Cacaocultores dispuestos a participar en proyectos para siembra del millón de hectáreas

La Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao) expresó su decidido apoyo al proyecto del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de sembrar un millón de hectáreas en ocho años, aprovechando el potencial que se tiene en los mercados internacionales.

El Presidente Ejecutivo del gremio, Eduard Baquero López, resaltó la iniciativa del gobierno y celebró el interés expuesto por el ministro Rubén Darío Lizarralde, para impulsar el sector por medio de la estructuración de proyectos en donde los cacaocultores, sin importar su tamaño, pueden participar, siempre y cuando el despacho agrícola consiga los recursos necesarios.

Recordó que el Consejo Nacional Cacaotero, donde tienen asiento el Ministerio, Fedecacao, la Nacional de Chocolates, Luker y Corpoica, entre otros, participó en el diseño del proyecto para renovar y hacer nuevas siembras del grano.

Señaló que la Federación ya viene trabajando en aspectos como la búsqueda de nuevos mercados para el cacao colombiano, luego de atender los requerimientos de la industria nacional que es la prioridad del gremio y sus afiliados ya que se espera crecer de la mano para solidificar esa unión y proyectar la cadena cacao-chocolate como una sola en los mercados internacionales.

Para avanzar en el reconocimiento del cacao colombiano en el mundo se participó en Conferencia Mundial Cacaotera que se realizó en Ámsterdam donde asistieron más de 1.400 empresarios del sector, de 55 países, entre productores, industriales, comercializadores, gremios y gobiernos.

Allí la Federación tuvo la oportunidad de realizar importantes contactos y mostrar las bondades del grano colombiano que todavía no es conocido en el mercado, pese a tener características de fino de sabor y aroma que solo posee el 5% de la producción mundial de cacao.

Sin embargo, la participación y la obtención por dos años consecutivos del premio al mejor cacao en el Salón del Chocolate de París fueron reconocidas por algunos industriales que quieren comprar este tipo de grano para la fabricación de sus chocolates tipo gourmet.

Aunque la Federación ya ha enviado muestras a diferentes países, ahora quieren una mayor cantidad, no solo de ese cacao sino de otras regiones porque durante este viaje se llevaron granos de todo el país y se notó el interés por adquirirlo.

Así mismo, la delegación colombiana estuvo en Bélgica hablando con representantes de la industria chocolatera de ese país, que es uno de los más importantes a nivel mundial por su alta producción, y se establecieron contactos importantes para negocios que se esperan concretar en el segundo semestre del año.

De hecho, algunos empresarios manifestaron su intención de venir a Colombia y conocer de primera mano el proceso de producción ya que hoy el mercado exige buenas prácticas, que el cacao sea orgánico y que no haya trabajo infantil en las plantaciones, condiciones todas ellas que cumple nuestro país.

También destacó Baquero López el trabajo que viene realizando Proexport en Europa para que los industriales conozcan más nuestro cacao, lo aprecien y lo valoren, para que así mismo lo paguen a un precio por encima del de la Bolsa de valores.

En tal sentido, las embajadas como la de los Países Bajos, en cabeza del embajador Eduardo Pizarro Leongómez, contribuyen de manera definitiva en este propósito, lo cual muestra la articulación que se está dando en toda la cadena productiva y el mismo gobierno.

De igual manera, Fedecacao, en el propósito del gobierno de sembrar un millón de hectáreas de cacao, ofrece el material fruto de la investigación de varios años, con recursos del Fondo Nacional del Cacao, que es resistente a las principales plagas y enfermedades pero que además brinda rendimientos de 1.500 kilos por hectárea frente a los 450 actuales.

Además, se dispone de la tecnología necesaria para dichas siembras, al igual que para la renovación de los árboles envejecidos para que mejoren sus rendimientos.

