, se establece que puede haber una reasignación de cupos, con base en la evolución que se haga de los registros.

 De este programa podrán participar los productores de cacao en su condición de personas naturales o jurídicas que exporten o que vendan su producción directamente a la industria.

 Para acceder se deben cumplir algunos requisitos como inscribirse ante el Ministerio de Agricultura entre el 26 de marzo y el 7 de abril.

 El 21 de abril el Ministerio publicará en su página web el listado total de los potenciales beneficiarios inscritos que podrán recibir el apoyo. Los que consideren que existe alguna inconsistencia frente a la información publicada deberán informar a la dirección de cadenas productivas del MInagricultura el hecho, anexando los soportes correspondientes, para lo cual el plazo es el 23 de abril. El 24 de abril el Ministerio publicará la lista definitiva de beneficiarios inscritos.

Se deberán registrar las ventas de los productores ante la Bolsa Mercantil, por medio de una sociedad comisionista, entre el 26 de marzo y el 11 de julio, o hasta que el cupo de la zona de producción se agote.

 La adjudicación del apoyo a los productores se realizará por orden de registro de las facturas que realicen los compradores a los productores y de las facturas de venta directa de los productores a la industria, ante la Bolsa Mercantil.

 Para que se efectúe el pago del apoyo al productor y se consigne directamente en la cuenta bancaria que inscriba ante el Ministerio, deberá presentar dos originales de cuenta de cobro dirigida al Ministerio en la Bolsa Mercantil, entre el 30 de abril y el 31 de julio, entre otros requisitos establecidos en la resolución.

Precio del cacao supera la barrera de 3.000 dólares por tonelada

Precio del cacao supera la barrera de 3.000 dólares por tonelada

En la jornada del martes el precio internacional del cacao en el mercado de futuros de la Bolsa de Nueva York cerró a 3.006 dólares por tonelada, nivel que no se observaba desde septiembre de 2011.

Este aumento se explica por diferentes factores como el clima que hace prever que la cosecha de los principales países productores, como son Costa de Marfil, Ghana y Nigeria, se vería afectada con la ocurrencia de un posible fenómeno de El Niño.

A esto hay que agregar que las plantaciones de cacao en estos países se encuentran envejecidas por lo que la producción está en descenso, mientras que la demanda sigue aumentando como lo han reportado las cifras de moliendas tanto de Estados Unidos, como de Europa y Asia.

Además, es importante mencionar el creciente consumo de los países asiáticos lo cual jalona la demanda y contribuye a que los precios mejoren.

Así mismo, la Organización Internacional del Cacao (ICCO) ha señalado que para el año cacaotero 2013/2014, que termina el 30 de septiembre, se presentaría un déficit entre oferta y demanda de alrededor de 100 mil toneladas.

Estas situaciones han llevado a la industria a cubrirse y adquirir la materia prima con la debida anticipación por lo que en el presente año los precios han registrado una tendencia alcista.

En cuanto al comportamiento de precios, diversos analistas habían previsto que se alcanzaría los 3.000 dólares por tonelada pero a finales de año.

Entre tanto, en el mercado colombiano los precios siguen siendo favorables, con niveles por encima de 5.200 pesos por kilo, que eran los que se tenían antes de los paros.

Cabe recordar que Fedecacao avanza en su propósito de exportar cacao colombiano de calidad, aprovechando sus características de fino de sabor y aroma, lo cual se refuerza con los actuales altos precios internacionales que en última benefician a los mismos productores nacionales, en la medida en que se les paga mejor su producto. Esto sin dejar de lado la importancia que reviste la industria nacional con la cual también se tiene contactos importantes.

Se espera que tanto los precios internacionales como los internos se mantengan altos a lo largo del año, ya que ello contribuye al bienestar de las familias cacaocultoras que realizan un gran esfuerzo por sacar un cacao en las condiciones que exige el mercado.

Las exportaciones son la prioridad para Fedecacao

Las exportaciones son la prioridad para Fedecacao

El Frente

 

Paola Alexandra Vergel Miranda

 

Redacción EL FRENTE

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El cacao tiene unas virtudes y unas ventajas terapéuticas que el mundo está aprovechando de debida manera.

