El cacaocultor es lo primero

Spanish English French Italian Portuguese Russian
mailfedesitcacaofacebookf twitterf youtubef google plusf

Publicaciones

Jóvenes Santandereanos inmersos en el cacao

Jóvenes Santandereanos inmersos en el cacao

Publicado: 21-08-2019

Estudiantes de modalidad agropecuaria, grado décimo del colegio Integrado CICA, recibieron capacitación por parte del equipo técnico de FEDECACAO – Fondo Nacional del Cacao, sobre el cultivo, con la finalidad de compartir y recibir conocimientos para su puesta en práctica,  en el lote de cacao clonado establecido por la institución educativa; esto con la intensión de constituir una granja demostrativa al servicio de los cacaocultores de la región.  

Cacaocultura amigable con el medio ambiente en Santander

 Cacaocultura amigable con el medio ambiente en Santander

Publicado: 20-08-2019

 La Federación Nacional de Cacaoteros – Fondo Nacional del Cacao, en articulación con el SENA inició curso de capacitación en Apicultura con productores del municipio de Rionegro, en el departamento de Santander;

Cacaocultores de San Vicente se capacitan con FEDECACAO

 Cacaocultores de San Vicente se capacitan con FEDECACAO

Publicado: 20-08-2019

La Federación Nacional de Cacaoteros – Fondo Nacional del Cacao a través de su programa de transferencia de tecnología, llevó a cabo un día de campo, en la finca Matepalo, ubicada en la vereda el Guadual, del municipio de San Vicente de Chucuri, sobre “Costos de operación de plantaciones de cacao tecnificado”, contribuyendo al fortalecimiento del conocimiento técnico del cultivo del cacao.

XV ferias y fiestas de la convivencia Bellezana

 XV ferias y fiestas de la convivencia Bellezana

Publicado: 19-08-2019

FEDECACAO – Fondo Nacional del Cacao, a través de su equipo técnico en Landazuri, Santander,  participó en las actividades desarrolladas dentro de la XV versión de la Feria de la Convivencia Bellezana; a través de un stand. Los cacaocultores y público en general asistente al evento disfrutaron de comparsas y carrosas del sector cacaotero y chocolatero de la región.  

lll encuentro metropolitano del cacao y el chocolate

 lll encuentro metropolitano del cacao y el chocolate

 

Publicado: 17-08-2019

 En el municipio de Piedecuesta, Santander,  se celebró el “III encuentro del cacao y el chocolate”, organizado por la asociación ASOGLOCACAO, FEDECACAO Y LA ALCALDIA DE PIEDUESTA; con el objetivo de fortalecer el reconocimiento del cultivo de cacao, sus derivados y las diferentes asociaciones que se encuentran vinculadas a la Federación Nacional De Cacaoteros, a nivel local y del área metropolita.

Emprendimiento en Cirales del Carmen de Chucuri

 IMG 20190821 WA0040

 

Publicado: 16-08-2019

FEDECACAO – Fondo Nacional del Cacao, participó en la primera Feria de emprendimiento en la institución educativa Cirales, ubicada en el municipio del Carmen de Chucuri; con el apoyo de docentes, estudiantes, padres de familia y comunidad en general.

En Rioblanco se celebró el día del campesino

Rioblanco celebró día campesino p

Publicado: 20/08/2019

El municipio de Rioblanco, ubicado al sur del Tolima, es una de las despensas agrícolas del departamento y el país, debido a esto se llevó a cabo la primera feria agrícola del municipio, en la que se realizó la celebración del día del campesino, como un reconocimiento al trabajo del productor rural.

FEDECACAO se une con entidades de Santander para capacitar a los productores

FEDECACAO se une con entidades Stder capacitar productores p

Publicado: 15/08/2019

FEDECACAO – Fondo Nacional del Cacao, realizó capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas y primeros auxilios a 60 familias cacaocultoras de los municipios de Rionegro, Lebrija y Bucaramanga en el departamento de Santander; con el apoyo del personal del hospital San Antonio y el departamento de Bomberos, capacitando a los productores en el uso seguro de extintores.

Rionegro realizó la segunda versión de chocolate al parque

Rionegro realizó 2da ver chocolate al parque p

Publicado: 15/08/2019

En el parque principal de Rionegro, Santander; se llevó a cabo la II versión del chocolate al parque en el cual se entregaron 540 vasos de chocolate, acompañados de pan y queso. El evento, liderado por la Federación Nacional de Cacaoteros – FEDECACAO, contó con el apoyo y participación de la Alcaldía municipal de Rionegro, la Policía Nacional, Colpensiones, Finagro, el Banco Agrario y las asociaciones de productores de cacao, quienes dieron a conocer los productos a base de cacao que realizan.