No obstante, uno de los problemas que es preocupación a nivel mundial y que en Colombia no es la excepción es el envejecimiento de las personas que cultivan el grano. Los jóvenes prefieren migrar a las ciudades y la responsabilidad queda en las personas mayores. Por eso se espera que en este nuevo plan del gobierno de grandes proyectos se encuentre, para el caso de nuestro país, una opción para que los jóvenes permanezcan en sus predios y obtengan buenos réditos.

De esta manera y en la medida en que se vayan concretando los proyectos de nuevas siembras se podrá disponer de dicho material para que el país se convierta en un actor importante en el mercado mundial de cacao.

Por todo ello, el reto es grande pero los cacaocultores están dispuestos a asumirlo porque se cuenta con los elementos para afrontarlo con éxito y el respaldo tanto del gremio que legítimamente los representa, como es Fedecacao, así como de la industria y del gobierno.

Las perspectivas son positivas y se espera que al cabo de los ocho años, como lo dijo el ministro, Colombia tenga el millón de hectáreas sembradas en cacao y sea protagonista en el mercado mundial.

Colombia presente en Conferencia Mundial del Cacao

 

-      Fedecacao muestra las bondades del cacao fino de sabor y aroma en Ámsterdam

Fedecacao, por medio de su Presidente Ejecutivo, Eduard Baquero López, está presente en la Segunda Conferencia Mundial del Cacao que se desarrolla hasta mañana viernes en Ámsterdam (países bajos).

Allí se presenta el panorama del mercado mundial del grano, que de acuerdo con la Organización Internacional del Cacao (ICCO), y diversas firmas analistas, se prevé un déficit mundial que se mantendrá en los próximos años.

La ICCO revisó su pronóstico para el año cacaotero 2013/2014 y aunque bajó su previsión, se mantiene un déficit mundial de 75.000 toneladas, cuando inicialmente se hablaba de 115.000.

Por su parte, Jos de Loor, presidente de Cacao y chocolate de Cargill, el mundo podría enfrentar un déficit de cacao esta temporada 2013/14 y la próxima, por lo que los precios subirían y eso desaceleraría el ritmo de crecimiento del consumo de chocolate en el periodo 2014/2015, tras varios años de incrementarse por encima de la tendencia histórica de un 2 a un 3 por ciento.

"Seguimos siendo optimistas sobre el consumo a largo plazo, creemos que continuaremos creciendo del 2 al 3 por ciento", dijo.

Entre tanto Euromonitor Internacional informó que el consumo de chocolate de confitería en los mercados emergentes como Asia, América Latina, Oriente Medio y África crecerá más del 5 por ciento anual hasta el 2018, más del doble de la tasa de la media mundial.  Los consumidores en la región Asia-Pacífico se comerán 1.096.000 toneladas en 2018, un aumento del 27 por ciento a partir de 2013, según las estimaciones de la firma investigadora.

A su turno, Andy Harner, vicepresidente mundial de cacao de Mars, en el marco de la Conferencia Mundial, declaró que ve el consumo mundial de chocolate con un crecimiento superior al 3 por ciento en el próximo año, superando las tendencias a largo plazo, impulsadas por la demanda asiática.

"En términos de ganancias porcentuales en el consumo de chocolate está dirigida por Asia Pacífico, donde hay un crecimiento de dos dígitos", dijo Harner.

Así mismo, aseguró que "a mediano plazo, de 3 a 5 años, el pronóstico de la industria es que (el consumo) va que continuar" por la rápida expansión de la clase media en Asia.

Mars ha anunciado recientemente una nueva fábrica de chocolate en China y también está aumentando su capacidad de procesamiento de cacao en Indonesia.

Harner dijo que Mars ve un problema de suministro a largo plazo, aunque los productores tienen potencial para aumentar su producción, sobre todo en Indonesia, el tercer mayor productor del mundo.

Indonesia está perdiendo aproximadamente el 35 por ciento de su cosecha por problemas de plagas y enfermedades.

