Los agricultores se pasan de la coca al cacao

Los gobiernos de muchos países llevan acumuladas décadas de lucha contra la cocaína. Sin embargo, los resultados no han sido los esperados. Ahora, parece haber surgido un gran aliado para la lucha contra la cocaína. El auge de la demanda de chocolate está disparando su precio y sus márgenes de beneficio, por lo que muchos agricultores que antes cultivaban coca se están pasando a cultivar cacao, un negocio legal y ahora también rentable.

El precio del cacao, la materia prima utilizada para elaborar chocolate, está subiendo en los mercados internacionales, beneficiando a los productores andinos. Germán Sánchez, un agricultor colombiano que dejó de cultivar cocaína para dedicarse al cacao, dice que este año recibe unos 6.800 pesos (2,31 dólares) por un kilo de grano de cacao, mientras que el año pasado obtenía 5.000 pesos y en 2012 alrededor de 3.000 pesos.

La coca, de donde se obtiene la cocaína, "causó un gran derramamiento de sangre", explica este agricultor. "Algunos familiares fueron asesinados y otros terminaron en la cárcel. Los ingresos económicos no justificaban el riesgo", de una profesión en la que las mafias juegan un papel muy importante.

Los futuros de cacao se han disparado un 39% en los últimos tres años, según datos compilados por Bloomberg. Mientras que el índice Bloomberg Commodity, que no incluye el cacao, ha descendido un 40% en el mismo periodo de tiempo. Las materias primas han perdido valor, sin embargo el chocolate se está mostrando intratable.

La tendencia refleja las limitaciones del abastecimiento de África occidental, que aporta alrededor del 70% de la oferta mundial. El tiempo seco está dañando los cultivos en esa zona, sobre todo en Ghana, el segundo productor, si bien la reaparición de las lluvias el mes pasado parece haber amortiguado los miedos.

Pese a ello, la cosecha 2015-2016 de Costa de Marfil, el primer productor, será más pequeña las 1,8 millones de toneladas, y El Niño sigue planteando riesgos en Indonesia, el tercer productor, y Ecuador, dijo un analista de Cocoanect BV en un informe para sus clientes.

Las enfermedades de los árboles y una generación de población más joven y reacia a seguir a sus padres en los campos también hacen que el suministro sea menor, mientras que la demanda crece. La demanda mundial de granos de cacao superará la cosecha en unas 96.000 toneladas en los doce meses que terminarán el 30 de septiembre de 2016, según proyecciones de la Organización Internacional del Cacao. El mercado del chocolate crecerá desde los 50.000 millones que movió en 2001 a los 115.000 millones que moverá en 2020, según las estimaciones de Euromonitor International.

Todo esto complementa años de esfuerzos de los gobiernos y organizaciones de EEUU y América del Sur para reducir el cultivo de coca. El cultivo ilegal se realiza exclusivamente en la región andina. Perú representa cerca del 39% de la producción de cocaína, Colombia el 33% y Bolivia un 28%. El producto final termina en Europa y Estados Unidos, donde se encuentran los mayores consumidores, según la Oficina de Política Nacional de Control de Drogas de los Estados Unidos.

La Agencia para el Desarrollo Internacional de los Estados Unidos (USAID, por sus siglas en inglés) lanzó su programa de desarrollo alternativo en Perú hace veinte años. Desde 2002, invirtió 620 millones de dólares para ayudar al país a reemplazar más de 80.000 hectáreas de coca ilegal por cultivos alternativos legales como el cacao.

Los productores rurales van camino de sembrar otras 28.000 hectáreas de cacao fino y aromático con ayuda de un plan trienal que inició en 2013 la Alianza Cacao Perú, sociedad pública-privada de US$36 millones con apoyo de USAID, dijo Swarin.

Aumento de valor del 57%

El valor de las exportaciones peruanas de cacao aumentaron un 57% interanual a 247 millones de dólares en 2014, según ADEX, que agrupa a los exportadores del país. Los datos del gobierno muestran que la producción podría duplicarse en 2020 respecto de las 80.993 toneladas proyectadas para este año.

Reyes Mulatillo, de 36 años, contribuye al aumento. Con la ayuda de USAID y un grupo local, abandonó la coca y se dedica a cultivar cacao desde hace tres años (para alivio de su esposa). Ahora tiene plantada una hectárea con granos de primera calidad y espera recoger más de 250 kilogramos este año, su primera cosecha. "Queríamos un producto legal y una vida más tranquila", dijo Mulatillo.

El gobierno colombiano inició su programa de desarrollo alternativo hace diez años con apoyo de la Oficina de Drogas y Delito de los Estados Unidos o UNODC. Alrededor del 54% de las plantaciones de cacao del país (58.886 hectáreas) se encuentra en zonas donde antes había cultivos ilegales, según datos del gobierno.

Aumento de la producción

El cambio ha contribuido a aumentar la producción de cacao de Colombia un 11% respecto de la temporada anterior. Esta llegó a 54.120 toneladas en los doce meses que terminaron el 30 de septiembre, muestran los datos de la Federación Nacional de Productores de Cacao con sede en Bogotá.

Germán Sánchez, presidente de la asociación local de productores de cacao, empezó a cultivar ese grano incentivado por el programa del gobierno colombiano. El agricultor de Valdivia, Antioquía, ahora tiene tres hectáreas, aproximadamente la misma superficie que antes tenía plantada con coca, y espera cosechar 5 toneladas de granos en 2016, frente a las 3 de este año. Un préstamo reciente obtenido del Banco Agrario de Colombia SA a través de su asociación, Asocaval, le permitirá sumar unas 1,5 hectáreas del cultivo más del rentable cacao.

El apoyo a los cultivos legales (y la preocupación de los agricultores por la violencia y la inseguridad que genera la cocaína) y el incremento de la demanda del chocolate han contribuido a reducir las plantaciones totales de coca de Perú, Colombia y Bolivia a 120.000 hectáreas en 2013, la cifra más baja desde mediados de los años 80.

 

Fuente: estrategiaynegocios.net

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