El cacao colombiano es certificado por la Organización Internacional de Cacao y Chocolate como un cacao fino de sabor y aroma muy especial, solamente el cinco por ciento del cacao en el mundo tiene esa característica, las virtudes y bondades se deben a la genética, las condiciones de suelos y al manejo del agricultor.

 

Pero el proceso no termina con la cosecha, en donde ya la naturaleza hizo el trabajo, la tarea del agricultor es buscar que esa calidad del cacao se conserve, una vez se recoge se realiza el proceso de fermentación, eso se hace en Colombia; mientras que en otros países no lo hacen. En está etapa es donde se fijan las características de sabor y aroma como: sabores frutales, florales, madera, entre otros, esas son las características que tiene nuestro cacao.

 

El Presidente Ejecutivo de la Federación Nacional de Cacaoteros, Fedecacao, Eduard Baquero López visitó la ciudad de Bucaramanga, para asistir a la reunión de la Junta Directiva de la Federación Nacional de Cacaoteros, en donde se llevó a cabo la elección de la nueva Junta, que estará liderada por Samuel Velázquez Gómez, representante de San Vicente de Chucurí quien fue elegido como nuevo Presidente y Eduardo Ramírez de Arauca como vicepresidente. La Junta Directiva de Fedecacao está compuesta representantes de Arauca, Nariño, Cundinamarca, Antioquia, Tumaco, Huila y Santander quien tiene cuatro lugares y el Revisor Fiscal.

 

EL FRENTE: ¿Cuál es la meta de exportaciones para este 2014?

 

Eduard Baquero López: En el último año se exportaron siete mil toneladas, en donde la Federación Nacional de Cacaoteros logró exportar de manera directa algo así como 250 toneladas de cacao. En lo que va corrido del año ya hemos exportado 175 toneladas, queremos finalizar el 2014 con más de mil toneladas, estamos queriendo dar un salto  bien importante y estamos buscando que ese precio adicional que consiguimos por fuera del país, lo estamos revirtiendo entregándoselo a los productores de cacao, a eso queremos apostarle por que la función de la Federación es velar por los productores de cacao del país.

 

EL FRENTE: ¿A qué se debe que desde el año 2011 los precios de la tonelada de cacao no superaban los tres mil dólares?

 

EBL: se debe a varios factores, básicamente hubo una coyuntura de baja de precios proporcionada principalmente porque el principal productor de cacao del mundo Costa de Marfil tuvo un problema político bastante grave, casi que una guerra civil; como estaban en esa guerra no pudieron sacar ese cacao, quedando almacenado por mucho tiempo, cuando el problema político terminó, salieron a inundar el mercado y el precio bajó. En el mundo se produce algo así como 3,9 millones de toneladas y Costa de Marfil puede producir 1,7 millones de toneladas de cacao, cualquier cosa que suceda allá afecta el precio internacional.

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EL FRENTE: ¿En qué circunstancias se llega al precio actual?

EBL: El año cacaotero que terminó el 30 de septiembre de 2013, se preveía un déficit de más o menos 50 mil toneladas de cacao, sin embargo finalizó con déficit de 153 mil toneladas, eso hizo que ante la escasez basado principalmente en condiciones climáticas que están afectando a Costa de Marfil, Ghana, y en algunos partes de Brasil, han hecho que el precio empiece a reaccionar. Lo segundo es una tendencia muy clara que el consumo del cacao está creciendo, si bien se producen 3,9 millones de toneladas; el mundo está consumiendo más de cuatro millones  de toneladas. El consumo ha venido creciendo significativamente, y eso sumando al déficit, vemos que el precio reacciona de la manera que lo está haciendo, se pronosticaba que a finales del 2014; el precio iba a estar cercano a los tres mil dólares, resulta que el consumo ha crecido tanto y las necesidades de cacao han sido tantas que no hemos tenido que esperar hasta final de año y en el mes de marzo ya tocó los tres mil dólares, la tendencia es que continúe en esos mismos niveles. Esperamos tener una década muy buena de precio.