A ello se suma que el consumo de Indonesia se podría duplicar en tres años a causa de una clase media en expansión y el aumento de los ingresos por lo que se reducirían las exportaciones y esto constituye una oportunidad adicional para Colombia de penetrar con fuerza en el mercado mundial para suplir parte de esa oferta que tenía el país asiático.

A su vez, Amit Suri, jefe de operaciones de Olam Internacional para el cacao, dijo que esperan un tercer déficit mundial de cacao consecutivo en 2014/15, lo cual ayudará a conducir los aumentos de precios de hasta el 10 por ciento.

En declaraciones en el marco de la Conferencia Mundial del Cacao en Amsterdam, dijo que la firma había reducido el tamaño de su previsión de déficit 2013/14, debido a mayores de lo esperado en los principales cultivos de mediados de los productores de Costa de Marfil y Ghana.

"Hemos tenido un déficit de 145 mil toneladas de molienda en el inicio de la temporada. Que se ha vuelto un poco más pequeño, nuestro déficit es ahora 100.000 toneladas ", dijo Suri.

Presencia colombiana

Este panorama ha servido para ratificar el compromiso del Consejo Nacional Cacaotero y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de impulsar la siembra y renovación de plantaciones de cacao en el país.

En tal sentido, productores, industria y gobierno quieren impulsar la siembra de hasta 700 mil nuevas hectáreas, aprovechando la disponibilidad de suelos aptos para el cultivo y para lo cual se requiere de unas adecuadas condiciones de financiamiento y estímulos a la inversión, es decir si hay los recursos para hacerlo.

A ello se suma el propósito de renovar otras 80.000 hectáreas envejecidas lo cual podría darse a partir del 2015 si se logran los recursos necesarios para ello. El material y la tecnología los tiene el país, gracias al trabajo de años de investigación por parte de Fedecacao y los miembros del Consejo Nacional Cacaotero para tener materiales productivos y eficientes.

De esta manera se aseguraría el abastecimiento para la industria nacional que son los socios naturales y permanentes de los productores, pero también se contaría con excedentes de exportación para aprovechar las condiciones que tiene el cacao colombiano de ser fino de sabor y aroma, reconocido por la Organización Internacional del Cacao (ICCO).

Baquero López recordó que este año Colombia producirá alrededor de 50 mil toneladas de cacao, que sirven para atender la demanda interna de la industria y lograr excedentes de exportación, con lo cual se puede contar con un precio estable para el cacaocultor.

Todo este panorama mundial para el cacao es lo que permite a Colombia ser optimista sobre las previsiones y los programas para incrementar las siembras y hacer la renovación de cultivos porque el mercado, tanto interno como externo, va a seguir creciendo y las oportunidades son grandes si se mantiene el trabajo armonioso con la industria y el gobierno, sin perder de vista que “el cacaocultor es lo primero”.

Mayo, un mes positivo para los cacaocultores

-      Precio internacional fue el más alto desde 2011

 

Mayo finalizó con un balance positivo para los cacaocultores toda vez que los precios se han mantenido altos y las perspectivas siguen siendo favorables.

En efecto, uno de los hechos más significativos fue el incremento en el precio internacional en el mercado de futuros de la Bolsa de Nueva York donde llegó a cotizarse a 3.071 dólares por tonelada, el mayor nivel desde 2011, impulsados por la posibilidad de un déficit en la campaña 2014-15.

A ello se suman los anuncios que se hicieron sobre la posibilidad que al año 2.020 el déficit mundial de cacao llegará a un millón de toneladas por la creciente demanda de los mercados asiáticos, principalmente de China.

Esta situación que ya comienza a preocupar el mercado ha hecho que diferentes industrias anuncien planes de apoyo a productores, principalmente en África con el fin de contar con la materia prima necesaria para sus productos.

