El cacaocultor es lo primero

Spanish English French Italian Portuguese Russian
mailfedesitcacaofacebookf twitterf youtubef google plusf

Publicaciones

Cacaocultores del Guaviare se capacitan con FEDECACAO

Cacaocultores Guaviare capacitacion p

Publicado:23/04/2019

FEDECACAO – Fondo Nacional del Cacao realiza curso técnico sobre el manejo integrado del cultivo de cacao, en el Municipio de San José del Guaviare, para 35 técnicos y productores de cacao de la región. La capacitación estuvo encabezada por el Ingeniero Octavio Ardila, Coordinador de la Escuela de Capacitación de  la Federación.

"Del campo para tu casa", así se llama el segundo mercado campesino del Carmen de Chucuri

Del campo para tu casa el Carmen p

Publicado: 22/04/2019

Fedecacao mediante la unidad técnica del Carmen de Chucuri, participa en la coordinación del segundo mercado campesino a desarrollarse el 28 de abril, en la casa de mercado municipal. El evento contará con la participación de la Alcaldía municipal mediante la oficina de desarrollo rural, Asociaciones, Policía Nacional y campesinos de la región, quienes con sus productos harán presencia.

Demostración de método municipio Pueblo Bello vereda Nuevo mundo

Demo método Pueblo Bello p

Publicado:15/04/2019

FEDECACAO - Fondo Nacional del Cacao, realizó en la vereda Nuevo Mundo, finca la Nueva Esperanza, propiedad del productor Anuar Sandoval del municipio de Valledupar, una demostración de método basada en los tres tipos de podas;  en esta oportunidad se capacitaron 18 productores quienes intercambiaron conocimientos técnicos y prácticos de cada uno, convirtiendo el aprendizaje en una actividad dinámica y participativa.

Términos de referencia contratación consultoría para la elaboración de un documento descriptivo del sistema agroforestal del cultivo de cacao

Publicado: 26/04/2019

La Federación Nacional de Cacaoteros – Fedecacao busca contratar los servicios de un profesional para la elaboración del documento:

Diagnóstico del sistema agroforestal de cacao de los principales municipios productores de los departamentos de Santander, Arauca y Antioquia.

 PROPÓSITO DE LA CONTRATACIÓN: Elaborar un Documento descriptivo del Sistema Agroforestal del cultivo de cacao en los principales municipios productores de los departamentos de Santander, Arauca y Antioquia, como soporte a la implementación de pilotos en pago por servicios ambientales

REQUISITOS PERSONA NATURAL:

FORMACIÓN: ingeniería ambiental, ingeniera agrícola o agronómica.

AREAS DE ESPECIALIZACIÓN O EXPERIENCIA:  profesional con mínimo 4 años de ejercicio en desarrollo de actividades de carácter local y regional con productores de cacao, con experiencia en el fortalecimiento de unidades productivas, a través de la instalación de siembra y rehabilitación de cacaotales.

HABILIDADES. Debe contar con habilidades comunicativas y buen manejo de paquetes informáticos (Word, Excel, PowerPoint). Con excelente capacidad de síntesis y habilidades en escritura.

DURACIÓN DEL PROYECTO: 2 meses

Ver Documento

 

Términos de referencia para contratación de servicio de un profesional que desempeñe el cargo de coordinador social - asoccuba del municipio de Cubarral (Meta)

Publicado:22/04/2019

 Términos de referencia para contratación de servicio de un profesional que desempeñe el cargo de coordinador social para el proyecto “mejoramiento de la calidad del grano de cacao y la productividad en el marco del proceso de certificación de buenas prácticas agrícolas de los productores asociados a asoccuba del municipio de Cubarral en el departamento del meta”

Ver Documento

Términos de referencia para contratación de servicio de un(a) técnico de campo - asofrud del municipio de el dorado (Meta)

Publicado 22/04/2019

 Términos de referencia para contratación de servicio de un(a) técnico de campo para el proyecto “mejoramiento de la calidad del grano de cacao y la productividad en el marco del proceso de certificación de buenas prácticas agrícolas de los productores asociados a asofrud del municipio de el dorado en el departamento del meta”.

Ver Documento

 

ICCO ratifica a Colombia como país exportador de cacao fino y de aroma

CACAO FNC p 

Publicado: 22/04/2019

  • El Panel Ad Hoc de la organización internacional del cacao – ICCO ratifica a Colombia como país exportador de cacao fino y de aroma.
  • Solo el 5% del cacao producido en el mundo es considerado por la ICCO dentro de esta categoría.  
  • Colombia mantuvo su calificación de productor y exportador de cacao fino en un 95%.

