Año cacaotero 2014/2015 finalizó con buenos indicadores para Colombia

El año cacaotero 2014/2015 que comenzó en octubre de 2014 y finalizó el pasado 30 de septiembre de 2015 cerró con un aumento de la producción del 11% y de los precios promedio del 22% respecto al año cacaotero anterior.
Según cifras de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), con base en el recaudo de la cuota de fomento, que es lo que reportan las compañías al comprar el grano, el año cacaotero 2014/2015 finalizó con 54.120 toneladas frente a 48.762 toneladas del año cacaotero inmediatamente anterior.

 

Así mismo en materia de precios promedio también se observó una recuperación importante pues se pasó de $5.262 por kilo en el año cacaotero 2013/2014 a $6.443 en el año cacaotero que finalizó en septiembre de 2015, para una variación del 22,45%.

 

Entre las razones que explican estos resultados está el trabajo que ha venido desarrollando Fedecacao en alianza con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural en los últimos años, como son las campañas sanitarias y de productividad.

 

Gracias a esta labor, aunque el sector cacaotero no ha sido ajeno al fenómeno del Niño, el efecto sobre este cultivo no ha sido generalizado y prueba de ello son los resultados en términos de producción.

 

A ello se suma el convenio de renovación y nuevas siembras que ejecuta Fedecacao con el apoyo del Ministerio de Agricultura que también forma parte del paquete de medidas a favor de los cacaocultores de Colombia.

 

De igual manera, los programas que Fedecacao ha ejecutado en convenio con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural para un adecuado manejo de las plantaciones y el correcto control de las principales plagas y enfermedades, al igual que para el aumento de la productividad comenzaron a dar sus frutos.

 

Aunque todavía el promedio de productividad es bajo, cabe reconocer el esfuerzo que realizan los productores por hacer renovación de sus plantaciones envejecidas con los nuevos materiales que tiene la Federación y que son más productivos y tolerantes a plagas y enfermedades.

 

El camino para lograr la renovación de la totalidad de las plantaciones viejas es todavía largo pero ya comenzó, con la ayuda del Ministerio de Agricultura, y se espera que en pocos años se alcance la mayoría de estos cultivos, con lo cual la producción nacional también presentará cifras de casi el doble de lo que hoy se cosecha.

 

Así mismo, cabe destacar el interés de inversionistas nacionales y extranjeros por nuevas siembras de cacao gracias al impulso y el interés que ha despertado el cacao ya que el futuro es promisorio tanto a nivel nacional como internacional donde el mundo registra una demanda que crece a un ritmo mayor al que lo está haciendo la producción.

 

Otra de las razones que explica los resultados favorables del año cacaotero 2014/2015 tiene que ver con el aumento en las exportaciones de cacao, tanto por parte de Fedecacao como de empresas privadas, lo cual ha contribuido a jalonar la demanda interna y por ende los precios pagados al cacaocultor.

 

Además, Colombia por medio de Fedecacao viene promocionando el cacao colombiano en los mercados internacionales donde empieza a ser reconocido como fino de sabor y aroma y con una demanda importante, principalmente en Europa.

 

De hecho, este año nuevamente el cacao colombiano obtuvo reconocimiento en el Salón del Chocolate de París, evento donde Fedecacao abrió un camino con los triunfos obtenidos en 2010 y 2011.

 

De otra parte, en su más reciente estimación de finales de agosto pasado, la Organización Internacional del Cacao (ICCO) consideró que el año cacaotero 2014/2015 finalizaría con un déficit de 15.000 toneladas.

 

De acuerdo con ese informe la producción mundial caería 5% con respecto al año cacaotero anterior, mientras que las moliendas presentarían una reducción del 4% y los inventarios alcanzarían el 39%, por lo que no existe preocupación en el mercado.

 

Los países donde se cultiva el cacao han aumentado su capacidad de molienda y la ICCO ha estimado que el procesamiento de cacao de Costa de Marfil se incrementó en 41.000 toneladas a 560.000 toneladas en 2014/15, lo que representa 14% del total mundial.

 

Así mismo, según las diferentes organizaciones de moliendas, durante el tercer trimestre del año (julio-septiembre) en Norteamérica (Estados Unidos, Canadá y México) se registró una caída del 10%, totalizando 124.229 toneladas; entre tanto en Europa se presentó un aumento de 2% a 334.362 toneladas; y en Asia bajaron 1,6% a 149.162 toneladas.

 

En materia de precios internacionales promedio, se presentó un incremento del 2,13% al cierre del año cacaotero 2014/2015 respecto al año anterior, al llegar a 3.013 dólares por tonelada frente a 2.950 dólares, teniendo como referencia el mercado de futuros de la Bolsa de Nueva York.

 

Fuente: Agronews.co

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