En Colombia la noticia del déficit también ha servido para que gobierno y sector privado estén en conversaciones para impulsar el cultivo del cacao, tanto en la parte de renovación de cacaotales como en la realización de nuevas siembras que permitan aprovechar las oportunidades que a futuro se registrarán.

Así mismo, los gobiernos departamentales y municipales vienen trabajando de la mano con el gremio para impulsar diversos proyectos que permitan un mayor desarrollo de la cacaocultura en sus regiones.

Es el caso de los alcaldes de municipios productores de Santander, así como de mandatarios locales y regionales de Tolima, Arauca, Casanare y la Orinoquía en general, entre otros.

A ello se suma la búsqueda de nuevos mercados que viene haciendo la Federación Nacional de Cacaoteros para tratar de colocar excedentes, luego de atender la demanda de la industria nacional, y que de esta manera toda la cadena pueda obtener beneficios.

En tal sentido se ha venido haciendo un llamado a los agricultores para que realicen un adecuado beneficio del grano, ya que el gremio sólo adquiere cacao de calidad que cumpla con los requerimientos de los compradores internacionales.

Esta situación ha permitido que los cacaocultores se preocupen por hacer unas buenas prácticas ya que así consiguen mejores precios. De hecho, en muchas regiones del país están reclamando la presencia de Fedecacao con algún puesto de compra debido a la estabilidad que la presencia del gremio genera en el mercado. En estos momentos y por razones de presupuesto no se puede tener presencia en todas las zonas productoras.

Otro factor que ha contribuido al balance positivo del sector en el mes que acaba de terminar es el pago del incentivo de $800 por kilo que viene reconociendo el gobierno a los productores y que ayuda a mejorar sus ingresos.

Así mismo, las perspectivas son favorables para el presente año, donde se espera una consolidación de la cacaocultura nacional.

Mayo, un mes positivo para los cacaocultores

-      Precio internacional fue el más alto desde 2011

 

Mayo finalizó con un balance positivo para los cacaocultores toda vez que los precios se han mantenido altos y las perspectivas siguen siendo favorables.

En efecto, uno de los hechos más significativos fue el incremento en el precio internacional en el mercado de futuros de la Bolsa de Nueva York donde llegó a cotizarse a 3.071 dólares por tonelada, el mayor nivel desde 2011, impulsados por la posibilidad de un déficit en la campaña 2014-15.

A ello se suman los anuncios que se hicieron sobre la posibilidad que al año 2.020 el déficit mundial de cacao llegará a un millón de toneladas por la creciente demanda de los mercados asiáticos, principalmente de China.

Esta situación que ya comienza a preocupar el mercado ha hecho que diferentes industrias anuncien planes de apoyo a productores, principalmente en África con el fin de contar con la materia prima necesaria para sus productos.

En Colombia la noticia del déficit también ha servido para que gobierno y sector privado estén en conversaciones para impulsar el cultivo del cacao, tanto en la parte de renovación de cacaotales como en la realización de nuevas siembras que permitan aprovechar las oportunidades que a futuro se registrarán.

Así mismo, los gobiernos departamentales y municipales vienen trabajando de la mano con el gremio para impulsar diversos proyectos que permitan un mayor desarrollo de la cacaocultura en sus regiones.

Es el caso de los alcaldes de municipios productores de Santander, así como de mandatarios locales y regionales de Tolima, Arauca, Casanare y la Orinoquía en general, entre otros.

A ello se suma la búsqueda de nuevos mercados que viene haciendo la Federación Nacional de Cacaoteros para tratar de colocar excedentes, luego de atender la demanda de la industria nacional, y que de esta manera toda la cadena pueda obtener beneficios.

En tal sentido se ha venido haciendo un llamado a los agricultores para que realicen un adecuado beneficio del grano, ya que el gremio sólo adquiere cacao de calidad que cumpla con los requerimientos de los compradores internacionales.

