El cacaocultor es lo primero

Spanish English French Italian Portuguese Russian
mailfedesitcacaofacebookf twitterf youtubef google plusf

Publicaciones

Gobernación y FEDECACAO revisan posibilidad de proyecto para los productores de Santander

Gobernación stder y FEDECACAO revisan proyecto para productores p

Publicado: 10/05/2019

La reunión entre el Secretario de Agricultura y de Desarrollo de Santander, en representación de la Gobernación, el Gerente de la compañía Colombiana de Cacao Dr. Sergio Villa y el Dr. Eduard Baquero López, Presidente Ejecutivo de la Federación Nacional de Cacaoteros, se llevó a cabo en las instalaciones de la Gobernación,  para conocer de primera mano el proyecto que tiene la compañía de exportación de cacao en la zona de injerencia, donde queda la hacienda monte oscuro  del municipio de Cimitarra y establecer posible convenio tripartida en pro de los agricultores de la región.

 

Cacaocultores Santandereanos continúan capacitándose con FEDECACAO

Cacaocultores Santander continúan capacitándose p

Publicado: 9/05/2019

Se realizó en el predio el Diamante, Vereda Filo de oro, propietarios Oliva León y Félix Valbuena; una demostración de método en temas "plagas y enfermedades en el cultivo de cacao" con la participación del Banco Agrario de Colombia, financiera Comultrasan y la Policía Nacional a través del proyecto cosecha segura.

¿Chocolates veganos hechos con cacao colombiano?

Chocolates veganos hechos con cacao colombiano p

Publicado: 08/05/2019

A través del proyecto "Controlling cocoa bean fermentation for enhanced chocolate flavour / Control de la fermentación de granos de cacao para mejorar el sabor del chocolate", que FEDECACAO está desarrollando con Universidad de Nottingham, Chocolates veganos, Nestec York, Casa Luker Colombia y la Universidad de West Indies, con recursos del Fondo de Prosperidad Agritech, se recibió en FEDECACAO- Bogotá a Martyn O`dare y Luisa Vicinanza-Bedi de la empresa Vegan Chocolates de UK (Reino Unido), una empresa especializada en cacao Premium y Bean to Bar.

Productores de cacao del Huila se capacitan con FEDECACAO

Productores Huila capacitandose FEDECACAO p

Publicado: 02/05/2019

En el municipio de Tesalia, en el departamento del Huila, FEDECACAO – Fondo Nacional del Cacao, llevó a cabo un curso técnico en cosecha, beneficio, calidad, y comercialización del grano, dentro del programa apoyo a la comercialización, donde se contó con la participación de cacaocultores del centro, occidente y sur del departamento.

INVITACIÓN A PRESENTAR PROPUESTA ECONÓMICA MICROSCOPIO TRIOCULAR

Publicado: 10/04/2019

La presente convocatoria tiene como objeto el suministro de microscopio triocular con cámara fotográfica para el laboratorio de sanidad vegetal de la Federación Nacional de Cacaoteros – Fondo Nacional del Cacao, con cargo a los recursos del Fondo Nacional del Cacao, preferiblemente marca Zeiss.

 

Ver Invitación

Día de campo en Campoalegre Valle del Cauca

Día campo en Campoalegre VC p

Publicado: 03/05/2019

Con gran éxito se llevó a cabo el día de campo realizado por la Federación Nacional de Cacaoteros - Fondo Nacional del Cacao, en la granja Campoalegre del Municipio de Andalucia en el Valle del Cauca.

FEDECACAO y SENA trabajando por la calidad del cacao colombiano

FEDECACAO SENA trabajando por calidad p

Publicado: 29/04/2019

Gracias al trabajo articulado entre FEDECACAO y SENA se realizan certificaciones de competencias laborales a  los productores del municipio de Rionegro, las cuales les permiten el reconocimiento de sus capacidades y brindar alternativas de trabajo seguro y eficiente en sus unidades productivas, bajo el proyecto Halbar cacao, el cual busca la exportación de cacao especial de alta calidad a mercados internacionales

FEDECACAO presente en Expoagrohuila

FEDECACAO en Expoagrohuila p

Publicado:27/04/2019

Expoagrohuila 2019, la feria más importante  para la región surcolombina que tuvo gran afluencia de gente, fue apoyada por la Gobernación del Huila y la Secretaria de Agricultura, en donde FEDECACAO  fue protagonista al  promocionar los nueve clones  regionales y mostrar su oferta institucional.