Cacaocultores de Santander identifican los clones regionales de FEDECACAO

Cacaocultores Stder identifican clones regionales FEDECACAO p

Publicado: 14/08/2019

En la Vereda la Belleza del Municipio El Carmen de Chucurí a 2 horas en camino de herradura, FEDECACAO – Fondo Nacional del Cacao, desarrolló una demostración de método para un grupo de agricultores de esta zona en “Identificación de clones”, en la Institución educativa de esta  vereda, con la panorámica de la Serranía de Los Yariguíes.

En El Carmen de Chucuri trabajan por el relevo generacional

En ElCarmen Chucuri trabajan relevo generacional p

Publicado: 12/08/2019

La Federación Nacional de Cacaoteros – Fondo nacional del Cacao, por medio de la transferencia de tecnología, continúa capacitando a través de demostraciones de método para los estudiantes de La Fundación Instituto cristiano de promoción campesina “ICPROC.

“Estrategia Nacional para la mitigación del Cadmio en el cultivo de Cacao”

Estrategia Nal Mitigación Cadmio en Cacao p

Publicado: 7/08/2019

En el centro de Investigación Tibaitata de la Corporación Colombiana para la Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA, se llevó a cabo el taller de  “Metodologías para el análisis de Cadmio en granos de cacao y sus productos derivados en Colombia”, contando con la participación de entidades como Ministerio de Agricultura, Embajada de Estados Unidos, USAID, ICA IRD y FEDECACAO.

Evaluación de las características físicas y sensoriales de licor de cacao asociado a modelos de siembra

uptc p

Publicado: 13/08/2019

El programa de investigación de la Federación Nacional de Cacaoteros – Fondo Nacional del Cacao, realizó una publicación en la revista científica Indexada de Ciencia y Agricultura de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. El artículo científico "Evaluación de las características físicas y sensoriales de licor de cacao asociado a modelos de siembra", ya se encuentra disponible para su conocimiento y divulgación. Este tipo de publicaciones fortalecen aún más el grupo de investigación e innovación en cacao de FEDECACAO, registrado en Colciencias y generan resultados que fortalecen el conocimiento en cacao para el país. 

Vea la nota en →→ https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/9890

O descargue este PDF→→  Pubicación

BOLETÍN DE PRENSA

Boletin 1erSemestre p

Producción de cacao creció un 11% durante el primer semestre del 2019

  • La producción de cacao pasó de 28.952 toneladas en el primer semestre del 2018 a 32.159 toneladas en el mismo periodo del 2019.

Publicado: 12/08/2019

A pesar de que la ola invernal de los primeros meses del año ha afectado de manera significativa las zonas cacaoteras del país, el primer semestre del año  presenta un aumento en la producción de cacao, pasando de 28.952 toneladas en 2018 a  32.159 toneladas en 2019, registrando un incremento del 11%.

Cacaocultores del proyecto de siembra en el Caquetá, visitan el municipio de Arauquita

Cacaocultores proyecto siembra en Caquetá visitan Arauquita p

Publicado: 08/08/2019

El día ocho del mes de agosto de 2019, se recibió en las instalaciones de la Granja Santa Elena la visita de 8 productores de cacao y 3 funcionarios que venían en desarrollo de una GIRA TECNICA del departamento del Caquetá, veredas Florencia, Montañita, Solano, Doncello, Paujil, Beneficiarios de proyecto de cacao de siembra nueva bajo sistemas agroforestales, financiado por la Unión Europea a través de EU Trust Fund For Colombia, CAMOES INSTITUTO DE COOPERACACAO E DA UNGUA PORTUGAL, IMVF Instituto Márquez de Valle Flor, RED ADELCO, los acompañaba la señora Francesca Orladi, Coordinadora TCSP, El objeto conocer los trabajos que se viene desarrollando en el Departamento en temas como investigación, transferencia de tecnología especialmente Beneficio y calidad del Grano de Cacao, para ello se visitó el centro de Acopio de la cooperativa COOMPROCAR, fincas demostrativas como Villa Gaby y la Granja, también se realizó recorrido por parcelas de cacao donde se tiene establecido el modelo araucano (FTA 2, FSA 13, FEAR 5), para conocer sus propiedades en cuanto a productividad y calidad organoléptica de los materiales.