Esta situación ha permitido que los cacaocultores se preocupen por hacer unas buenas prácticas ya que así consiguen mejores precios. De hecho, en muchas regiones del país están reclamando la presencia de Fedecacao con algún puesto de compra debido a la estabilidad que la presencia del gremio genera en el mercado. En estos momentos y por razones de presupuesto no se puede tener presencia en todas las zonas productoras.

Otro factor que ha contribuido al balance positivo del sector en el mes que acaba de terminar es el pago del incentivo de $800 por kilo que viene reconociendo el gobierno a los productores y que ayuda a mejorar sus ingresos.

Así mismo, las perspectivas son favorables para el presente año, donde se espera una consolidación de la cacaocultura nacional.

Decidido apoyo del Ministerio de Agricultura al cacao

  • La meta es llegar a un millón de nuevas hectáreas

El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural le apuesta al cacao y por eso quiere impulsar la renovación de 80.000 hectáreas y la siembra nueva de otras 100.000 hectáreas.

Esto, con base en una propuesta elaborada por la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), la Compañía Nacional de Chocolates, Casa Luker, y el propio Ministerio, a petición de este último y en la cual se trabajó durante largas sesiones en las últimas semanas.

En reunión que se realizó este martes entre el ministro Rubén Darío Lizarralde, el Presidente Ejecutivo de Fedecacao, Eduard Baquero López, y los demás miembros del Consejo Nacional Cacaotero: la Compañía Nacional de Chocolates, Casa Luker, Corpoica, el Departamento para la Prosperidad Social, Ecocacao, el Programa de Transformación Productiva, y el secretario técnico de la cadena de cacao, entre otros, se expuso la voluntad del gobierno de trabajar para nuevos desarrollos del sector.

Durante el encuentro el ministro fue enfático en la urgencia de renovar las 80.000 hectáreas y sembrar las nuevas 100.000 de manera inmediata para lo cual se estudian algunas modificaciones al Incentivo a la Capitalización Rural (ICR), con el fin de que sea un estímulo para los productores e inversionistas.

Una de las inquietudes de Lizarralde era la disponibilidad de materiales, frente a lo cual no hay problema ya que Fedecacao por medio de sus diferentes granjas en todo el país y fruto de la investigación ha desarrollado semillas de alta productividad y resistencia a enfermedades como la monilia.

A ello se suma la disponibilidad que tiene Corpoica y la misma industria que ha desarrollado materiales, con lo cual la oferta es adecuada para atender los nuevos retos.

Otro punto sobre el cual el ministro quiere trabajar es el de la infraestructura para la calidad porque como bien lo ha venido planteando insistentemente Fedecacao, de nada sirve tener buenos materiales y lograr altas cosechas si al final por un mal manejo postcosecha todo se pierde.

En este sentido el titular del despacho agrícola hizo énfasis porque quiere que el cacao que se produzca sea de calidad para que Colombia pueda empezar a ser un actor importante en el mercado mundial, tarea en la cual está empeñada toda la cadena.

En el encuentro el ministro se mostró dispuesto a realizar los ajustes de política que sean necesarios y que estén dentro de sus posibilidades para que en el corto plazo se pueda iniciar con estas tareas. Además, dijo que ese despacho ayudará a superar las dificultades que expresen los productores e inversionistas.

Para continuar con esta labor, el próximo lunes se tendrá una nueva reunión en las instalaciones de la Federación, entre los productores, liderados por Fedecacao, la Compañía Nacional de Chocolates, Casa Luker, así como el resto del Consejo Nacional Cacaotero, el director de cadenas agrícolas y forestales del Ministerio, Miguel Fadul y el coordinador de la misma, William Granados.

Nuestros Servicios

Pagos

Los pagos se realizan únicamente los días viernes.

Periodicos

COLOMBIA-CACAOTERA caratula

1 2 3 4

prtyardley

1  2  3  4

 

 ◄◄  ◄  ►►  ► 
DICIEMBRE 2017
Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

agronet

Geschenkideen