 

Productores de cacao en Risaralda proponen planta de beneficio en taller construyendo país

Productores Risaralda proponen planta beneficio p

Publicado: 27/04/2019

El día sábado se participó en el taller construyendo País de la presidencia de la republica realizado en la ciudad de Pereira, departamento de Risaralda, con la participación de la Gobernación de Risaralda, los alcaldes y los gremios, por parte de la Asociación ASNACAVA que están realizando el estudio para el montaje de una planta procesadora de cacao para el Departamento, con el apoyo del DPS se le presentó la propuesta por valor de $7.200.000 al Presidente de la República, Dr. Iván Duque, con la esperanza de recibir dicho apoyo y establecer la planta que va a beneficiar a los productores de cacao de la región.

Cacaocultores de Santander se montan en el “Bus del progreso”

Cacaocultores Stde en Bus progreso p

Publicado:26/04/2019

En el municipio de Rionegro, cacaocultores, funcionarios de FEDECACAO y directivos de asociaciones recibieron capacitación en educación financiera, por parte del Banco Agrario, en una estrategia de acercamiento a la población rural a través del programa “el bus del progreso” donde se permite que los visitantes vivan una experiencia más cercana al banco y conozcan de primera mano los beneficios que este le ofrece al sector productivo.

Santander principal productor de cacao, continúa capacitándose con FEDECACAO

Santander capacitándose con FEDECACAO p

Publicado: 25/04/2019

Con la participación de las asociaciones la Colmena, ASOCAF, Policía de carabineros, Chocolate Girones y FEDECACAO, se desarrolló la capacitación en beneficio y calidad del grano de cacao, donde se  trabajó el protocolo de calidad con miras a mejorar los procesos de cosecha y post cosecha del grano de cacao, se hizo énfasis en recolección, partida de mazorcas,  fermentación, secado del grano de cacao, limpiezas del grano, prueba de corte con el fin de evaluar la fermentación de las almendras, identificando impurezas y defectos en las muestras de cacao analizadas, haciendo ver al productor que de un buen manejo en estas labores depende la calidad del grano de cacao.

FEDECACAO y MONÓMEROS, alianzas en beneficio de los cacaocultores

alianzas FEDECACAO MONÓMEROS P

Publicado: 24/04/2019

Con gran éxito se desarrolló conferencia "Cómo lograr un adecuado programa de nutrición para el cultivo de cacao" con la participación del ingeniero Jorge Enrique Cuervo Alzate, de la empresa MONÓMEROS, para un grupo de cacaocultores, con la participación del señor Saúl Motta miembro de la junta directiva y los señores Domingo Rueda y Nelson Horacio Álvarez miembros del comité municipal de la región.

Cacaocultores del Guaviare se capacitan con FEDECACAO

Cacaocultores Guaviare capacitacion p

Publicado:23/04/2019

FEDECACAO – Fondo Nacional del Cacao realiza curso técnico sobre el manejo integrado del cultivo de cacao, en el Municipio de San José del Guaviare, para 35 técnicos y productores de cacao de la región. La capacitación estuvo encabezada por el Ingeniero Octavio Ardila, Coordinador de la Escuela de Capacitación de  la Federación.

"Del campo para tu casa", así se llama el segundo mercado campesino del Carmen de Chucuri

Del campo para tu casa el Carmen p

Publicado: 22/04/2019

Fedecacao mediante la unidad técnica del Carmen de Chucuri, participa en la coordinación del segundo mercado campesino a desarrollarse el 28 de abril, en la casa de mercado municipal. El evento contará con la participación de la Alcaldía municipal mediante la oficina de desarrollo rural, Asociaciones, Policía Nacional y campesinos de la región, quienes con sus productos harán presencia.

Demostración de método municipio Pueblo Bello vereda Nuevo mundo

Demo método Pueblo Bello p

Publicado:15/04/2019

FEDECACAO - Fondo Nacional del Cacao, realizó en la vereda Nuevo Mundo, finca la Nueva Esperanza, propiedad del productor Anuar Sandoval del municipio de Valledupar, una demostración de método basada en los tres tipos de podas;  en esta oportunidad se capacitaron 18 productores quienes intercambiaron conocimientos técnicos y prácticos de cada uno, convirtiendo el aprendizaje en una actividad dinámica y participativa.