EL FRENTE: ¿Cómo se encuentra el sector cacao en Colombia?

EBL: Digamos que ‘goza de buena salud’, por decirlo de alguna manera, en que sentido en donde la gentes está trabajando el tema de la productividad, en este momento tenemos un buen precio. Si las personas no manejan bien las plantaciones y tienen problemas fitosanitarios, naturalmente no van a tener unas buenas condiciones y no pueden beneficiarse del buen precio, la invitación es que adopten el paquete tecnológico de la Federación para que tengan buenas productividades. En el país hay fincas con producciones por encima de los dos mil kilogramos por hectárea que nos demuestra que lo que estamos haciendo está bien;  siempre y cuando se cumplan las recomendaciones que les entregamos a los cacaocultores.

EL FRENTE: ¿Cuáles son las condiciones de las plantaciones?

EBL: Estimamos que en el país hay 150 mil hectáreas sembradas de cacao, de las cuales al menos 80 mil son de plantaciones viejas, pero con muy buena calidad, la idea es poder intervenir en estas 80 mil hectáreas. Pensamos que hay 40 mil hectáreas de cacaos nuevos que están apenas empezando a producir y tienen buenas condiciones. Queremos en este momento apoyar el tema de renovación de plantaciones con los clones recomendados por el Consejo Nacional Cacaotero para aumentar la productividad y seguimos apoyando las nuevas siembras de manera tecnificada.

EL FRENTE: ¿Cómo se está llevando a cabo el proceso de renovación de cultivos de cacao?

EBL: Nosotros como Federación Nacional de Cacaoteros, entidad rectora de los cacaoteros de Colombia y representantes legítimos de los cultivadores de cacao, estamos trabajando muy de la mano el tema en conjunto con el Ministerio de Agricultura y con el Fondo Nacional de Cacaoteros en donde tienen asiento todas compañías chocolateras del país, estamos formulando un proyecto para  hacer la renovación de las plantaciones. Pero queremos hacer un llamado muy especial el cacao tenemos que renovarlo, pero no podemos caer en el error de entrar a renovar con un solo clon como se está diciendo por ahí. Nosotros tenemos que hacerlo con mucha responsabilidad hay unos clones recomendados por el Consejo Nacional de Cacaoteros adaptados a las condiciones de agroecológicas del país, probados por mucho tiempo que han demostrado unas calidades en productividad y alguna tolerancia a las enfermedades, con estos clones es que queremos entrar a renovar las plantaciones de cacao del país, no con un solo clon, por que sería un riesgo, sería desastroso sí llegará a parecer un problema fitosanitario que afectará a un clon de esos. Estamos invitando a que se haga la renovación del cacao del país, que se haga con los parámetros y pautas de los científicos: Corpoica, la Federación Nacional de Cacaoteros y las mismas compañías que han desarrollado una investigación por años, eso no se puede llegar a desconocer y llegar a trabajar con un solo clon por bueno que sea, queremos trabajar con los clones del Consejo Nacional Cacaotero.

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Para finalizar Eduard Baquero López indicó que se trabaja para obtener un precio especial para el cacao como el colombiano en donde señaló “consideramos que debe cotizarse de una manera diferente a los precios de bolsa de valores de Londres y Nueva York en donde se cotizan son cacaos comunes y corrientes que vienen de los mercados africanos, los cacaos de muy buena calidad buscamos es que el productor reciba ese precio”.

 

 

Consejo Nacional Cacaotero en Fedecacao

Consejo Nacional Cacaotero en Fedecacao

La Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao) albergó en sus instalaciones a los miembros del Consejo Nacional Cacaotero, en una reunión donde primó el buen ambiente y el ánimo del trabajo conjunto.

La reunión se constituyó en un hito ya que por primera vez, en muchos años, la Federación sirvió de sede para recibir a los representantes de las más grandes industrias chocolateras del país, así como del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y Corpoica, entre otros.

En el encuentro uno de los temas centrales fue la renovación de plantaciones, ya que esto es clave para tener un sector productivo y competitivo como es el propósito de la cadena en su conjunto.

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