Durante los días 12 y 13 de abril en Abidjan, Costa de Marfil,  fue convocado por la ICCO el  panel Ad Hoc, que califica la condición de productor fino y de aroma a nivel mundial, condición con la que solo cuenta el 5% del grano producido en el mundo. Colombia es ratificada como país exportador de cacao fino y de aroma  por dicho panel.

FEDECACAO celebra el cumpleaños del Tolima

cumpleaños Tolima p

Publicado: 15/04/2019

El municipio de Chaparral fue escenario para conmemorar los 158 años de historia del estado soberano del Tolima, y a través de danzas y comparsas se representaron las tradiciones, mitos y leyendas de la región.

Los santandereanos celebraron el día del cacaocultor en CENFER

día cacaocultor en CENFER p

Publicado: 03/04/2019

En el marco de la Agroferia 2019 realizada en CENFER Bucaramanga, el 3 de Abril del 2019 se desarrolló la segunda versión del DÍA DEL CACAOCULTOR, con la participación de 600 productores de cacao de 19 municipios del departamento de Santander (Bucaramanga, Floridablanca, Piedecuesta, Santa Bárbara, Girón, Lebrija, San Vicente, El Carmen de chucuri, Socorro, Ocamonte, Chima, Guapota, Guadalupe, Landázuri, Rionegro, El Playón, La Paz, La Belleza y Sabana de Torres) y dos municipios (La Esperanza y Cahira) del departamento de Norte de Santander, posicionando a este evento como un espacio participativo del orden regional que exalta la importante labor del agricultor cacaotero. 

Misión de la Federación Nacional de Cacaoteros

Misión de Fedecacao p

Publicado:31/03/2019

La unidad técnica del Carmen de Chucuri y su equipo de técnicos realizó jornada de labor social en cumplimiento de nuestra misión, a través de una jornada en poda de rehabilitación, dictada al productor Clodomiro Cárdenas, propietario del predio La Esperanza, vereda filo de oro, municipio El Carmen de Chucuri; gracias a la iniciativa del comité departamental cacaotero y gerencia técnica, esta labor se realizará cada mes a productores principalmente aquellos que no tienen suficiente conocimiento sobre el cultivo de cacao y a su vez aquellos productores de avanzada edad

Primer mercado campesino en El Carmen de Chucuri

Primer mercado ElCarmen p

Publicado: 31/03/2019

El primer mercado campesino del municipio del Carmen de Chucuri, llevado a cabo con el lema “del campo para tu casa”, donde se destacaron gran variedad de productos de la zona como subproductos de cacao y productos agrícolas como plátano, yuca, queso, sacha inshi, miel de caña de panela,  cebolla larga, tomate, ahuyama y otros que se cultiva en el municipio.

FEDECACAO apoya asociación transformadora de cacao

FEDECACAO asoci transfo cacao p

Publicado: 27/03/2019

La asociación de agricultores agropecuarios del Carmen de chucuri ASOCAMC, fundada hace tres años y principalmente productora de chocolate de mesa, arequipes, jaleas de mucílago de cacao, entre otros productos; recibió visita de acompañamiento por parte de FEDECACAO – Fondo Nacional del Cacao, con el objetivo es brindar apoyo e  invitarlos  a que se vincule en las actividades desarrollas en diferentes eventos.

Demostración de método veredas Alto Cascajales y La Salina

Demo método veredas AltoCascajalesyLaSalina p

Publicado: 13/03/2019

En las veredas la salina y Alto Cascajales, se lleva a cabo demostración de método sobre el tema “plagas y enfermedades en el cultivo de cacao”, cuestión que preocupa a la comunidad de la zona, debido a que gran parte de los bajos ingresos de las familias, se debe al  mal manejo del cultivo.

Tercer conversatorio de avance tecnológico en cacao

3er conversatorio avance tecno cacao p

Publicado:08/03/2019

Visita a  la hacienda Buenos Aires, ubicada en san José de Nus del departamento de Antioquia;  se realizó un recorrido al cultivo de cacao que cuenta con aproximadamente 210 has establecidas en diferentes etapas; en este recorrido se pudo observar algunas infraestructuras interesantes como el cacao ducto donde el fruto es transportado por medio de agua, igualmente la cacota se recolecta y es llevada a una planta donde procesan silo para alimento de ganado.